Игорь Ласточкин
Опубликовано: 15:21, 13 январь 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

По итогам года севастопольские и крымские рыбаки добыли 69 тысяч тонн водных биоресурсов

При этом по хамсе и тюльке превзойти показатели 2020 года не удалось – прирост продемонстрировала только шпрота. Общая картина по всей рыболовецкой отрасли РФ – в обзоре ИА FederalCity.

По данным Росрыболовства, за минувший год рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 68.4 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 7.3% меньше, чем общий вылов в 2020 году. В частности, промысел хамсы дал 30.8 тысяч тонн (-0.36 тыс.), тюльки 2.17 тысяч тонн (-1.1. тыс.), шпрота 18.28 тысяч тонн (+0.34 тысячи).

Традиционно наибольший сегмент общей добычи в Азовском и Черном морях составляет хамса. Однако статистика прошлого года свидетельствует о том, что путина 2021 года по этому виду рыбы не удалась.

По мнению экспертов, основная причина этого – прежде всего в уменьшении поголовья хамсы в Азово-Черноморском бассейне. Если ранее потенциальные запасы этой рыбы в регионе оценивались в 350-400 тысяч тонн, то сейчас можно говорить максимум о 70-80 тысячах. Подтверждается это и статистикой прошлых лет. Так, в путину 2012-2013 годов общая добыча хамсы составила почти 55 тысяч тонн.

По итогам года севастопольские и крымские рыбаки добыли 69 тысяч тонн водных биоресурсов

          Российские рыбаки на промысле. Источник: fish.gov.ru.

Уменьшение поголовья вызвано, с одной стороны, повышением солености Азовского моря и увеличением из-за этого численности медуз, которые конкурируют с хамсой за корм.

Вместе с тем, хамсы становится все меньше из-за больших объемов промышленного лова этой породы рыб.

В Азовском море и в районе Керченского пролива работают, в том числе, большие рыболовецкие суда с сортировочным оборудованием на борту. Она позволяет отделять крупных и средних по размеру рыб, отделяя и сбрасывая в море уже погибшую мелочь. Этот способ ловли негативно сказывается на популяции хамсы.

В связи с этим ряд специалистов предлагают запретить промышленный вылов хамсы на ближайшие два-три года – это создаст условия для частичного восстановления популяции этого вида рыбных запасов Азово-Черноморского бассейна.

Вместе с тем, в большинстве других российских рыбодобывающих регионах отмечается увеличение объемов вылова водных биоресурсов.

           Российские рыбаки на промысле. Источник: fish.gov.ru.

Так, по предварительной информации, в 2021 году российские рыбаки выловили более 5.05 миллионов тонн, что на 1.5% больше статистики 2020 года и рекордных показателей 2019 года (около 5 миллионов тонн).

Наибольший вклад в самый большой с 1992 года улов внесли рыбаки Дальнего Востока – 3.55 миллионов тонн. В конвенционных районах, зонах иностранных государств, открытых районах Мирового океана выловлено 657 тысяч тонн. Рыбаки Северного бассейна добыли 541 тысячу тонн, Волжско-Каспийского 100.5 тысяч, Западного бассейна 78.6 тысяч тонн водных биоресурсов.

Как пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков, среди факторов, обеспечивших лучший со времен СССР результат, стали удачная лососевая путина, вылов тихоокеанской сельди, северной пикши и трески, возобновление масштабного промысла каспийской кильки.

Кроме того, несмотря на коронавирусные ограничения, российским рыбакам удалось оперативно переориентироваться на внутренний рынок и диверсифицировать экспортные поставки.

              Российские рыбаки на промысле. Источник: fish.gov.ru.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)