Прогноз экономических перспектив страны от Минэкономразвития –пессимизм вместо мобилизации
Подготовленный МЭР документ лишь фиксирует текущее состояние, а не предлагает НЭП военного времени – считает эксперт ИА FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
- Обнародован прогноз развития экономики России, подготовленный Министерством экономического развития РФ. Согласно этому документу, рост экономики страны предполагается только в 2024 году, и то только на 3.2%. Не кажется ли вам, что в МЭР несколько сгущают краски?
- Действительно, цифры там такие - падение ВВП в 2022 на 7.8%, продолжение падения на 0.7% в 2023 и рост в 2024 и 2025 всего лишь на 3.2% и 2.6%. Там есть еще 20-процентный обвал инвестиций, безработица до 6.7% в будущем году и много иного интересного. По сути, прогноз Минэкономразвития отправляет РФ прямиком в посткризисный 2008 год.
Так вот. На мой взгляд, проблема заключается в том, что чиновники из МЭР (как и ЦБ, кстати) зависли в 22 февраля 2021 года и делают расчеты исходя из довоенной реальности. А тем временем ситуация кардинально иная, от России требуется мобилизация, рывок, советы государству по поводу формирования новой экономической политики, предложения крупных инфраструктурных проектов, опоры на внутренние ресурсы.
И вот ничего этого нет. Есть только старые, проверенные временем методы регулирования экономики и финансов – вера в пресловутый "свободный рынок", консервация текущего положения, попытки "заткнуть ситуативные дыры" и потушить внезапные экономические "возгорания", стабилизация инфляции любой ценой, формирование "кризисной кубышки". Неужели урок с заморозкой 350 миллиардов российских резервов не пошел впрок?
Теперь этот пессимистический прогноз пойдет в министерства и ведомства, о нем будут писать и говорить. С точки зрения пропаганды это больше похоже на саботаж объявленного Президентом курса на перестройку экономической системы России с опорой на собственные ресурсы и силы.
Источник фото: businesspskov.ru.
- Вы полагаете, что есть возможности избежать столь мрачного сценария, написанного в Минэкономразвития на ближайшие годы?
- Думаю, да. Возьмем, к примеру, инвестиции, которые согласно прогноза сначала рухнут чуть ли не на четверть, а затем вообще замрут. Так и будет, если рассчитывать на зарубежных инвесторов. А ведь есть и другой, более крупный и надежный инвестор – государство. В условиях глобальной перестройки экономики государство должно поддерживать крупные проекты прямыми инвестициями и длинными дешевыми кредитами. В таком случае мы будем иметь совсем другие цифры, как в инвестициях, так и в безработице.
Сейчас в стране рекордный профицит бюджета, только за первые четыре месяца и только на углеводородах мы заработали 50 миллиардов долларов. В бюджете огромные резервы в рублях, которые должны быть направлены на реализацию больших проектов.
Кроме того, создается уникальное положение, когда из-за давления политиков из России уходят транснациональные корпорации и бренды. Они освобождают нишу для отечественных компаний, для госконцернов, и покупка государством структуры "Рено" – нужный шаг в правильном направлении.
Вот о чем должны думать в МЭР, а не совать голову в песок в надежде, что за пару-тройку лет все само как-то образуется. Нет, не образуется, надо действовать, и незамедлительно.
В числе первоочередных задач – системная поддержка российской науки с целью возрождения своих технологий и инноваций, обеспечение государственной поддержки бизнеса и введение элементов плановой экономики, оптимизация банковской системы и доступ к длинным и доступным кредитам.
Все это надо было сделать еще вчера. А пока, вместо НЭПа в период слома старого миропорядка и жесточайшего финансового и ресурсного шторма, в Минэкономразвития нам предлагают смириться и вычерпывать воду из тонущего корабля персональной кружкой.
Источник коллажа: theins.ru.