Выборы президента Италии: турбулентность крепчает
ИА «Повестка дня» ранее сообщало о прошедшей в Екатеринбурге экспертной встрече по теме «Россия - Италия». Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы президента Итальянской Республики и возможное их влияние на развитие российско-итальянских отношений и межрегиональное сотрудничество. В рамках мероприятия участниками встречи обсуждался ряд вопросов, касавшихся сотрудничества Италии со Свердловской областью.
Прошел четвертый тур выборов президента Итальянской Республики, но президент пока не выбран. Сегодня мы освещаем все перипетии этого захватывающего политического процесса.
Уже четвертый день подряд выборы президента Италии заканчиваются «черным дымом», парламентариям не удалось договориться о кандидатуре будущего президента даже когда потребовалось абсолютное большинство голосов в 50% + 1 голос (т.е. 505 из 1009).
Невозможность политических элит договориться о кандидатуре президента свидетельствует о системном политическом кризисе в Итальянской республике, наиболее глубоким со времен Тангентополи (крупнейшего коррупционного скандала, полностью изменившего политическую систему Италии в начале 90-х гг.) и последствия которого нам ещё только предстоит узнать.
Напомним, что хотя президент Италии и не занимается непосредственно реализацией внутренней политики, тем не менее, он имеет большое влияние на формирование исполнительной власти, назначая премьер-министра а также осуществляя контроль над внутриполитической системой и её соответствием Конституции. Такая значимая фигура должна стоять выше политических интересов партий и их программ, вследствие чего её избрание должно являться следствием волеизъявления всего политического истеблишмента, а не какой-либо его части.
Текущая ситуация же свидетельствует о расколе политических элит и дальнейшем подрыве доверия к президентской власти у какой-либо из проигравших сторон, а, следовательно, и ко всей политической системе страны. И невозможность 1009 депутатов набрать кворум и принять решение наиболее ярко свидетельствует об этом.
Все это подогревается и сложившимся в законодательных собраниях страны разных уровней (а избирают президента не только столичные депутаты и сенаторы, но и представители региональных законодательных собраний) относительным равновесием политических сил, когда практически пополам разделилось влияние двух крупнейших коалиций: левоцентристской (Движение 5 Звезд, Демократическая партия, Живая Италия и др.) и правоцентристской (Лига Севера, Вперед Италия, Братья Италии и др.). Левоцентристская коалиция потенциально располагает голосами 412 выборщиков + голосами от множества небольших партий левого толка. В руках у правоцентристской коалиции голоса 403-х выборщиков + голоса от нескольких небольших партий правого толка.
В целом, на первый взгляд кажется, что незначительное преимущество в руках правящей коалиции левоцентристов в случае необходимости набрать абсолютное большинство в 50% + 1 голос должно было стать наиболее вероятным вариантом развития событий, однако тут мы должны коснуться особой специфики голосования президентских выборов Италии – оно тайное, и выборщиков никто не может проконтролировать.
Всё это ведет к невозможности с какой-либо уверенностью прогнозировать результаты выборов, т.к. подобное отсутствие контроля вкупе с постоянно меняющейся ситуацией на политической арене делает эти выборы похожими на самую настоящую лотерею, где сложно предсказать победу того или иного участника.
До выборов правоцентристы сумели договориться об экс-премьер-министре Сильвио Берлускони как о некоем едином кандидате, который мог бы представлять всё это крыло и который мог получить большинство голосов.
Эта тактика смотрелась куда более выигрышно относительно расколотой левоцентристской коалиции, одна часть представителей которой представляли будущим президентом Паоло Маддалену, а другая часть - действующего президента Серджо Маттареллу. Однако, эта надежда правоцентристов рухнула, поскольку Сильвио Берлускони за 2 дня до начала выборов отказался от участия в них и причиной этого, судя по всему, стала невозможность уверено прогнозировать итоги тайного голосования. Всё это изменило расклады правоцентристов, и потребовало от них поиска нового кандидата, которого нужно будет поддержать в ходе выборов.
В то же время левоцентристы находились в состоянии раскола: наиболее вероятным преемником Серджо Маттареллы виделся Паоло Маддалена, однако его консервативные взгляды на аборты и однополые браки в итоге не дали ему преимущества, достаточного, чтобы победить. В то же время к третьему туру среди левоцентристов окончательно утвердилось влияние действующего президента Маттареллы, существенно подвинувшего позиции Маддалены, и к четвертому туру полностью вытеснившего его из числа конкурентов за голоса левоцентристов.
В ходе третьего тура, который проходил в среду 26 января, основным правоцентристским кандидатом стал Гвидо Крозетто – ветеран партии Братья Италии, набравший немногим меньше голосов, чем действующий президент Италии Серджо Маттарелла (114 против 125).
Однако уже в четвертом туре 27 января он не набрал ни одного голоса (sic!), что, впрочем, не лишает выборщиков права проголосовать за него в пятом туре. Подобное исчезновение голосов можно объяснить потерей надежды правоцентристской коалиции избрать президентом кандидата-правоцентриста и занятием выжидательной тактики.
Четвертый тур отметился также неожиданно высоким количеством депутатов, воздержавшихся от участия в голосовании. Если в предыдущие три дня голосовали абсолютно все присутствующие депутаты (и среди них многие оставляли бюллетени пустыми или же портили их), то на четвертый день воздержалась почти половина всех выборщиков (441 из 981). Такая тактика оппонентов, несмотря на относительное лидерство, сохраняемое действующим президентом Италии Серджо Матареллой (166 голосов выборщиков из 1009), практически не оставляет ему шанса набрать абсолютное большинство в 505 голосов.
На четвертый день голосования такое массовое и организованное воздержание депутатов, судя по результатам очевидно относящихся по большей части к правоцентристам, показывает, что, не имея возможности победить, они стремятся бойкотом выборов определить наиболее удобного для себя кандидата от левоцентристов или беспартийных, вроде Нино Ди Маттео - в четвертом туре он занял второе место с 56 голосами, тогда как в прошлых турах он не набирал даже 10 голосов.
Более чем вероятно, что на данный момент ведутся переговоры по согласованию этой кандидатуры, и компромисс рано или поздно будет достигнут.
В то же время можно считать, что раскол в рядах левоцентристов окончательно преодолен и действующий президент Серджо Матарелла оставил всех реальных оппонентов далеко позади.
Но если эта кандидатура будет категорически не устраивать правоцентристов, возможно и избрание новым президентом некоей компромиссного кандидата от обеих коалиций, и пока определенные шансы стать таковым есть у прокурора Нино Ди Маттео, имеющего славу борца с сицилийской мафией, в 2014 году принимавшего участие в расследовании предполагаемого "сговоре государства с мафией".
Между тем, есть сомнения в том, что правоцентристы поддержат кандидатуру Нино Ди Маттео, учитывая то, что он в 2018 году обвинял лидера партии "Вперед, Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони в причастности к скандальному делу о секретных переговорах между высокопоставленными представителями государства и главарями "Коза ностра" в начале 90-х годов.
Таким образом, в нынешней ситуации политической турбулентности выровнять курс могут только сами участники «полета» - коллегия выборщиков.
Сергей Гагарин