Иван Филипов
Опубликовано: 12:21, 18 апрель 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Битва на Чудском озере – первый ответный удар России по экспансии Запада

780 лет назад князь Александр Невский разбил объединенное немецко-датское войско. О значении этой победы – в комментарии историка Константина Мензелинцева.

- Сегодня, 18 апреля в России отмечается День воинской славы в честь битвы на Чудском озере. Между тем, ряд историков, в особенности зарубежных, считают, что значение этой победы, равно как и количество убитых и плененных немецких рыцарей, преувеличено. Вы согласны с этими утверждениями?

- Действительно, некоторые мои коллеги, причем не только за границей, склонны преуменьшать последствия от проигранного Ливонским орденом и его союзниками сражения на льду Чудского озера. Более того, эта точно зрения активно продвигается на общедоступных ресурсах, к примеру, почитайте статью в Википедии.

Делается это с целью нанести удар по официальной трактовке битвы, которая преобладает в российской историографии. Если отбросить наносное, то суть сражения заключается в следующем – объединенные силы Запада попытались оккупировать часть российской территории и были наголову разбиты. Как западные "эксперты" могут с этим согласиться? Для них любое поражение Европы, когда бы оно не случилось, хоть 8 веков назад, является катастрофой.

Отсюда и утверждения о том, что потери были минимальны – в их трактовке погибли 20 рыцарей и 6 попали в плен. Именно для этого западные историки их поклонники в России заявляют, что "на каждого немца приходилось 60 русских", и подобные ни на чем не основанные фантазии.

Битва на Чудском озере – первый ответный удар России по экспансии Запада

          Битва на Чудском озере. Источник: cont.ws.

- И все-таки, какова была численность участников Ледового побоища, и насколько точно ход битвы отражен в знаменитой киноленте Эйзенштейна "Александр Невский"?

- Количество участников сражения на Чудском озере в разных источниках колеблется от 1.5 до 15 тысяч у Ливонского ордена, и от 1 до 17 тысяч у русских дружин. Я более склонен согласиться с мнением историка Льва Гумилева, который оценивал войско Ордена и его союзников примерно в 8 тысяч копий, а объединенные силы князя Александра Ярославича в 12 тысяч воинов.

Однако, по меркам того времени, это были очень большие силы. Противостоящие русским силы состояли из отряда рыцарей Ливонского ордена в 200-300 штандартов, при каждом из них от 10 до 30 кнехтов, отрядов Дерптского епископства, Датского королевства и наемников, чудского ополчения.

Князь Новгородский и Переяславский Александр Ярославич вывел новгородское и псковское ополчение, свою конную дружину и полк князя Андрея Ярославича Суздальского, прибывшего на помощь брату.

Судить о ходе Ледового побоища мы можем исключительно по дошедшим до нас летописным источникам – Ливонской хронике, Тевтонской хронике, Новгородской первой летописи и Симеоновской летописи. В них указано, что бой начали русские стрелки, атаковавшие строй противника, затем последовал ответный удар, передовой полк и Большой полк были смяты закованной в доспехи рыцарской конницей. Но новгородцам и псковичам удалось остановить бронированный клин врага, а ударившие с флангов конные дружины Александра и Андрея окружили противника и завершили разгром. Остатки рыцарей и их союзников побежали, их гнали и рубили 7 верст, 50 рыцарей сдались в плен.

Отметим, что ни в одной из летописей и хроник нет упоминания о том, что тяжеловооруженные рыцари провалились под лед и утонули в Чудском озере.

          Схема битвы на Чудском озере. Источник: istoriarusi.ru.

- Насколько победа в Ледовом побоище имела значение для дальнейшего хода истории Руси-России?

- Это был мощный ответ Северо-Восточной Руси, или как тогда было принято говорить, Владимирской Руси на экспансию Запада. Стоит вспомнить, что в 1237 году римский Папа Григорий IX объявил крестовый поход против прибалтийских народов (эсты, ливы, латгаллы, чудь, меря, литва) и княжеств Северо-Восточной Руси. Целью было завоевание этих территорий с последующим насильственным обращением населения в католичество. То есть под экспансию на Восток была подведена идеологическая база.

Момент был выбран, с точки зрения Запада, очень удачно. Русь была раздроблена и сильно ослаблена после нашествия монголов, князья были вынуждены собирать дань для утверждения своих прав в ставке Бату-хана. Много опытных дружинников погибли в боях, земледельцы и ремесленники тысячами уведены в плен.

Поэтому организаторы крестового похода не рассчитывали встретить сильное сопротивление и намеревались захватить Новгород, Псков, Тверь, Полоцк, а впоследствии всю Владимирскую Русь.

Благодаря воинским и организаторским талантам Александра Невского этим замыслам не суждено было сбыться. Ливонский орден потерпел поражение и был вынужден заключить мир, очистить все захваченные русские земли и выплатить большой выкуп.

Русские княжества получили передышку, необходимую для того, чтобы накопить силы, вырастить новое поколение землепашцев и воинов, отстроить разрушенные города и крепости.

Понятно, что мир не продлился долго и Запад не отказался от своих планов завоевания Руси. Были войны, сражения и набеги, пока объединенное войско Великого княжества Московского в 1501 году не разгромило окончательно Ливонский орден в битве под Гельмедом (нынешняя Эстония). Так окончилась очередная, но далеко не последняя попытка западного натиска на земли России.

            Памятник князю Александру Ярославичу Невскому. Источник: sledkov.com.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)