Анатолий Плющай
Опубликовано: 20:42, 03 февраль 2022
По материалам: agenda-u
Другие новости

Уральские ученые представили новый способ очистки сточных вод, содержащих токсичный хром

Уральские ученые представили новый способ очистки сточных вод, содержащих токсичный хром

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и УрО РАН изобрели новый способ очистки сточных вод, содержащих токсичный хром.

Как сообщает пресс-служба вуза, хром легко проникает в воду, почву и растения, являясь токсичным мутагеном и канцерогеном для окружающей среды. Для его нейтрализации уральские ученые синтезировали высокопродуктивный композитный сорбент, отличающийся максимальной сорбционной эффективностью и предназначенный для многоразового использования.

За основу сорбента взят глинистый минерал монтмориллонит, использующийся в сорбционных технологиях, на первом этапе разработки минерал модифицировали наночастицами магнетита.

Испытания сорбента на сточных водах одного из свердловских предприятий показали, что очистить воду можно до качества питьевой, а полученные при этом соединения хрома - вернуть в производственные процессы.

«Результаты экспериментов доказали, что синтезированный композитный сорбент является крайне эффективным, а разработанная технология очистки воды перспективна для практического применения и существенно превосходит аналоги», - говорится в сообщении УрФУ.

Также ученые ввели в структуру минерала молекулу основного сорбционного элемента, благодаря чему сорбционная емкость материала увеличилась в пять раз (с 20%  до 98-99%).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: