Анатолий Плющай
Опубликовано: 13:42, 07 март 2022
По материалам: agenda-u
Другие новости

Евгений Фатеев о том, как преодолеть провинциализацию Екатеринбурга

Евгений Фатеев о том, как преодолеть провинциализацию Екатеринбурга

Что происходит с культурной сферой сегодняшнего Екатеринбурга?

Как ни прискорбно это говорить, нынешний Екатеринбург стремительно провинциализируется. Есть опасения, что проекты по созданию арт-кластеров не помогут, т.к. в сфере культуры первоочередную важность имеют не материальный, а символический, инновационный девелопмент, создание среды. Сегодня даже городу со 100 тысячами населения нужно искать свою нишу на всех рынках, в том числе и на символическом, не говоря уже о таком значимом городе как Екатеринбург.

Неужели в Екатеринбурге не хватает творческих людей для их создания?

Сейчас, в принципе, время такое, что не особо выгодно быть творцом, более удобная позиция у комментатора, у блогера. Но даже блогеров сколь бы то ни было значимых в Екатеринбурге нет.

В принципе для молодых честолюбцев в Екатеринбурге нет рынка, все они закономерно начинают утекать в Москву или Питер, туда, где для их реализации больше возможностей. В этой цепочке Екатеринбург начал выступать в роли транзита для талантливой молодёжи, достигающей успехов в других местах.

Какие же проекты нужны городу, чтобы преодолеть назревший кризис в сфере культуры?

Нужны проекты из разнообразных сфер культуры, и какие-то из них однозначно должны быть организованных на основе уже характерных для Екатеринбурга.

Например, таковым  является проект Зала славы Свердловского рока, который ещё не ведётся, но при этом обязательно должен появиться.

Или же проект «Красный Екатеринбург/Свердловск», нацеленный на сохранение поздне-советских архитектуры и искусства, как нечто более актуальное и востребованное сейчас.

А с точки зрения организации мероприятий?

Несмотря на то, что в Екатеринбурге проводятся мероприятия всероссийского масштаба (как Ночь Музыки или фестиваль Стенограффия), для празднования 300-летия города требуется организовать новые мероприятия.

Таковой может стать Национальная портретная биеннале, проектные разработки по ней уже есть.  Или же «Плакатная Стенограффия», которая на 1-2 месяца «переоденет» город в афиши и плакаты от самых лучших графдизайнеров региона, страны и мира. Это мы могли бы сделать хоть на Универсиаду, хоть в этом году.

Возможно ли, что Екатеринбург сам станет  культурным продуктом, произведенным нашими авторами-акторами?

Таковым может стать киноальманах «Екатеринбург, я люблю тебя!», созданный при этом с использованием CG графики, из кусочков анимации, в общем, каким-либо инновационным для этой серии фильмов способом. Также под это определение можно подвести производство видеоигр о Екатеринбурге и развитие кластера разработки видеоигр в нашем городе.

Беседовал Сергей Гагарин. Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: