Анатолий Плющай
Опубликовано: 16:42, 21 март 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Глава ЦБ РФ сохраняет пост вопреки провалам денежной политики – эксперты

Президент Владимир Путин 18 марта внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для переназначения на пост главы ЦБ. Между тем, эксперты подвергают сокрушительной критике проводимую Эльвирой Набиуллиной кредитно-денежную политику, одним из самых провальных результатов которой стало накопление Россией и последующая заморозка странами Запада примерно половины золотовалютных резервов страны. 

21 марта профильный комитет ГД по финансовому рынку в соответствии с процедурой внесет вопрос о переназначении Набиуллиной на рассмотрение Совета Госдумы, позднее Госдума должна будет проголосовать по ее кандидатуре. Очевидно, что большинство Думы в лице "Единой России" поддержит представление главы государства, тогда как, по сведениям ИА FederalCity, "Справедливая Россия – За правду" (СРЗП) намерена голосовать против. 

Набиуллина возглавляет Банк России с июня 2013 года. В 2017 года Госдума уже голосовала за продление полномочий Набиуллиной на пять лет, срок ее полномочий заканчивается в июне 2022 года. Президент, согласно закону, должен был представить на рассмотрение Госдумы кандидатуру на пост главы ЦБ не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий – до 24 марта. 

По итогам 2015 года эксперты европейского журнала Euromoney назвали Набиуллину лучшим председателем центробанка в мире. В 2016 году ее деятельность положительно оценила американская газета The Wall Street Journal, назвав Набиуллину "женщиной, которая возродила российские рынки". По итогам 2016, 2017 и 2020 годов она была названа лучшим главой центробанков в Европе по версии журнала The Banker, сообщает РИА Новости. 


Глава ЦБ РФ сохраняет пост вопреки провалам денежной политики – эксперты

Эльвира Набиуллина. Источник: сайт ЦБ

Иной взгляд на результаты работы главы ЦБ РФ у российских экспертов. Главная претензия – избыточное и неэффективное накопление и потеря резервных средств РФ из-за их ареста западными странами

Блокировке подверглись счета Центрального банка в большинстве стран "большой семерки", на них приходится около 40 процентов иностранной валюты из международных резервов России. 

По состоянию на 18 февраля золотовалютные резервы ЦБ составляли 643 миллиардов долларов. 132 миллиарда приходилось на золото, которое хранится на территории РФ, еще 29 миллиардов – на счетах в Международном валютном фонде. Основная же часть резервов приходилась на иностранную валюту и иностранные ценные бумаги. На 30 июня 2021 года большая часть активов Центробанка была в евро – 32%, 16% – в долларах, 13% – в юанях, 6,5 % – в фунтах стерлингов


Источник: сайт ЦБ РФ 

Географически доля резервов РФ в юрисдикции США, Канады и Великобритании составила 38 процентов – примерно половина от валютной части резервов заблокированы этими странами. 

Произошло это в момент, когда золотовалютные резервы особенно необходимы как государственный запас ликвидных – легко реализуемых – активов для удовлетворения спроса на доллар и евро внутри страны при резком снижении их поступления из-за сокращения экспортных доходов. 

Россия обладала на конец 2021 года четвертыми по объему резервами в мире, и по критериям достаточности МВФ они превышали необходимый уровень в два с лишним раза, отмечает экономист Олег Комолов.  

"Вместо того чтобы направлять сверхдоходы от экспорта нефти в развитие обрабатывающей промышленности, науки, образования, здравоохранения, инфраструктуры и других откровенно отстающих секторов отечественной экономики – то есть повышать их конкурентоспособность и устойчивость к внешнему давлению, государство с упорством, достойным лучшего применения, продолжает копить на черный день, одновременно лишая людей пенсии, повышая налоги на потребителей и сокращая расходы на социальную сферу", – считает эксперт.  


Источник: сайт ЦБ РФ  

Эти деньги становятся фактически изъятыми из экономики России и вложенными в депозиты банков и ценные бумаги других государств. (Подконтрольный правительству Фонд национального благосостояния тоже почти весь номинирован в иностранной валюте либо находится на валютных счетах ЦБ, значит, инвестирован в экономики других стран).

Комолов полагает, что наращивая резервы скупкой иностранной валюты, которую на российский финансовый рынок приносят экспортеры, российские финансовые власти создают искусственный дефицит долларов и евро и повышают тем самым их курс. Экспортеры выигрывает от такого расклада, оплачивая дешевыми рублями производственные издержки в РФ. Экспортеры в РФ – преимущественно сырьевые компании нефтегазового сектора, металлургии и химической промышленности. Предприятиям из других отраслей, в особенности высокотехнологичных, искусственно ослабленный рубль не только не помогает, но и мешает выйти на мировые рынки, поскольку все их производства по большей части зависят от импортных поставок станков, оборудования, машин и технологий. Высокий курс доллара заставляет эти предприятия платить за них втридорога, что приводит к постоянному росту износа основного капитала, повышению цены на российскую продукцию и, как следствие, снижению реальных доходов населения.  

И долгие годы резервы РФ российская бюрократия называла кубышкой на черный день, которая непременно пригодится в голодные времена. Такие времена настали, но Центробанку теперь приходится сдерживать курс рубля от падения в пропасть, а правительство намерено выкупать акции российских компаний, чтобы поддерживать их котировки. Однако большая часть накопленных резервов, соизмеримая с объемом годового экспорта, в одночасье оказалась недоступной. 


Доллары. Источник: https://pixabay.com 

"Политика дешевого рубля и накопления избыточных резервов, очевидно, провалилась. Вместо того чтобы использовать благоприятную экономическую конъюнктуру прежних лет, развивать производство, насыщать внутренний рынок сырьем и промышленными товарами собственного производства, повышать доходы население и формировать устойчивый внутренний спрос, государство тщательно оберегало интересы паразитического компрадорского сырьевого капитала. Большая часть российского общества сейчас подвержена шапкозакидательским иллюзиям, многие даже пытаются проводить параллели между СССР и современной Россией, полагая, что и на этот раз санкционное давление для нашей страны пройдет незаметно. Но это самообман. Современная российская экономика по-своему производственному потенциалу далека от советского уровня. Рыночная система не позволяет эффективно перераспределять потоки ресурсов в приоритетные отрасли, направляет прибыль в карман частных собственников, а не в общественные фонды потребления", – резюмирует Комолов. 

Жесткие оценки действиям Набиуллиной исходят и от экономиста, депутата Государственной Думы Михаила Делягина.

На фоне заявлений Украины о том, что она претендует на миллиарды ЦБ РФ, замороженные после начала специальной военной операции западными странами, сохранение поста главы ЦБ РФ Набиуллиной Делягин назвал "эпитафией на могиле российской государственности" и "политическим Хасавюртом".  

"Она хранила наши деньги в карманах наших врагов. Её об этом предупреждали годами, все эксперты об этом говорили: разумные и не очень, профессионалы и просто понимающие суть вопроса. Она на это «забивала», в результате деньги украли", – негодует депутат. 

Экономист считает, что глава ЦБ обеспечивает интересы финансовых спекулянтов, игнорируя интересы реального сектора, и "специально выстроила такую политику резервирования рисков, что банки, не обладающие серьезной политической защитой, просто не могут кредитовать реальный сектор". По мнению Делягина, Набиуллина провела чудовищную банковскую санацию, в ходе которой граждане России лишились нескольких триллионов рублей; сейчас она проводит "политику вымаривания страны и населения искусственно созданным денежным голодом"

"Среди миллиона людей, на которое сократилось наше население в прошлом году, значительная часть на её совести. Но у таких людей совести не бывает. 

Я согласен с Владимиром Владимировичем, что она должна сидеть, просто мы слегка расходимся, где именно должно находиться это существо", – написал депутат в своем телеграм-канале. 


Публикация Михаила Делягина в Telegram 

Экономист Михаил Хазин назвал заморозку российских резервов результатом преступной халатности, отметив также очень мягкое отношение главы государства к виновникам такого поворота событий в руководстве ЦБ РФ и правительстве. 

Говоря о том, как России преодолевать возникший кризис, Хазин вновь критически высказался о кредитно-денежной политике государства: 

"Мы должны максимальным образом стимулировать создание потребительских товаров, которые у нас в подавляющем большинстве импортные. Для этого нам надо изменить кредитно-денежную политику, нам нужно дать дешевые деньги тем, кто готов создавать предприятия – текстильные, мелкое производство и т.д. и т.п. Вот это нужно делать срочно, этого не делает ни Центробанк, не Минфин", – сказал экономист. 

Кроме того, Хазин отметил, что необходимо снять запрет на инвестиции в рублях, который действовал 30 лет, поскольку либеральные экономические власти требовали, чтобы инвестиции были исключительно иностранные, в твердой валюте.  

Говоря об угрозе дефицита товаров, Хазин вновь отметил специфический подход главы ЦБ: 

"Набиуллина в дополнение к санкциям решила еще и положить российское производство, полностью ликвидировать – взяла и подняла ставку. Никакого содержательного смысла в этом нет, потому что утверждение о том, что это ограничило инфляцию – это чушь. У нас инфляция не монетарная, у нас инфляция импортная, об этом даже Мишустин сказал. Но Набиуллина это сделала, поэтому, я считаю, первое что нужно сделать – срочно опустить ставку до 2% и при этом максимальным образом разрешить кредитование". 

В России не работает банковская система, продолжил экономист. 

"Она в принципе не кредитуют под проект, она этого делать не умеет. Надо максимальным образом закрывать банки, которые не умеют кредитовать под проект и рефинансировать банковскую систему исключительно под проектное финансирование, а те, кто выдает кредиты под залоги, они нам не нужны, потому что у нас все, кто мог производить, что могли, уже заложили. Так что надо радикально менять всю модель банковской системы, кредитно-денежной и т.д.", – уверен Хазин. 

О том, как оценивает политику Набиуллиной экономист, может свидетельствовать и такая его реплика в интервью:

"Вы понимаете, это же Набиуллина! Она же ни бельмеса не понимает и при этом никого не слушает. То есть нет, я ошибся: когда ей говорят в Вашингтоне, она очень внимательно слушает". 


Рубли. Источник: https://pixabay.com Источник: https://pixabay.com  

Экономист Сергей Глазьев в своем телеграм-канале высказался о политике ЦБ РФ не менее уничижительно:

"Победоносная война несовместима с примитивной денежно-кредитной политикой "таргетирования" инфляции, которая обошлась России в 50 трлн руб. недопроизведенной с 2014 года продукции и более 20 трлн руб. не сделанных инвестиций, десятки тысяч обанкротившихся жизнеспособных предприятий".

Чтобы победить в войне, нужно полностью задействовать имеющиеся производственные, научно-технические и человеческие ресурсы, половина из которых сегодня выключена из воспроизводственного процесса вследствие политики завышения % и отсасывания денег банковско-спекулятивным сектором из реального. Продолжение проводимой в интересах валютных спекулянтов денежной политики в сложившихся условиях смерти подобно, считает Глазьев

Экономист настаивает, что нужен переход к кредитованию инвестиций для роста производства, для чего нужна новая денежная политика, которая должна помочь выстоять в гибридной войне с США и ЕС, которые за последние полтора десятилетия увеличили кредитование инвестиций втрое. 

Глазьев также подчеркивает, что начиная с 2014 года Банк России изъял из экономики более 10 трлн руб., в то время как ФРС США и ЕЦБ влили в нее более 10 трлн долл. Если у них денежная база выросла более чем втрое, то у нас она остается меньше валютных резервов, половину из которых руководство ЦБ подарило противнику. При этом у них инфляция в 5 раз ниже, чем у нас, а темпы развития в полтора раза выше, потому что они вливают деньги в развитие экономики на основе нового технологического уклада. 

"Политика удушения производственной сферы, проводимая нашими денежными властями, несовместима с целями развития экономики и отстаивания национальных интересов России, которые ставит Президент", – подчеркивает Сергей Глазьев. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: