Талибы* наносят удар по теневым доходам США
Радикальное движение "Талибан"* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ввело запрет производство мака на всей территории Афганистана. Насколько сильно это затронет интересы Вашингтона – в обзоре ИА FederalCity.
Верховный глава движения Хайбатулла Ахунзада издал указ, согласно которому в стране запрещено высаживать мак, а также совершать любые действия с наркотиками и алкоголем. Нарушители запрета будут осуждены по законам шариата, а изъятые вещества и препараты уничтожены.
Таким образом, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) исполнили одно из обещаний, с которыми они окончательно пришли к власти в Афганистане в сентябре 2021 года.
До этого времени эту среднеазиатскую страну контролировали США и некоторые полевые командиры вкупе с лидерами провинций. В этот период торговля производство и сбыт наркотиков в Афганистане достигли промышленных масштабов.
Вторжение США и их союзников в Афганистан началось в 2001 году под предлогом отказа "Талибана" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выдать Вашингтону подозреваемого в организации терактов 11 сентября Усаму бен Ладана. Американцы довольно быстро заняли центральные города и дороги, однако вместо борьбы с наркотиками их производство в Афганистане увечилось в разы, достигнув доли в 90% от мирового объема.
Солдаты армии США на плантации опиумного мака. Источник: mediasalt.ru.
За 15 лет урожай наркотиков возрос в 30 раз, достигнув в 2020 году объема в 12 тысяч тонн. Центром наркопроизводства стали провинции Гильмед, Кандагар и Урузган, причем маковые поля зачастую находились по соседству с военными базами США, которые никак не препятствовали сбору урожая опиума-сырца.
По свидетельству экспертов, за массовым производством наркотиков в Афганистане стоят разведслужбы и армия США, а доход от поставок "белой смерти" в Европу и Северную Америку достигал 100 миллиардов долларов в год.
Эти колоссальные средства позволяет ЦРУ и Пентагону финансировать различные тайные операции по всему миру, прежде всего арабскому, организовывать войны и цветные революции.
До недавнего времени руководители "Талибана" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не только не препятствовали посадкам мака, но и стимулировали его, выдавая кредиты под будущий урожай и разрешая засеивать опиумом все новые поля.
Все изменилось после возвращения контроля практически за всей территорий Афганистана. Новое правительство страны пытается показать мировому сообществу, что талибы больше не будут потакать изготовлению смертельного зелья и намерены найти замену 60% ВВП Афганистана, а именно такова была в нем доля наркотиков.
Сбор макового сока, провинция Гильмед, Афганистан. Источник: cont.ws.Тем более, что заменить есть чем. В стране есть огромные разведанные залежи золота, лития, меди, мрамора, существуют планы прокладки через страну газопроводов в Индию и Пакистан, а также самых коротких путей к Каспийскому морю. Для этого необходимо только два условия – мир в Афганистане и стабильное правительство. Похоже, что в Кабуле это понимают и намерены вывести свое население из тисков бедности и невежества.
А что же США? Готовы ли в Вашингтоне мириться с возможной потерей сотен миллиардов долларов, причем получаемых совершенно бесконтрольно? Не в традициях англосаксов упускать такой прибыльный, да еще и теневой бизнес. В середине XIX века они "подсадили" на наркотики десятки миллионов китайцев, чтобы грабить эту страну, а когда они восстали, британцы и янки начали "опиумные войны", чтобы продолжать править Китаем.
Сейчас Пекин уже совсем не тот, и такие "фокусы" с первой экономикой мира уже не пройдут. Зато есть Афганистан, за 30 лет население которого, кажется, разучилось выращивать что либо, кроме мака. Нынешние правители Афганистана на словах объявляют запрет на производство наркотиков, но сумеют ли они на деле отказаться от соблазна делить барыши с элитами США, которые обеспечивают наркотрафик? Вопрос, на который пока нет окончательного ответа.
Посадки опиумного мака в Афганистане, на заднем фоне солдаты армии США. Источник: spiegel.de.