Снежный ком: как уничтожается туристическая привлекательность Петербурга
Власти Северной столицы по итогам двух последних лет существенно скорректировали ожидания по темпам восстановления туристического потока. Логично, что в сторону уменьшения – таких рекордных показателей, как в 2019 году (а тогда в Северную столицу приехали более 10 млн туристов), не ждут. Однако, как говорят представители сферы гостеприимства, с тем отношением властей, которое есть сейчас, поток может стать еще меньше. Дополнительные негативные факторы – мусорный коллапс, завалы снега и постепенно разрушающийся центр города.
Упрямые факты
По итогам 2021 года Санкт-Петербург занял только пятое место в рейтинге туристической привлекательности. Впереди бывшей «Туристической столицы мира» (а именно такой статус Петербург получил в 2016 году) расположились Краснодарский край, Москва, Московская область и Крым. Авторы рейтинга при его составлении учитывали целый ряд факторов. Это и количество объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр (тут с Санкт-Петербургом поспорить мало кто может – весь исторический центр и связанные с ним группы памятников), и уровень преступности, и количество запросов в поисковиках и многое другое.
Пандемия коронавирусной инфекции нового типа в 2020 году и последующий пост-пандемийный период, естественно, внесли коррективы, убавив поток почти вдвое. Сейчас власти Петербурга отводят в валовом региональном продукте города всего 4,2% от сферы туризма. Да и то – к 2025 году. Еще год назад планировалось 6% к 2024. Однако даже такие результаты могут быть поставлены под сомнение. По мнению главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, правительство Санкт-Петербурга не до конца отрабатывает вопросы помощи и поддержки сферы гостеприимства.
Работа коммунальных служб Санкт-Петербурга. Источник: "ВКонтакте"
Вспоминая введенные в городе ограничения и закрытие заведения общепита перед Новым годом – не согласиться с экспертом крайне сложно. Тем более, что многие игроки сферы гостеприимства откровенно говорят, что требование демонстрировать QR-код практически во всех общественных местах, включая театры, музеи, рестораны, позитивно на потоке иностранных гостей не скажется.
«Традиционно этот период был существенным в структуре доходов отельеров в низкий сезон. QR-коды не станут препятствием для русских путешественников, но явятся серьезной помехой для иностранных туристов, несмотря на то, что в третьем квартале 2021 года обозначился некоторый повышенный интерес со стороны зарубежных гостей», — цитирует РБК генерального директора «Гранд Отеля Европа» Юлии Пашковской.
За зеленой сеткой
Кроме отсутствия мер поддержки, которая приводит к уходу серьезных игроков с рынка (по данным Knight Frank St Petersburg, в 2021 году в городе закрылись 205 кафе и ресторанов), удар по туристической привлекательности города наносит и разрушающийся исторический центр. Зеленая сетка, затягивающая аварийные фасады домов, и ставшая уже непременным элементом центра Санкт-Петербурга, баллов в глазах туристов не прибавляет.
Только за осень 2021 года в городе от огня пострадали более десятка исторических зданий. В мае прошлого года обрушились балкона на фасаде дома у «Чернышевской». Осыпающаяся на головы горожан штукатурка стала привычным явлением. А зимой 2022 года петербуржцы с ужасом наблюдали, как с фасада исторического здания кувалдой отбивали сосульки.
Работа коммунальных служб Санкт-Петербурга. Источник: "ВКонтакте"
Проблема очевидна: в городе нет денег на финансирование ремонтных работ. Ремонта требуют 22 тысячи построек. Ежегодно ремонтируются на средства Фонда капитального ремонта порядка сотни фасадов. Деньги в Фонд вносят горожане (больше всего платят собственники квартир в историческом центре – 12 рублей за квадратный метр) и бюджет города. Кстати, что интересно. В Москве взнос от жителей составляет 19,5 рублей за квадратный метр.
«Классический пример — город не выделяет деньги, чтобы самому привести в порядок Конюшенное ведомство, а потом уже сказать предпринимателям: приходите, арендуйте. Это не такие большие деньги для бюджета, на мой взгляд — несколько миллиардов рублей, при бюджете [Петербурга] почти 700 миллиардов. Однако вопрос завис, такое впечатление, что решать его не хотят. Из-за них здание ветшает», — отметил в интервью депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский.
Сейчас в городе огромное количество пустующих исторических зданий, судьба которых неизвестна. Сейчас центр Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО. Однако если город продолжит и дальше разрушаться, то не будет ли принято решение исключить Северную столицу из списка исторического наследия и как потеря уникальных зданий отразится на туристической привлекательности? Ответ на второй вопрос довольно очевиден.
Пожилым людям приходится особенно трудно в непогоду. Источник: телеграм-канал "Невские новости"
Коммунальный ад
Финальный аккорд в потерю туристической привлекательности Петербурга добавила и зима 2021/2022 года – неубранный снег, «каток» на тротуарах и залежи мусора во дворах. Картинка складывается не привлекательная. За последние месяцы город неоднократно выходил на первые полосы федеральных изданий. Причем, в негативном контексте. В декабре журналисты сообщали о падении сосулек на горожан. Причем, одни из пострадавших впал в кому, ещё один – с серьезное травмой оказался в больницу. В середине первого месяца зимы автомобильная пробка, в которой водители застряли на сутки, потребовала вмешательства МЧС. Январь начался с сообщений о мусорном коллапсе – таким образом в городе на Неве стартовала реформа отрасли. Администрация выбрала единого регионального оператора, который за две недели нового года не смог справиться с завалами бытовых отходов во дворах и на улицах. Мусор накапливается и создается благоприятная среда для размножения вредителей. В частности, крыс, которые являются переносчиками огромного количества заболеваний.
«В Северной столице администрация традиционно делает ставку на переменчивую погоду и на «само растает», но в этом году губернатор получил мощный контрэлитный удар в виде «рикошета от лопаты Беглова» и жалоб знаменитых петербуржцев, которые уже дошли до главы государства. Снегоуборочная тематика будет набирать обороты вплоть до конца марта, когда сугробы снега вырастут до гигантских размеров», – пишет политолог, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко.
Пока команда Александра Беглова не может справиться со всем клубком накопившихся проблем. И каждая из них несет репутационные угрозы для имиджа Санкт-Петербурга как туристически привлекательного города.