Что такое дефолт и стоит ли россиянам его бояться: экономический ликбез
В ближайшие годы гражданам придётся туже затянуть свои пояса.
В последнее время в России всё чаще стало звучать порядком уже подзабытое слово из девяностых «дефолт», которое отзывается в головах граждан старше 45 лет неприятными воспоминаниями о дефиците продуктов, лишении их накоплений и других серьезных проблемах.
Но сегодня выросло уже целое поколение взрослых людей, которые только родились в это время и не совсем помнят, что тогда довелось пережить россиянам.
Информагентство «Европейско-азиатские новости («ЕАН») поговорило с экономистами и написал подробный и понятный ликбез о том, что такое дефолт, ждет ли он Россию, почему ситуация 1998 года у нас не повторится, по крайней мере, в этот раз, и что испытают простые россияне на себе в ближайшее время.
«Чтобы говорить о дефолте, нужно сперва дать ему четкое определение»-, говорит финансист, автор курсов и книг по финансовой грамотности Эдуард Матвеев.
В первую очередь, дефолт – это отказ платить по долгам вопреки обязательствам, и это по сути не имеет никакого отношения к курсу рубля или санкциям. По его словам, вспоминать 1998 год сегодня бесполезно, так как ситуация тогда была совсем иной.
«В то время государство накопило большой долг и отказалось его выплачивать за неимением возможности, в итоге долг был заморожен и отдавался частями в течение трёх лет. Сегодня же обстоятельства иные: у России есть иностранный долг в облигациях, который раньше выплачивался за счёт выпуска нового долга и замещения им старого, а также нефтяной выручки и золотовалютных резервов. На данный момент последние в виде долларов и евро заморожены, нефть и газ подешевели — их попросту рискованно закупать из-за санкций, а выпуск нового долга невозможен», — говорит Эдуард Матвеев.
Сегодня населению пора принять защитное положение. Нужно иметь какие-то сбережения в недоступной для государства форме: это наличные в валюте, золотые монеты, но не Сбербанка, и т.д. Если вам нужно купить что-то важное для жизни – сделайте это сейчас, потом это будет сделать гораздо сложнее.
Нужно смотреть, где может быть запас по экономии, потому что на фоне запрета экспорта в Россию многие производства остановятся: у нас практически в любом из них есть импортные составляющие. Есть риск, что люди начнут терять работу и доход. Наверное, придётся пересмотреть свои планы по путешествиям и выбирать цели неподалеку от своего места проживания. С заграницей будут очевидные проблемы с авиацией: в этой отрасли накопилось много проблем. И раньше-то летать внутри Российской Федерации было опасно из-за экономии на всём, сейчас же это колоссальный риск для жизни.
Как рассказал финансовый аналитик Константин Селянин, в 1998 году государство вынуждено было отказаться платить по облигациям ввиду отсутствия средств. Эта история длилась три года, средства постепенно выплачивались на специальные иностранные счета. Сегодня в России нет никакой нужды объявлять вынужденный дефолт, но государство может отказаться платить по счетам в ответ на жесткие санкции Запада.
«Наш внешний долг составляет порядка $100 млрд., но относительно «горячих» обязательств мало, примерно на $39 млрд. Ближайший транш на $2 млрд. должен будет выплачен к середине марта, но всё зависит от позиции властей. У нас есть фонд национального благосостояния и часть замороженных резервов, этих средств вполне достаточно, чтобы выполнить обязательства, но захотим ли мы это делать – неизвестно. Когда рейтинговые агентства понижают наши позиции, они имеют в виду именно это: по мнению западных экономистов, Россия попросту не захочет платить по счетам», — говорит эксперт.
Кроме того, по мнению Константина Селянина, может быть объявлен еще и дефолт крупнейших компаний, таких как «Роснефть», «Газпром». У них проблемы посерьёзнее, чем у государства: десятки миллиардов долларов долгов, гасить которые планировалось с помощью поставок сырья. Однако после введенных санкций перспективы получения прибыли и погашения долгов малы. Им может помочь государство, все зависит от его на то желания, поясняет финансист, склоняясь к тому, что оно откажется по тем же причинам.
«Но дефолта всё же избежать не получится, только это будет дефолт простых граждан, — считает эксперт. — На сегодняшний день долг россиян перед банками составляет 32 трлн. рублей, это порядка 200 тыс. на каждого человека, вплоть до маленького ребёнка. Сейчас многие граждане остаются без работы, и скоро платить по обязательствам им будет крайне трудно. Кредитные каникулы лишь отсрочат для многих дилемму – заплатить кредит или накормить своих детей, и люди выберут второе. Банки будут иметь полное право изымать жилье и выгонять граждан на улицу. Спасти ситуацию сможет только резкое увеличение доходов населения, но оно по понятным причинам не предвидится».
Если инвесторы пойдут на то, чтобы открыть специальные счета для рублевых выплат, Центробанк сможет выплачивать внешний долг, считает финансовый аналитик Григорий Вахитов, настроенный чуть более оптимистично. И что они будут делать с этими рублями, ЦБ уже не касается. При этом у инвесторов есть полное право требовать от ЦБ выплат в валюте. Как при этом будет жить рынок, непонятно, нужно смотреть на ситуацию: есть ещё месяц для урегулирования этих вопросов.
«Поэтому в текущей истории пугаться дефолта не надо: если бы не заморозка счетов, все было бы оплачено в срок. Здесь сейчас начнутся переговоры, направленные на урегулирование вопросов, а дальше уже будет принято решение. То, что мы имеем сейчас, на наших внутренних делах и на гражданах не скажется. С 1998 годом нас объединяет только слово «дефолт», но ситуации разные. И поводов для паники пока нет: санкции, которые наложили, никакого отношения к дефолту не имеют», — резюмирует он.