Россия сможет игнорировать право на интеллектуальную собственность, воспроизводя или покупая санкционные товары
В принятом 4 марта Государственной Думой законопроекте есть пункт, согласно которому правительство получает возможность не распространять на некоторые товары право на защиту результатов интеллектуальной деятельности.
В законопроекте № 80712-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств)" в статье 14 сказано, что Правительство Российской Федерации в 2022 году вправе принимать решения, предусматривающие "перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не могут применяться положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы (...)".
8 марта закон подписан президентом.
Плата. Источник: https://pixabay.com
Наряду с этим положением, которое стало лишь одним из пунктов большого антисанкционного законодательного документа, в Минэкономразвитии готовят отдельный законопроект о снятии ограничений на использование интеллектуальной собственности. В ведомстве изданию РГ рассказали, что проект относится к товарам, поставки которых в Россию ограничены. Мера коснется изобретений, компьютерных программ, средства индивидуализации, например – товарных знаков.
Она будет временной и не затронет поставщиков, реализующих свои товары и услуги в РФ. В ведомстве подчеркнули, что это не "пиратство", а симметричный ответ тем, кто не выполнил контрактные и иные обязательства перед РФ.
"Мера позволит, с одной стороны, организовать производство и использование технологий, которые были представлены в продукции, которых лишили западные компании наших граждан, с другой стороны – мера легализует импорт такой продукции из третьих стран", – сообщили в Минэкономразвития.
Какие конкретно это будут за товары, правительство определит позже.
В Минцифры ранее сообщали, что выступают против этой инициативы.
Программный код. Источник: https://pixabay.com
Депутат Государственной Думы экономист Михаил Делягин, упоминая в дискуссионной программе на канале "Россия-1" об инициативе правительства в отношении интеллектуальной собственности (законопроекте № 80712-8), назвал пункт о послаблении в части права на интеллектуальную собственность потрясающим.
"Если его читать буквально, как написано, он позволяет отменить интеллектуальную собственность – вражескую, стран-агрессоров – на территории Российской Федерации", – сказал эксперт.
По словам Делягина, когда он попытался уточнить у представителей правительства смысл данного пункта в законе, чиновники постарались его уверить, что речь идет лишь о дженериках [аналогах лекарственных средств] и крайне узком, локальном вопросе.
Однако, продолжил Делягин, по его информации вопреки позиции главы Минцифры Максута Шадаева недавно был выведен из списка запрещенных ресурсов сайт rutracker.
Офис Всемирной организации интеллектуальной собственности. Источник: Википедия
"Я думаю, что это должно касаться и интеллектуальной собственности в целом", – сказал Делягин.
Далее он напомнил, что подобная идея интеллектуального офшора была мечтой Павла Дурова в отношении Крыма. В 2016 году он сказал, что если Запад не признает Крым, значит на территории полуострова не должны действовать законы Запада, в том числе – об интеллектуальной собственности.
Действительно, в основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров в июле 2016 года предложил создать «информационный офшор» – территорию, где не действуют авторские права и патенты американских и европейских компаний. По его мнению, в такую территорию можно было бы превратить Крым.
"Эта мера была бы более актуальной для 21 века, чем контрсанкции и военные учения. Для снижения рисков информационный оффшор может быть локализован в Крыму – территории, которая с точки зрения западного мира и так находится вне закона", – написал Дуров.Однако вскоре после публикации заметка была отредактирована, и вместо неё Дуров оставил текст о пиратских торрент-трекерах.
Дом правительства. Источник: Википедия
Некоторые эксперты относятся с осторожностью к отмене права на интеллектуальную собственность на программное обеспечение (ПО). Они считают, что при таком развитии событий отечественные разработчики лишаются стимула производить собственное полноценное конкурентное легальное ПО, которое могло бы быть использовано повсеместно и развиваться с течением времени после изменения глобальной ситуации.
Отказ от соблюдения авторских прав имеет значение и для развития промышленного производства. Российские предприятия смогут производить товары, компоненты и запчасти для отечественной продукции, не опасаясь нарушения патентов. Многие простейшие промышленные изделия трудно проектировать без того, чтобы оказаться нарушителем права на интеллектуальную собственность. Избавление от патентного прессинга может способствовать как развитию собственных производств, так и приходу на российский рынок китайских компаний и организации ими производства на новых условиях. Новые предприятия, возникшие в том числе на месте прежних, позволят решить проблему безработицы, которая может возникнуть с уходом иностранных компаний из России.
Промышленные изделия. Источник: https://pixabay.com
Вчера стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций, который предусматривает первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок. Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, при прекращении деятельности. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.