Издержки всероссийской реновации
Федеральный закон от 30 декабря 2020 года, внесший в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ понятие «комплексное развитие территорий», о котором в свое время подробно рассказывало ИА FederalCity, до сих пор вызывает у политиков и у обычных людей много вопросов. Его исполнение может привести к серьезным проблемам из-за слишком обобщенных формулировок, не учитывающих разные нюансы.
В частности, возможны ситуации, когда достаточно новый и вполне пригодный для проживания загородный дом или даже только что построенное городское жилое здание формально можно будет признать ветхим и подлежащим сносу.
Закон о комплексном развитии территорий называют также «законом о всероссийской реновации». Он предполагает снос всех существующих в стране старых, аварийных и не соответствующих современным требованиям строительных объектов и возведение на их месте новых, обладающих всеми необходимыми для комфортной жизни людей параметрами. И все бы хорошо, но некоторые положения закона о том, что считать современным, а что устаревшим, выглядят более чем спорными.
Эти положения раскритиковал член комитета по строительству и ЖКХ Российской Государственной Думы Николай Алексеенко, обративший внимание своих коллег на проблемные места закона о КРТ. Комплексное развитие территорий предполагает, что в российских многоквартирных жилых домах непременно должны быть работающие централизованные системы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения и отопления. Вроде бы все правильно – жить без всего перечисленного в современных домах, мягко говоря, некомфортно.
Другой пример – дома, не имеющие водопровода, потому что они построены рядом с артезианскими скважинами и берут воду из них. Жить в таком здании тоже очень комфортно, вода там более чистая, чем в домах с обычной системой водоснабжения, но по закону его тоже необходимо снести, чтобы построить на его месте дом с водопроводом. И то же самое можно сказать о небольших домах или коттеджах, не имеющих системы центрального отопления и обогреваемых при помощи электричества.
- Это классика жанра: вначале принимаем закон – а потом расхлебываем! – возмущается таким положением дел Николай Алексеенко.
«Расхлебывание» этой проблемы, по всей видимости, будет теперь заключаться в принятии поправок и дополнений к Градостроительному и Жилищному кодексам, в которых нужно будет прописать исключения для современных домов с электроплитами и артезианскими скважинами. И пока политики будут заняты этими вопросами, жителям тех домов, которые действительно являются малопригодными для жизни, придется и дальше жить в них, дожидаясь исправления ошибок в законе. Хотя этого можно было бы избежать, если бы при принятии законов сразу учитывались возможные нюансы и спорные ситуации.