Запрет на выход в море грозит севастопольскому предприятию потерей трехлетнего урожая мидий
Более 100 тонн моллюсков находятся в 1.5 километрах от берега на площади в 144 гектара, но из-за специальной военной операции ВС РФ на Украине они недоступны – сообщает ИА FederalCity.
Плантации мидий принадлежат "Центру морских пищевых ресурсов", однако теперь предприниматели опасаются, что результат работы трех лет может погибнуть.
Как пояснил генеральный директор ЦМПР Сергей Татко, температура воды в Черном море начинает повышаться, что привело к началу цветения фитопланктона – основной пищи мидий. Они будут активно питаться, наберут вес и опустятся на дно, где станут вскоре непригодными для промысла.
По словам Татко, речь идет о судьбе урожая в 100 тонн – эта цифра рекордная для Севастополя. Плантации мидий расположены всего в полутора километрах от побережья, однако запрет на выход в море, введенный с момента начала СВО на Украине, не дает предпринимателям доступа к моллюскам.
Кроме того, в Центре морских пищевых ресурсов опасаются остановки производственного процесса из-за угрозы санкций – на предприятии используется специальное оборудование из Италии.
Мидийная плантация в Севастополе. Источник: vk.com/ferma.orlovka.
Как уже сообщалось ранее, западные ограничения оказали негативное влияние на выращивание в городе федерального значения аквакультур – французские предприятия отказываются поставлять в Севастополь молодые устрицы и мидии. В этой связи местным рыбопромышленникам предстоит вместе со специалистами Института биологии южных морей оперативно наладить работу своего селекционно-племенного центра.
Как пояснила вице-губернатор Мария Литовко, совместная деятельность в плане появления в регионе собственного питомника молоди моллюсков уже ведется, нашлись и инвесторы, готовые финансировать перспективные проекты в сфере аквакультур.
В последние годы российские бизнесмены активно вкладывают средства в развитие аквакультур – инвестировано уже более 118 миллионов рублей. Эта политика приносит свои плоды – если в 2019 году в Севастополе вырастили около 60 тонн аквакультуры, то в 2021 году добыли 171 тонну.
По словам губернатора Михаила Развожаева, в городе федерального значения работают более десяти хозяйство, которые культивируют выращивание мидий, устриц и рапанов. В региональном правительстве сформировали около 565 гектаров прибрежных участков для аквакультуры, 400 из которых уже активно осваиваются.
Севастопольские мидии. Источник: fermeragronom.ru.
Рост объемов в рыбопромышленном кластере Севастополя связан с господдержкой, которая оказывалась предприятиям этой сферы – возмещалось до 50% расходов на обустройство садков и приобретения посадочного материала.
Главной своей задачей городские власти видят концентрацию всего рыбопромышленного цикла – от вылова до упаковки – на местных производственных площадках. За минувший год реализации стратегии развития отрасли севастопольским рыбакам удалось добиться определенных успехов. Так, была проведена сертификация продукции шоковой заморозки в вакуумной упаковке компании "Новая волна" - продукт вышел на российский рынок, заключены соглашения с сетями "ВкусВилл" и "МЕТРО Кэш энд Керри".
В 2020 году правительством Севастополя утверждена стратегия развития рыбопромышленного кластера. Документ предусматривает объем частных инвестиций в 35 предприятий отрасли от 1.5 миллиардов рублей, а также создание 1 500 рабочих мест.
Работники мидийной фермы в Севастополе. Источник: vk.com/ferma.orlovka.