За минувший век территория Севастополя увеличилась почти в три раза
Общая площадь города федерального значения составляет сейчас 865 квадратных километров – в 1920 году эта цифра равнялась 300. Подробности – в материале ИА FederalCity.
История Севастополя насчитывает 239 лет, из которых 134 года он находился в составе Российской Империи. Это наиболее длинный непрерывный отрезок в существовании города.
Основной особенностью города того периода, как, впрочем и остальных, является то, что Севастополь создавался как база Черноморского флота и военный форпост России на всем южном направлении.
21 февраля 1784 года указом Екатерины II город получил имя Севастополь и статус крепости.
Административно он вошел в Таврическую область Екатеринославского наместничества, а руководства Севастополем осуществляли командующие Черноморским флотом – то есть город тогда ничем не отличался от обычного военного гарнизона.
Затем наступил долгий период нахождения города в составе Севастопольского и Николаевского военного генерал-губернаторства – с 1805 по 1857 год. Командовал соответственно генерал-губернатор, совмещая этот пост с должностью главного командира Черноморского флота и портов.
После этого периода на 8 лет Севастополь стал отдельный военным губернаторством, однако в 1865 году эта система была упразднена и некоторое время город входил в Таврическую губернию.
Территория Таврической губернии Российской Империи. Источник: philatelist.ru.
Однако после победы российской дипломатии в 1871 году Черноморский флот начали активно возрождать, как и его базу, поэтому в 1873 году город был выведен из состава Таврической губернии и преобразован в Севастопольское градоначальство, подчиненное непосредственно Министерству внутренних дел империи. С мая 1890 года городу был присвоен статус крепости III ранга.
Таким образом, вплоть до падения Российской империи в феврале 1917 года Севастополь являлся городом-крепостью под управлением градоначальника.
В состав градоначальства общей площадью 303 квадратных километра входил непосредственно Севастополь, а также Балаклава, села Бартеньевка, Кадыковка, Камары и Карань, а также 178 хуторов и поселков. Население градоначальства к 1910 году превышало 90 тысяч человек.
В 1918 году начался период интервенции и Гражданской войны, и только после занятия в ноябре 1920 года Севастополя войсками Красной Армии настало время подумать об административных реформах.
В первую очередь они коснулись территории Севастополя. Начиная с 30-х годов прошлого века, были зафиксированы 5 "волн" расширения. Первым делом, в 1939 году к городу "прирезали" поселок Кача с окрестными селами. Затем последовала Балаклава (1957 год), Байдарская долина и Верхнесадовое (1965 год), земли Терновского сельсовета (1991 год).
Эти решения позволили увеличить территорию Севастополя практически в три раза, до нынешних 864 квадратных километров. Для РФ это довольно много – Севастополь третий по площади город в стране после Москвы (2561 кв.км.) и Санкт-Петербурга (1439 кв.км.).
Карта из презентации сотрудника "280 Центрального картографического производства ВМФ" А. Жукова.