Узаконить право на оборону своего дома – давно назревшая необходимость
Инициативу ЛДПР разрешить россиянам любые способы самозащиты при незаконном проникновении злоумышленников в жилище комментирует эксперт ИА FederalCity, адвокат Борис Аккерман.
- Новость о том, что фракция ЛДПР в Госдуме направила в правительство и Верховный суд законопроект, в котором предлагается узаконить любые способы самозащиты при попытке проникнуть в квартиру или дом без разрешения хозяев и с преступными намерениями. Как вы оцениваете перспективы этого документа?
- Начнем с того, что необходимость узаконить право на оборону своего дома назрела в обществе очень давно. Для этого надо внести соответствующие изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ, эта статья определяет понятие "Необходимая оборона". К сожалению, пока россиянин, который применяет огнестрельное оружие или нож для обороны от преступников, которые врывают в его дом, может сам сесть на скамью подсудимых. А в США, к примеру, гражданин может убить на месте человека, который перелез через забор на его земельный участок, и полицейские лишь возьмут у него объяснение. В России его ждет тюрьма.
Напомню, что в декабре прошлого года Президент РФ дал поручение проанализировать законодательство, которое регулирует нормы самообороны. Депутаты Госдумы от ЛДПР считают, что известная формула "Мой дом – моя крепость" должна быть узаконена в российском уголовном праве.
Что касается перспективы внесения поправок в статью 37 УК РФ, то мне кажется, что эта законодательная инициатива не будет поддержана в Верховном суде, как это не печально.
Источник иллюстрации: 900igr.net.
- Почему вы так думаете? Ведь эта инициатива исходит от главы государства!
- Эта ведь не первая попытка изменить статью 37. Однако эксперты указывали, что в статье есть норма о праве осуществлять самооборону при угрозе для жизни и в жилище, и в иных местах, так что делать акцент на жилище само по себе избыточно.
Другое дело, что дискуссии возникают при определении пределов самообороны при случаях, когда угроза для жизни явно не проявляется – то есть это часть 2 статьи 37 УК РФ. Если суд посчитает, что пределы превышены – следует ответственность по статье 108 УК РФ, которая в случае смерти нападавшего предусматривает до двух лет лишения свободы.
Вот тут кроется самый тонкий момент. Представьте себе, что преступник пытается изнасиловать женщину, но даже не думает его калечить или убивать. Она защищается и в порыве борьбы убивает насильника, после чего суд отправляет ее за решетку.
В прошлом году из более 180 судебных процессов по статье 108 с убийством было вынесено только 3 оправдательных вердикта. Из 310 процессов по статье 114 (тяжкий или средний вред здоровью при превышении обороны) оправдательных приговоров не было вообще.
И еще один нюанс. Поправки в статью 37 дают возможность человеку применять любое насилие при попытке проникновения в жилище с целью совершения преступления (кража, к примеру). То есть гражданин может убить воришку, пытавшегося украсть продукты из холодильника, к примеру.
К слову, власти в какой-то мере сами принимают законопроекты, где дают правоохранителям избыточные права. Я говорю о предложении наделить силовиков полномочиями определять, имеет ли гражданин РФ право на владение оружием или нет.
Против такого рода поправок выступают многие эксперты и правозащитники, однако они, скорее всего, пройдут. А вот закрепление права на законную оборону своего дома, вероятно, будет отклонено. Хотя лично я считаю его совершенно необходимым в наше столь неспокойное время.
Скриншот с сайта roi.ru/89488/.