Иван Филипов
Опубликовано: 00:00, 19 март 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Вкладываться в недвижимость стало невыгодно?

Вкладываться в недвижимость стало невыгодно?

Как показали опросы общественного мнения, сделанные аналитическим центром «НАФИ», за последние пять лет доля жителей России, считающих покупку недвижимости лучшим способом вложения денег, заметно снизилась и продолжает уменьшаться. И дело не только в том, что приобретение квартир нередко бывает сопряжено с разными рисками, в том числе такими, о которых недавно рассказывалось в материалах ИА FederalCity. Люди просто перестают думать, что вкладывать средства в недвижимость – наиболее надежно и выгодно. 

Еще в 2017 году покупку квадратных метров называли самым надежным вариантом, чтобы сохранить деньги, половина опрошенных. В 2020 году доля таких ответов составляла уже только 40%, а теперь, в 2022-м, так ответили всего лишь 33% респондентов. Похожим образом выглядит и опрос на тему самого выгодного вложения средств: два года назад вариант «Недвижимость» выбрали 39% отвечающих, а теперь – 36%. 

Бизнес-центр, в котором работает аналитический центр "НАФИ". Фото: Яндекс.Карты 

Причиной растущего недоверия к покупке жилья, как к способу сохранить и приумножить финансы, по всей видимости, является рост цен на недвижимость и сложности с продажей вторичного жилья. Как сообщает телеграм-канал «Домострой», с начала марта 2022 года некоторые строительные компании весьма ощутимо повысили цены на квартиры. Например, в жилом комплексе «Саларьево парк», который строит фирма «ПИК», стоимость двухкомнатной квартиры за период с 3 по 11 марта увеличилась с 9 миллионов 283 тысяч рублей до 10 с небольшим миллионов, то есть примерно на 760 тысяч. Еще более резко взлетели цены у компании «ЛСР» - двухкомнатная квартира в комплексе «Лучи» подорожала на 1,3 миллиона рублей, а также у «AFI Development» - «двушка» в ЖК «Сиреневый парк» стала дороже на целых 1,5 миллиона. 

На первый взгляд может показаться, что вкладывать деньги в покупку квартир, наоборот, становится более выгодным, так как позже ее можно будет продать за более крупную сумму. Но быстрый рост цен означает, что продать недвижимость будет сложнее, так что ее владелец может оказаться в ситуации, когда все его средства потрачены на жилье, с которым он ничего не может сделать. Что и подтверждают опросы «НАФИ». 

ЖК "Лучи", в котором тоже все дорожает. Фото: официальный сайт "ЛСР" 

Тем не менее, это не означает, что жители России стали массово отказываться от приобретения недвижимости. Люди все равно продолжают покупать квартиры, и, по данным сервиса «ЦИАН», в 2021 году на жилье в российских новостройках было потрачено 3,5 триллиона рублей. Больше половины таких покупок – 51% - было сделано в Москве и Санкт-Петербурге, а еще 15% сделок пришлось на Московскую и Ленинградскую области. Что же касается регионов, то там больше всего новых квартир было продано в Екатеринбурге (на 95 миллиардов рублей), Краснодаре (на 78 миллиардов) и Новосибирске (на 71 миллиард). 

Общая площадь всей купленной в прошлом году жилплощади в новых домах составляет 28 миллионов квадратных метров. Причем стоит отметить, что российские граждане стали покупать менее просторные квартиры: средняя площадь приобретенного ими жилья снизилась на 7% и составила 51,7 квадратных метров. 

Средняя же стоимость квартир в новостройках с января по декабрь выросла на 16% и достигла 4,3 миллионов рублей. Таким образом, стоимость жилья растет не только в Москве, но и в других российских городах, хотя, как упоминало в своих публикациях ИА FederalCity, Федеральная антимонопольная служба запрещала застройщикам взвинчивать цены. Однако теперь ФАС почему-то не препятствует этому, из-за чего квартиры продолжают дорожать, а люди ищут более выгодные варианты вложения денег. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: