«Газпром» и петербургские градозащитники ищут компромисс в отношении Охтинского мыса
Этот процесс продолжился на совещании в штаб-квартире ПАО «Газпром нефть», прошедшем под эгидой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Собрание вышло весьма представительным: присутствовали члены руководства «Газпрома», Минкульта, правительства Петербурга. С другой стороны – представители ВООПИК, Института истории материальной культуры РАН, а также Совета по правам человека.
Формула, предложенная защитниками археологических памятников Охтинского мыса и изложенная на совещании, была довольно простой: собственник имеет право возвести на этом участке новый офис, однако уничтожение исторических памятников в ходе строительства допустить нельзя.
Совещание в штаб-квартире ПАО «Газпром нефть». Источник: hraniteli-nasledia.com
Как неоднократно сообщало ИА FederalCity, речь идет об останках шведского города Ниен с крепостью Ниеншанц, более ранней крепости Ландскрона, а также других поселений разных эпох. В наших публикациях мы подчеркивали: проблема в том, что следы этих памятников настолько незначительны и в столь плохой сохранности, что создание на этой территории полноценного археологического заповедника довольно проблематично.
Однако концепция археологического музея у ВООПИК имеется – она была направлена в Минкульт еще в феврале прошлого года
Предполагалось, что на прошедшем совещании собственную концепцию застройки территории и музеефикации памятников представит и «Газпром» — это обещал в феврале петербургский вице-губернатор Борис Пиотровский. Однако пока визуализации проекта этого исторического парка нет. Известно, что, согласно существующему плану, застройка не затронет охраняемый участок, который, впрочем, составляет лишь 15 процентов всей площади.
Однако ни проект нового газпромовского офиса, ни конкретную концепцию музея на совещании решено было не обсуждать. Стороны пока лишь обозначили свое понимание компромисса. С точки зрения собственника участка и государственных органов, расширять границы охраняемой территории, уже определенные историко-культурной экспертизой, оснований нет. Стоит отметить, что ранее градозащитники проиграли в Верховном суде процесс по расширению этих границ.
Проектный эскиз концепции археологического заповедника на Охте, разработанной по инициативе ВООПИК. Источник: hraniteli-nasledia.com
Подвергать музеефикации абсолютно все останки строений тоже не представляется возможным – из-за их уже упомянутой очень плохой сохранности. Например, в отношении Карлова бастиона, по мнению застройщика, достаточно трассировки, то есть, обозначения его исторических очертаний на поверхности. Предполагается также установить трехмерную информационную карту с макетом Ниеншанца и экспозицией, посвященной истории мыса.
Однако градозащитники остаются непреклонны: строительство угрожает сохранности всех памятников. Они призывают к существенной корректировке проекта и даже высказали намерение вновь обратиться к помощи Президента, который уже один раз давал поручение изыскать способы сохранения памятников мыса. Отчет об исполнении сего, кстати, должен быть представлен главе государства к 1 июня 2022 года.
Кроме того, намечается еще один суд по иску к КГИОП о признании археологическим памятником также и останков Ландскроны. В отношении последней, к слову, собственник участка готов пойти навстречу активистам: предлагает переместить сохранившийся сруб крепости на другое место
Александр Дюков. Источник: hraniteli-nasledia.com- Башню Ландскроны и другие объекты, которые не попадают в пятно застройки, мы готовы сохранять, - уверял общественников Александр Дюков, глава ПАО «Газпром нефть».
По его словам, если ничего не делать и по-прежнему погрязать в спорах, скоро сохранять будет уже нечего – питерский климат окончательно уничтожит незащищенные следы памятников…
Однако, похоже, Охтинский мыс – слишком «вкусная» тема для общегородских скандалов с оппозиционным привкусом, так что вряд ли наиболее политически активная часть градозащитного сообщества откажется от нее ради компромисса. Ведь, как мы не раз сообщали, проблема шведских крепостей более политическая, чем научная.