«Вкусный» праздник в армии – это реальность! Январских именинников поздравили в столовых воинских частей
Год в армии – это проверка юноши на прочность. Соблюдение жесткой дисциплины, постоянные тренировки и учения помогают в укреплении силы духа. Однако место празднику здесь есть всегда. Солдаты отмечают День защитника Отечества, День Победы и День России. А еще юношей поздравляют с днём рождения и делают это очень тепло и по-домашнему.
День именинника в воинских частях стал традиционным ежемесячным праздником для солдат-срочников. На него приглашают тех, у кого день рождения прошел недавно или только будет. Организовывают уютный праздник для военнослужащих комбинаты питания, которые ежедневно кормят армейцев. Работники столовой не просто устраивают чаепитие, а ставят на стол самовар, пекут вкусные пироги, блинчики, угощают печеньями, конфетами, вафлями.
Цель праздника записана в специальной методичке о проведении торжества. Её составители из Минобороны утверждают, что День именинника воспитывает уважение друг к другу, создает праздничное настроение, укрепляет моральный и боевой дух солдат.
Праздничный обед в армейской столовой. Фото: С. Федоров
В первой половине января традиционное событие прошло у солдат из Перми, Пскова, Новочеркасска, Тимашевска. Для солдат накрыли столы с различными пирогами и сушками, не обошлось и без самовара. А столовые украсили цветами, колосьями и керамическими фигурками.
Во второй половине текущего месяца комбинаты питания поздравляли военнослужащих из Ленинградской области, Петрозаводска, Волгограда, Санкт-Петербурга. Бойцов также накормили пирогами с чаем, а ещё сосисками в тесте, булочками с маком, печеньями, пряниками, вафлями, конфетами и фруктами. Так бойцы получили пусть и небольшой, но теплый домашний праздник в середине зимы.
Праздничный обед в армейской столовой. Фото: С. Федоров
Сотрудники комбината и в обычные дни кормят армейцев вкусной и разнообразной пищей. Помимо того, что рацион российских солдат является одним из самых калорийных в мире (аж 4400 ккал!), юноши могут выбирать себе блюда по вкусу. Для шведского стола повара готовят три рациона, в каждом из которых есть три вида супов и гарниров, рыбные и мясные блюда, напитки. Отдельно в салат-баре можно взять свежие, вареные или жареные овощи. У каждого рода войск свои нормы довольствия. Например, у представителей Сухопутных войск РФ первая стандартная норма питания, летчики потребляют больше белковой пищи, морякам дают больше разнообразной рыбы, подводники иногда могут полакомиться красной икрой и вином, а кадеты получают больше выпечки.