«Единая Россия» ищет друзей
Партии нужны 30 миллионов верных сторонников.
Одной из главных задач «Единой России» (ЕР) при подготовке к президентским выборам станет аудит и обновление её мобилизационной базы. По словам источников “Ъ”, к 2024 году в базе должно быть 30 млн. реальных сторонников партии и президента Владимира Путина.
Сейчас в ней около 25 млн. человек, но только 40 % из них по-настоящему лояльны власти, поэтому сначала ЕР будет «чистить» базу, а потом заново её наращивать.
Единороссы приступили к масштабному обновлению своей мобилизационной базы, рассказали “Ъ” два источника, близких к администрации президента (АП), и собеседник, близкий к руководству ЕР. По их словам, к концу 2023 года база должна содержать 30 млн. россиян, и все они должны быть реальными сторонниками партии и Владимира Путина. Сейчас в ней 25 млн. человек, но по-настоящему лояльны власти порядка 40 % из них.
К такому выводу партийцы пришли по итогам аудита, проведенного под руководством нового главы центрального исполкома ЕР Александра Сидякина, говорит источник в партии.
«Там есть не то что не наши сторонники, а даже поддерживающие оппозицию», — поясняет собеседник “Ъ”. По его словам, проверка проходила в том числе путём анализа цифровых профилей: «Если мы видим, что человек лайкает посты Алексея Венедиктова (главред «Эха Москвы».- “Ъ”), то это вряд ли наш сторонник».
Источник “Ъ” считает, что уровень подтверждённой лояльности обновленной базы должен составлять 90 %, а на выборы должны прийти как минимум 90 % лоялистов. Напомним, что на думских выборах 2021 года ЕР получила 28 млн. голосов, а Владимир Путин на президентских выборах-2018 — 58,4 млн.
Проблемы с базой, по словам собеседников “Ъ”, проявились в ходе думской кампании-2021. Из-за них партийцы фактически не смогли реализовать «точечную мобилизацию», когда прийти на выборы агитируют только своих сторонников.
«Вместо этого была проведена тотальная мобилизация, когда мобилизовывались все подряд», — говорит источник “Ъ”, близкий к АП.
Например, по мобилизационной базе должна строиться таргетированная агитация, поясняет собеседник “Ъ” в ЕР, ведь одна и та же информация может побудить сторонника прийти на выборы, а нелояльного избирателя — проголосовать против власти.
Недостатки нынешней базы не означают, что она плохо составлялась. Порой в неё заносились сотрудники предприятий, которых мобилизовывали на выборы их начальники, но основная проблема в том, что база регулярно не обновлялась, поясняет источник, близкий к руководству ЕР:
«У людей меняются политические взгляды. Сегодняшний сторонник ЕР завтра может поменять свои политические предпочтения».
По его словам, сейчас руководство ЕР объявило для регионов «мобилизационную амнистию»: партийцы сами должны начать «чистку» базы, причем санкции за серьёзное снижение числа сторонников им не грозят. А уже затем будет поставлена задача по наращиванию базы.
Для её заполнения нужно прежде всего работать с людьми, которых уже затронули партийные проекты, говорит источник, близкий к руководству ЕР. Это, например, пенсионеры, которым партийные волонтеры помогли во время пандемии, и члены их семей. А Александр Сидякин на недавнем заседании программной комиссии ЕР призывал больше взаимодействовать с гражданами при строительстве социальных объектов — вплоть до обсуждения с ними цвета стен.
«Фактически мы будем пополнять базу из тех людей, которые видят конкретный результат работы партии. Это сейчас общий принцип работы: сопровождение всех инициатив не просто до конкретного решения, а до реального результата, в постоянной коммуникации с избирателями», — поясняет источник.
Кроме того, по словам собеседников “Ъ”, на осенних региональных выборах ЕР протестирует разные варианты «точечной мобилизации»: через первичные отделения, одномандатные округа, партийные проекты. Полигоном для этого станут выборы в парламенты Сахалина, Удмуртии и Краснодарского края, а также в горсовет Омска.
В ЕР “Ъ” подтвердили обновление агитационно-мобилизационной базы, но не стали комментировать подробности: «Работа идёт, но это внутрипартийный рабочий процесс».
К президентским выборам готовится не только ЕР. Как сообщил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, коммунисты сейчас проводят внутреннюю дискуссию о потенциальных кандидатах на случай, если Геннадий Зюганов, как и в 2018 году, откажется выставлять свою кандидатуру. Недавно партия проводила семинар на эту тему. Самым медийно раскрученным господин Обухов считает главу подмосковного «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина, кандидата в президенты-2018. Также в шорт-листе зампред ЦК Дмитрий Новиков, дважды выдвигавшийся от КПРФ в спикеры Госдумы, первый зампред ЦК Юрий Афонин, орловский губернатор Андрей Клычков. Среди других возможных кандидатов — депутаты Госдумы Алексей Куринный, Олег Михайлов, Николай Коломейцев и Леонид Калашников, а также депутат саратовской облдумы Николай Бондаренко.
В «Справедливой России — За правду» и ЛДПР “Ъ” сообщили, что подготовку к выборам президента пока не ведут, но в ЛДПР отметили, что «всегда к ним готовы».
По мнению политолога Константина Калачёва, ранее работавшего в ЕР, у партии при всей её массовости есть проблемы коммуникации с активом:
«Меня в начале 2000-х из партии исключили. Потом уже в Москве восстановили. До сих пор не знаю, член я ЕР или нет. Партия о себе не напоминает».
Показатель в 30 млн. человек эксперт считает реальным лишь для административной, а не партийно-политической мобилизации, но согласен, что партии есть куда расти. В частности, он предлагает ей обратить внимание на опыт итальянских «Пяти звёзд»:
«Можно коммуницировать с людьми через интернет-платформы, принимать какие-то решения по итогам голосования. Можно выстроить одноканальную систему, когда тебе на почту приходят новости от партии».
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, работавший с ЕР на думских выборах-2021, считает заявленный подход к формированию базы оправданным:
«Вопрос в том, чтобы оценить её потенциальную ёмкость и определить критерии адекватной оценки настроений граждан, которые могут быть классифицированы как сторонники».
Далеко не у всех людей, затронутых партпроектами, остаётся позитивное впечатление о партии, поясняет эксперт:
«Это естественное явление. Любая инициатива в той же сфере благоустройства вызывает у кого-то позитивный отклик, а у кого-то негативный. Поэтому здесь очень важна работа с отдельными группами».
Цифру в 30 млн. сторонников господин Костин считает потенциально достижимой.
«Но нужно, чтобы все социальные инициативы сопровождали региональные хедлайнеры партии — губернаторы, являющиеся секретарями партийных отделений, и председатели заксобраний. Именно они могут объяснять избирателю, как партия связана с тем, что их жизнь улучшилась в результате тех или иных действий и решений власти», — резюмирует Костин.