Заслуженный архитектор признал свибловский трактир архитектурным памятником
У одного из исторических зданий в районе Свиблово, об угрозе сноса которого недавно писало ИА FederalCity, появился шанс уцелеть – правда, пока еще не слишком большой. Активистам градозащитного общественного движения «Архнадзор» и другим неравнодушным к судьбе архитектурных памятников людям удалось добиться проведения новой государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), которая показала, что эта постройка все-таки обладает мемориальной ценностью.
Речь идет о бывшем корпусе для ткацких станков суконной фабрики Ивана Кожевникова, которой в этом году исполняется ровно 200 лет. В 2013 году, в ходе первой ГИКЭ, эта постройка вместе с еще двумя относящимися к фабрике домами была признана объектом культурного наследия, но в апреле этого года его лишили этого статуса – как предполагают градозащитники, из-за предстоящего расширения Сельскохозяйственной улицы, на которой оно находится.
Так или иначе, но вторая ГИКЭ объявила постройку не представляющей никакой ценности и не имеющей связи с двумя другими фабричными корпусами. Члены «Архнадзора» посчитали такой вывод нелогичным, поскольку остальные корпуса тоже находятся достаточно далеко друг от друга и про них тоже можно сказать, что они «никак не связаны», однако их на основании этого охранного статуса никто не лишал. А кроме того, каждый корпус имеет историческую ценность и сам по себе, независимо от остальных.
Сельскохозяйственная улица, на которую выходит корпус для ткацких станков. Фото: сайт "Архнадзора"
В корпусе для ткацких станков с 1830 по 1920 год работал трактир, славящийся на все Свиблово и даже за его пределами вкусными блюдами и теплым гостеприимным приемом, который оказывали там каждому посетителю. Градозащитники хотели открыть в нем музей, в котором можно было бы узнать и об истории суконной фабрики, и об этом трактире, и вообще о жизни Свиблово в XIX веке – они обращались с такой инициативой к мэру Москвы еще в 2017 году.
Вторая ГИКЭ, лишившая это здание охранного статуса, поставила их планы под угрозу, но активисты решили не сдаваться и заказали еще одну экспертизу, результаты которой полностью совпали с результатами первой ГИКЭ 2013 года. Проводил ее архитектор-реставратор высшей категории член Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры Сергей Демидов, посчитавший, что корпус для ткацких станков «сохраняет композиционную и визуальную связь с другими элементами ансамбля», а также имеет ценность, как исторический объект и как архитектурный памятник с уникальной кирпичной кладкой, других образцов которой в Москве не сохранилось.
Сергей Демидов. Фото: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Теперь Департамент культурного наследия должен вывесить заключение Сергея Демидова для общественного обсуждения, и активисты «Архнадзора» обратились в эту организацию с просьбой сделать это поскорее и «не идти не поводу у недобросовестных экспертиз». Уникальное здание, когда-то бывшее частью уникальной фабрики, необходимо сохранить, а если оно будет слишком мешать расширению Сельскохозяйственной улицы, его можно будет передвинуть не некоторое расстояние вглубь квартала.
А потом в нем все-таки можно будет открыть музей. Но все это станет возможным, только если городские власти признают экспертизу Демидова правильной и согласятся с его выводами, а не с результатами предыдущей ГИКЭ.
Будет жаль, если свибловский корпус ткацких станков постигнет такая же судьба, как другие старинные дома, уничтоженные ради строительства дорог, такие, как, например, здание Сокольнического пивоваренного завода, о котором ИА FederalCity писало в прошлом месяце. Тот дом решено снести из-за расширения проходящих рядом с ним железнодорожных путей, корпус суконной фабрики – из-за обычной городской улицы, но результат в обоих случаях одинаковый: утрата ценных архитектурных объектов.