Студентам из Санкт-Петербурга в Казахстане не очень весело
Множество студентов из Санкт-Петербурга, приехавших в Казахстан на зимние каникулы, внезапно оказались во всех смыслах изолированными не только от родной страны, но и родных университетов. Долгое время в Казахстане попросту не работал интернет, да и покинуть страну довольно сложно – авиарейсы то и дело откладываются.
Разумеется, всё это плохо сочетается с академической успеваемостью, а быть отчисленным из-за беспорядков в соседнем государстве никому не хочется. Всё это приводит застрявших между несостоявшейся революцией и неявкой на экзамен студентов в отчаяние – и это вдобавок к другим проблемам, вроде недавней стрельбы на улице. Количество таких несчастливцев исчисляется сотнями.
К счастью, многие петербургские университеты пошли своим учащимся навстречу. Разумеется, «автоматов» всем застрявшим не будет – но существуют и альтернативные решения. Например, СПбГУ позволит таким студентам воспользоваться индивидуальным расписанием и сдать экзамены позже. Примерно то же самое обещают в ЛЭТИ, Политехе, ВШЭ и многих других высших учебных заведениях.
СПбГУ пытается помочь своим студентам - но достаточно ли этого? Фото - сайт СПбГУ
Впрочем, и это не решает проблему полностью. Иногда у студентов не получается даже подать онлайн-заявление на индивидуальный график – интернет-то не работает! Или работает, но так плохо, что лучше бы уж и вовсе не работал. А учитывая, что онлайн-сервисы университетов частенько не отличаются стабильностью и сами по себе – ситуация становится патовой.
Вероятно, руководители университетов всё-таки продолжат помогать своим студентам – массовые отчисления в целом успевающих учащихся без их объективной вины никому не нужны. Да и сами масштабы проблемой становятся преимуществом – проигнорировать проблемы несколько сотен студентов куда сложнее, чем оставить без внимания нескольких человек. Так, «благодаря» пандемии многие выпускники питерских университетов получили диплом без стандартных государственных экзаменов, полноценно провести которые не представлялось возможным. Кроме того, на практике отечественные университеты склонны к формализму в меньшей степени, чем аналогичные заведения на Западе.
Аэропорт в городе Алма-Ата удерживался участниками беспорядков. Фото polet.me
Скорее, эта ситуация свидетельствует о неспособности государства вовремя подготовиться к последствиям кризисных ситуациях. Найти истории о том, как работали отечественные консульства и посольство в Казахстане нетрудно – а ведь это именно на них ложится ответственность за то, чтобы граждане Российской Федерации смогли вовремя покинуть ставшую опасной страну. Да и централизованное распоряжение об особом порядке сдачи экзаменов для таких студентов могло бы упростить положение.
К слову, недавно президент Токаев заявил, что «ведущие технические ВУЗы» России откроют свою филиалы в Казахстане. Разумеется, это не может не радовать – многие юные казахи смогут получить хорошее образование без переезда в другую страну, а Россия увеличит своё культурное влияние и приостановит ползучую дерусификацию хотя бы одной из постсоветских республик. Остаётся только надеяться, что и наши власти не оставят в беде отечественных студентов.