Без историко-культурной экспертизы страна может лишиться ценных археологических находок
Принятые недавно поправки к Градостроительному кодексу РФ все больше беспокоят защитников архитектурных и исторических памятников, считающих, что из-за введения новых правил, касающихся строительства, могут пострадать объекты культурного наследия России. Недавно эта проблема обсуждалась на заседании Совета градозащитников, о чем можно прочитать в одной из публикаций ИА FederalCity, а теперь свои опасения высказывают члены общественного движения «Архнадзор».
Новые правила были приняты из-за западных экономических санкций, и их целью является поддержка строительной сферы в это сложное время. Они значительно упрощают многие процедуры, связанные с получением разрешения на возведение новых зданий. Например, если раньше перед началом строительства в обязательном порядке требовалось проведение историко-культурной экспертизы, то теперь решать, насколько она необходима, будет правительство, и возможны случаи, когда ее посчитают ненужной.
Валы Щербинского городища, теперь утраченные. Фото: Википедия
По мнению активистов «Архнадзора», допускать такое нельзя. На участках земли, где планируется что-либо построить, всегда могут обнаружиться те или иные археологические находки, остатки построек, созданных в прошлые века, или другие ценные с исторической точки зрения объекты.
Такие ситуации уже бывали – к примеру, осенью прошлого года во время земляных работ при создании строительного рынка рабочие компании «Робметаллсталь» срыли бульдозерами уникальное поселение Железного века – Щербинское городище в Домодедовском районе Московской области.
- Если экспертизы станут необязательными, то подобные случаи будут иметь просто массовый характер, все застройщики смогут совершенно спокойно заняться уничтожением археологии, - опасается координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов, уверенный, что многие строительные компании не будут даже пытаться проверить, есть ли в земле, на которой они собираются работать, что-нибудь важное для археологов.
С ним согласен и историк культуры Дмитрий Лисицын, назвавший новые правила проведения земляных работ при строительстве «фактическим расшатыванием государственной системы охраны памятников».
Игорь Шихов. Фото: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Избежать таких печальных последствий можно, если добавить к новым поправкам дополнительные правила, разъясняющие, в каких случаях историко-культурная экспертиза точно необходима, причем разработать эти правила должно Министерство культуры, считает еще один координатор «Архнадзора» Екатерина Ванеева. Если же оставить все, как есть, культурное и археологическое наследие России, по ее словам, ждет «абсолютная катастрофа».
Защитить от уничтожения объекты археологического наследия бывает сложно, даже если они уже имеют такой статус и никто не оспаривает их ценность для историков. Достаточно вспомнить область «Село Преображенское» в одноименном районе Москвы, о котором недавно рассказывало ИА FederalCity. Несмотря на то, что в этом месте в XVI-XVII веках находилась первая верфь, созданная Петром I, там хотят построить гостиницу, и градозащитникам пока не удалось добиться отмены этого решения. Если же на земельных участках вообще перестанут проводить экспертизы, у скрытых в них археологических объектов и вовсе не будет шанса попасть в руки ученых – об их существовании вообще никто не узнает.