В Смольном не нашли средств на модернизацию опытового бассейна ААНИИ
Ледовый опытовый бассейн в Петербурге модернизируют на средства федерального центра. Несмотря на уникальность и востребованность у заказчиков, комплекс давно нуждается в обновлении.
Опытовый ледовый бассейн Арктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Петербурга был создан в 1955 году и стал первым в мире. Благодаря его мощностям ученые проводят модельные испытания ледовых судов, изучают свойства льда и механизмы его разрушения. В бассейне проходили испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин», ледоколов типа «Арктика» и других ледовых судов отечественных и зарубежных проектов.
Благодаря модернизации спектр модельных экспериментов расширится, а точность исследований повысится. Это позволит производить более технологичные модели ледовых судов, платформ и других объектов. Кроме того, обновление позволит проводить эксперименты со льдом естественного замерзания.
Смольный. Источник: Яндекс
Как сообщают в СМИ, ледовые бассейны Арктического НИИ крайне востребованы и не испытывают недостатка в заказах, однако модернизация комплекса не проводилась уже давно. Обновление пройдет на деньги федерального центра – бассейны победили в конкурсе грантов Минобрнауки РФ, выиграв 33,9 рублей. Всего в рамках конкурса было поддержано 205 российских научных организаций на сумму свыше 11 млрд рублей.
Смольный не в первый раз демонстрирует неспособность содержать городское имущество без поддержки федерального центра. Ранее политолог Антон Бредихин выразил удивление привлечением московских субсидий для закупки медицинского оборудования Петербургом.
«Видимо, оригинальный бюджет, который в принципе должен быть вторым по стране после Москвы, почему-то не способен выделить средства на эту статью расходов и предоставить населению медицинское обслуживание», - отметил Бредихин.
Распределение средств Смольным раскритиковала также экономист Наталья Зубаревич, назвав этот процесс «вялым». Хотя бюджет столицы превышает петербургский, в правительстве северной столицы могли бы более эффективно распоряжаться финансами, считает профессор МГУ.