Умер бывший петербургский митрополит Владимир
Сегодня на 93-м году жизни после долгой болезни скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский на покое Владимир (Котляров).
Это известие со скорбью восприняли многие петербуржцы.
- Вечная память дорогому нашему владыке, - отозвался, например, депутат Госдумы Виталий Милонов.
Без сомнения, владыка Владимир был для Русской Православной Церкви фигурой весьма значительной. Он возглавил одну из важнейших митрополий после неожиданной смерти харизматичного Иоанна (Снычёва), которого многие православные почитают сейчас как святого. Однако при всем при этом, по многим свидетельствам, он был не самым выдающимся администратором. Епархия пребывала в неважном состоянии, а времена шли лихие и смутные – 1995-й год…
Владыка Владимир был не настолько ярок, как владыка Иоанн или другие его знаменитые предшественники на питерской кафедре – духовный наставник нынешнего Патриарха Кирилла Никодим (Ротов) или будущий Патриарх Алексий (Ридегер). Однако практической сметки, да и административной жесткости новому архиерею было не занимать.
В центре слева - митрополит Владимир (Котляров). Источник: "Википедия"
Ему сразу пришлось находить решения множеству хозяйственных и кадровых вопросов. Это стало причиной некоторых его не очень популярных среди питерского духовенства решений. Например, усиления административно-финансового контроля над приходами. Иные из питерских батюшек тогда ушли за штат и занялись светскими делами, чтобы прокормить семьи.
Однако, надо думать, все это было оправдано в перспективе – владыка Владимир провел епархию через тяжелые девяностые и первую половину нулевых без особых потерь. И православная жизнь в северной столице развивалась. Достаточно сказать, что именно при нем была окончательно возвращена Церкви Александро-Невская лавра, в Россию вернулась чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, реставрировались старые и возводились новые храмы, были канонизированы многие связанные с Петербургом святые…
- Я желаю, чтобы жизнь оставалась свободной, счастливой, радостной. Чтобы имя Святого Петра всегда нас согревало и успокаивало, - говорил он у раки с мощами Александра Невского.
Ясно одно: быть главой такой важной и обширной митрополии было тяжким крестом для владыки Владимира. Еще и потому, что он был старейшим по хиротонии архиереем в РПЦ. Родившийся в семье священника, от был пострижен в монашество еще в 1962 году. Вместе с Церковью он прошел все волны коммунистических гонений на нее. Потом рассказывал, что выучился в юности на бухгалтера,
«чтобы получить гражданскую профессию на случай, если сошлют или посадят».В 2004 году он просил о «почислении его на покой» в связи с достижением 75-летия, но Синод настоял на продолжении его архипастырского служения. На покой он ушел лишь спустя десять лет и тихо жил в своей лаврской келии.
Митрополит Владимир (Котляров). Источник: mitropolia.spb.ru
- В первый раз я говорил с владыкой Владимиром в 2003 году, придя в качестве корреспондента газеты «Невское время» на освящение созданной к 300-летию северной столицы «Золотой книги Петербурга», - рассказывает ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – До того я часто видел его во время митрополичьих служб, но вблизи –впервые. О нем тогда всякое говорили мои знакомые священнослужители. Но мне сразу пришилась по душе его правильная, четкая и очень грамотная речь, да и вообще он вызывал исключительно чувство симпатии. Но особенно раскрылся он, когда я – единственный из собравшихся журналистов, подошел под его благословение. Он настолько явно обрадовался, увидев среди «акул пера» хоть одного православного, что я даже несколько опешил. Когда же я склонился к его руке, он вдруг прикоснулся губами к моей макушке, чем вогнал меня в еще большее смущение. Это было как-то очень… по-человечески и по-христиански. Потом я встречался ним еще пару раз. В Тихвине, на торжествах по случаю возвращения в Россию чудотворной иконы Богородицы, она даже по-отечески отчитал меня за то, что я случайно зашел в импровизированный алтарь, куда мирянам нельзя. Думаю, он был хорошим человеком и хорошим священником. Вечная ему память.