Анатолий Плющай
Опубликовано: 20:00, 05 март 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Казахская кухня для российских курсантов

Комбинаты питания, которые кормят российских курсантов в военных училищах, продолжают проводить традиционные Дни национальной кухни, так полюбившиеся будущим офицерам. Почти каждый месяц юноши могут попробовать классические блюда стран-соседей и познакомиться с традициями разных народов. В этом месяце блюда казахской кухни повара приготовили сразу в нескольких учебных заведениях.

Основу казахской кухни составляют мясо, молоко, а также напитки на его основе, и мучные изделия. Например, айран —  скисшее молоко, разбавленное водой, пьют почти в каждой семье. Кумыс из молока кобылы, шубат из молока верблюда и катык из заквашенного запечённого коровьего молока — всё это является обычными продуктами питания казахов, как у нас простое коровье молоко, кефир или йогурт. Мясных блюд у народа великое множество. В их приготовлении используется курица, баранина, конина и субпродукты.

Самое популярное в стране блюдо бешбармак включает в себя не только отварное мясо конины или баранины, но и кусочки теста. Кстати, с тестом тоже очень плотно связана кухня Казахстана. Здесь делают пирожки с субпродуктами под названием пуктермет, особые чебуреки, получившие название «каусырма» и привычную нам самсу.

Казахская кухня для российских курсантов
Бешбармак - блюдо казахской кухни. Фото с сайта ru.freepik.com

На столах у кадетов в День национальной кухни было множество блюд из мяса и теста. Повара приготовили люля-кебаб по-алматински, бастурму, тушёную курицу, чахохбили. Из гарниров их ждали рис, греча и картофельное пюре. На первое можно было выбрать любой из супов: суп по-казахски или шурпу. Были и овощные салаты: шакарал и сала по-казахски. Некоторым кадетам подали пуктермет и пироги с мясом. 

В марте блюда казахской кухни отведали воспитанники Президентского кадетского училища в Республике Карелия. Это одно из самых молодых средних общеобразовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации.

Также День народной кухни прошёл в Военной академии связи имени С.М. Буденного в Санкт-Петербурге. Здесь обучают ребят с физико-математическими способностями. Сами ребята проживают в благоустроенном общежитии, едят пять раз в день, занимаются спортом и ходят в бассейн.

Традиционное событие прошло ещё в нескольких корпусах училищ и учебно-научных центров, а также в учебной части в Сосновом Бору. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)