Россия осталась без SWIFT. Что дальше?
Итак, свершилось – нашу страну лишают SWIFT. Западные державы достигли договоренности об отключении нескольких российских банков от этой международной платежной системы. Точнее, ограничения будут введены для конкретных банков, попавших под санкции. Введены и другие серьезные антироссийские экономические меры, включая блокировку активов Центробанка РФ за рубежом.
Многие полагали, что до этого не дойдет. Больше того – и сами европейские страны не раз заявляли, что это маловероятно. Тем не менее казавшийся рыхлым и разрозненным Евросоюз сумел принять централизованное решение. «Убедить» удалось даже страны, изначально выступавшие против, вроде Греции и Кипра.
Конечно, никакой экономической выгоды ни для Европы, ни для США в этом решении нет – это ударит и по их экономике. Но на сей раз, в очередной раз доказывая неправоту Карла Маркса, она оказалась продолжением политики.
Банковские карты и деньги. Источник: torange.biz
Разумеется, вариант отключения отдельных банков лучше полной блокировки целого государства. Запад уже сейчас заявил, что использующиеся для торговли энергоносителями банки постараются исключить из перечня заблокированных. Кроме того, заблаговременно введенная национальная процессинговая система позволяет не беспокоиться о работе банковских карт внутри России.
Есть даже довольно оптимистичные мнения по поводу сложившейся ситуации.
«Отключение от SWIFT только простимулирует совершенствование национальной системы расчетов, как это показала система МИР», - уверяет, например, эксперт телеграмм-канала «Рокот Z».
По его мнению, подобные ограничения лишь снизят спрос на иностранную валюту и сделают рубль более востребованным.
Кроме того, как отмечают наблюдатели, США предусмотрительно ограничивают действие своих санкций в степени, наносящей минимальный ущерб собственной экономике. По сообщению представителя американских властей, отключение может не коснуться тех российских банков, через которые проходят расчеты за поставки энергоносителей в США.
Кроме того, есть еще и фактор Китая. Российский китаист Николай Вавилов предполагает, что на встрече 4 февраля в Пекине между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином могла была быть достигнута договоренность об использовании китайской инфраструктуры для стабильного функционирования российской финансовой системы.
Владимир Путин и Си Цзиньпин. Источник: kremlin.ru
- Этот фактор является критическим для Запада, так как сводит на нет отключении России от SWIFT, - говорит Вавилов.
Он полагает, что КНР в данном случае преследует собственные цели, готовясь к последствиям собственной скорой операции по присоединению Тайваня.
Тем не менее можно не сомневаться: отечественный бизнес, работающий с западными странами, получил серьезный удар. То же самое можно сказать и о валюте – многими ожидается значительный скачок курса доллара. Уже сейчас заявляют, что бороться со временными скачками к отметкам 100 – 120 рублей за доллар будут при помощи повышения ставки.
При этом следует помнить, что существуют и более неприятные способы навредить экономике страны – например, валютные ограничения клиринга, то есть безналичных расчетов. Эти меры также в той или иной мере присутствуют в санкциях Великобритании и США. Евросоюз пока от них воздерживается.
Банк России. Источник: "Википедия"
Между тем Россия уже столкнулась с последствиями отключения. Так, международная платежная система Mastercard разослала уведомления банкам, попавшим под блокирующие санкции США, о приостановке их участия в системе начиная с 16.00 сегодняшнего дня по московскому времени. Это означает, что выданные этими банками карты Visa и Mastercard продолжат работать в России, но станут бесполезны за границей и на иностранных интернет-магазинах.
Департамент транспорта Москвы уже предупредил, что столичные пассажиры рискуют столкнуться со сложностями при оплате проезда банковской картой через Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.
Банковские карты. Фото с сайта pixabay.com
Скорее всего, это не последняя трудность для россиян, связанная с ведущейся Западом против нашей страной финансовой войной. Предсказать ее последствия в полной мере не смогут даже ведущие экономисты. Тем не менее следует помнить о главном правиле санкций – чем они серьезнее, тем слабее действуют. Рычаги давления на неугодное государство исчезают, и оно может позволить себе все более и более серьезные меры противодействия. Надо учесть и заблаговременное создание национальной платежной системы, и огромные резервы ФНБ – представляется, что руководство нашей страны заранее готовилось к подобному варианту развития событий.
Остается надеяться, что Россия выйдет из этого противостояния более сильной – пусть и закончится оно явно не скоро.