Москва и область не справляются с пятой волной коронавируса?
Информационная лента не перестает пополняться все новыми свидетельствами о том, что система здравоохранения Московского региона не в состоянии обеспечить нормальное качество медицинской помощи гражданам и нормальные условия труда своим работникам младшего звена. Первые не получают требуемые объем и качество услуг, вторые вынуждены работать на износ в нарушение существующих нормативов, определяющих трудовую нагрузку, и получают мизерные зарплаты. При этом руководители учреждений имеют возможность выписывать себе огромные премии и лишь возмущение коллег еще способно остановить такую несправедливость.
Приведенный ниже обзор новостей подтверждает тот факт, что в самом богатом и ресурсно обеспеченном регионе страны власти не могут организовать на должном уровне работу сферы здравоохранения, которую многие годы планомерно "оптимизировали".
26 января из-за роста заболеваемости детей COVID-19 в Москве на три недели отменяется плановая госпитализация в детские больницы, сообщилофициальный сайт мэрии столицы mos.ru.В публикации также говорится, что в столице отмечается высокая заболеваемость COVID-19 среди детей (увеличение в 14 раз за две недели). Количество госпитализаций выросло в 10 раз – до 120 детей в сутки. Почти половину детей, госпитализированных с COVID-19, перевели из больниц, где им проводили плановое лечение других заболеваний.
"Горожан просят с пониманием отнестись к вынужденным мерам. Они направлены на то, чтобы обеспечить безопасность пациентов и справиться с новой волной пандемии коронавируса", – сообщает mos.ru.
В детской больнице. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Через несколько часов после этого сообщения московских властей президент Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что плановую медицинскую помощь несовершеннолетним нельзя прекращать, даже в условиях пандемии. И хотя глава государства не говорил конкретно о плановой госпитализации детей, его заявление должно было прозвучать как сигнал властям Москвы обеспечить полноценное медицинское обслуживание детей, в том числе в стационарах.
На фоне сообщения о приостановке плановой госпитализации детей поступает и другая информация, раскрывающая довольно удручающее состояние сферы здравоохранения Московского региона.
Так, накануне стало известно, что медсестры роддома в Коломне заявили, что объявят голодовку из-за тяжелых условий труда. Как сообщают "Новые Известия", после очередной "оптимизации" в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестер свалилась огромная нагрузка. 12-часовую рабочую смену им приходится отбывать одновременно на нескольких постах, включая реанимацию, без перерыва на обед. С 2019 года зарплаты не индексируются, хотя уже дважды сокращался штат и нагрузка существенно возросла. В 2019 году младшие медсестры со всеми совместительствами могли получать под 40 тысяч рублей в месяц, но теперь их зарплаты не превышают 29–32 тысячи рублей, а объем работы вырос в два раза. Младшие медсестры вынуждены теперь выполнять обязанности сокращенных санитарок, хотя профессиональные стандарты этого не допускают. На сегодня вместо 160 младших медсестер, необходимых по нормативам Минздрава России, трудится только 22 и около 20 уборщиц по аутсорсингу.
В Коломенском перинатальном центре. Источник: https://k-pc.ru/about-us/
Медсестры также сообщают, что администрация перинатального центра при очередном сокращении ставок отменила закрепление младших медсестер за конкретными отделениями, что нарушает порядок оказания медицинской помощи по приказу Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н и позволяет не платить сотрудникам за переработку из-за отсутствия формального основания – "совмещение должностей и расширение зоны обслуживания".
Главный врач Коломенского перинатального центра Татьяна Шаврак на общих собраниях неоднократно заявляла, что сокращение санитарок и младших медсестер – якобы общий тренд, диктуемый руководством областного здравоохранения сверху.
Перед заявлением о голодовке медсестры пытались выйти на диалог с главврачом центра, обращались в прокуратуру, госинспекцию труда, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Минздрав области. Однако все эти усилия не дали результатов.
Сейчас готовы начать голодовку одиннадцать младших медсестер, еще пять также могут принять участие в акции, если руководство не займется решением их проблем.
Белые халаты. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Между тем сегодня медучреждения организованы так, что их руководство имеет возможность выписывать премии самому себе.
Телеграм-канал Baza сообщает, что и.о. главврача подмосковной областной станции скорой помощи Сергей Папиянц выписывал себе и своему заместителю премии на сотни тысяч рублей.
"В 2021 года в среднем Папиянц работал с интенсивностью 1600% в месяц от оклада (24 тысячи рублей), поэтому его средняя зарплата выходила на уровне 418 тысяч рублей. Самым прибыльным месяцем для главврача стал декабрь – тогда Папиянц получил 1 миллион 120 тысяч рублей", – пишет телеграм-канал.
Его заместитель Александр Шепелев получал в среднем около 1000% в месяц от оклада, в итоге его зарплата составила 408 тысяч рублей.
Медработники. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Высокие премии Папиянц назначает себе и замам не в первый раз. За октябрь–ноябрь 2020 года он выписал себе премию в 825%, четырем своим заместителям – от 230 до 350%. Тогда сотрудники больницы обратились в прокуратуру Красногорска, ведомство потребовало от Папиянца предоставить документы о премировании с табелями учета рабочего времени и прочими деталями. Тогда руководитель станции, по свидетельству его коллег, издал новый приказ, в котором отменил предыдущие выплаты себе и своим заместителям, сообщает телеграм-канал.
Отметим, что ранее ИА FederalCity писало, что в Подмосковье работники областной станции скорой помощи вынуждены покупать на личные средства лекарства для пациентов и запчасти для оборудования. Произошло это в бригаде Крюковского поста Солнечногорской подстанции.
О состоянии системы здравоохранения говорит и тот факт, что людям становится все труднее попасть к врачам и записаться на прием.
Так, 17 января в городском сообществе "Подслушано Серпухов" жительница города сообщила, что утром ее заболевший муж 90 раз безуспешно звонил в муниципальную поликлинику № 3, чтобы вызвать врача. Женщина пишет, что ей пришлось самой идти в поликлинику, которая расположена недалеко от ее рабочего места. В регистратуре она обратила внимание на то, что трубка телефона у сотрудницы была снята с телефона и перевернута, что видно на сделанном ею фото.
Скриншот поста о работе поликлиники в Серпухове. Источник: "ВКонтакте" / "Подслушано Серпухов"
Участники сообщества также отметили, что дозвониться в поликлинику порой невозможно. Одна женщина смогла это сделать лишь со 124 попытки, у другой не получилось вызвать врача годовалому ребенку, хотя она провела у телефона весь день. Пользователи из Ногинска пожаловались, что в местной поликлинике просто не отвечают по телефону и для того, чтобы вызвать врача, родственникам заболевшего приходится идти в поликлинику самим.
Стоит заметить, что некоторые участники дискуссии в сообществе заступаются за медработников, отмечая, что виноваты не они, а власти, которые сокращают медиков.
Издание "Ридус" сообщает, что представитель городской администрации подмосковного Серпухова опровергла информацию о том, что сотрудница поликлиники якобы перевернула трубку, чтобы телефон не принимал звонки. Она сказала, что история с 90 непринятыми звонками из-за перевернутой трубки представляется ей невозможной (издание опубликовало аудиозапись слов чиновницы).
Через некоторое время она обратилась в "Ридус" и добавила, что администрация по этому инциденту "комментариев не дает".
Ранее ИА FederalCity сообщало, что Департамент образования и науки Москвы проигнорировал наиболее острые и неудобные вопросы, которые были заданы в запросе редакции относительно проводимого в столичных школах экспресс-тестирования на коронавирус.