Опубликовано: 02:42, 07 май 2022
По материалам: most
Общество

Липецкие ветераны продолжают принимать поздравления с наступающим Днём Победы

По Липецку продолжают курсировать «Фронтовые бригады». С музыкальными поздравлениями артисты домов и дворцов культуры приходят в гости не только к фронтовикам, но и к детям войны и труженикам тыла, которые неимоверными усилиями отстояли Победу. Вчера, 5 мая, праздничные аккорды и песни военных лет прозвучали сразу в четырех дворах областного центра.

Так, возле дома № 7 на улице 9-й микрорайон и на территории военного городка у дома № 15 артисты Дома культуры «Матыра» организовали мини-концерты для труженицы тыла Веры Семеновны Даниловой и блокадницы Ленинграда Веры Александровны Марышевой.

Вера Семеновна Данилова родилась в 1919 году в Изюме Харьковской области. В военные годы работала стрелочницей на железной дороге в районе Коми и Ухты. По ее словам, вес рычага для перевода стрелок превышал ее собственный. Однако никто не жаловался. После ночной смены все молодые девушки отправлялись в лес собирать столбики крепежей для воркутинских шахт. В 1970 году вместе с мужем переехала в Липецк. Вера Семёновна — мать троих детей, у нее четверо внуков и шесть правнуков.

Вера Александровна Марышева пережила блокаду Ленинграда. Когда началась война ей было всего 13 лет. Вспоминая военные годы, Вера Александровна рассказала о трудовом подвиге жителей блокадного Ленинграда, о мужестве и стойкости советского народа. На подступах к городу, на заводах и фабриках, улицах и площадях — всюду работали тысячи людей, превращая город в крепость. Вера Александровна награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Поздравить ветеранов приехали заместитель главы Липецка Ирина Артемова и депутат городского Совета Андрей Захаров.

— 9 Мая — священная дата, которую каждый из нас встречает с особыми чувствами. Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и свято чтим подвиг всех, кто героически сражался на фронтах, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным и безоблачным, — поблагодарила ветеранов Ирина Артемова.

Еще одного липецкого героя — фронтовика, Бориса Ивановича Голубева, поздравляли первый вице-мэр Вадим Негробов, артисты дома культуры «Рудничный», а также соседи и жители расположенных рядом домов.

Минер-подрывник, разведчик, гвардии старший сержант Борис Иванович прошел всю войну. Призванный в ряды Красной Армии 1 сентября 1941 года, служил в составе 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии. Участвовал в Киевской стратегической оборонительной операции, боях в Харьковском, Ворошиловоградском направлении, Сталинградской битве, освобождал Воронеж и Донбасс. После окончания Ленинградского военно-политического училища в составе Украинского фронта освобождал от немецко-фашистских захватчиков Винницу, Николаев, Одессу. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий, награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» и другими наградами. После войны он продолжил службу в войсках правопорядка и на пенсию вышел в звании подполковника.

— Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живет в нашей памяти. И сегодня является примером для всех нас. Дорогой Борис Иванович, желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго, — обратился к ветерану Вадим Негробов.

Также знакомые военные мелодии прозвучали и во дворе дома № 52 на улице Стаханова. Там чествовали участницу Великой Отечественной войны Багдасарову Эмму Гайковну. Она родилась 10 сентября 1924 года в Гадруте Нагорно-Карабахской автономной области. Когда началась война девушка поступила на курсы по подготовке медсестер по оказанию помощи раненым в полевых условиях. В 1942 году была мобилизована в ряды Советской армии. После принятия присяги Эмму Гайковну перевели на другое место службы, где она была шофером — подвозила бензин, керосин для заправки самолетов и военной техники до 1944 года. К этому времени наши войска перешли в наступление, и появилась необходимость в связистах. Эмма Гайковна окончила курсы связистов-радистов. За службу награждена медалью за оборону Кавказа.