Рита Сулоева
Опубликовано: 01:42, 12 январь 2022
По материалам: agenda-u
Другие новости

Казахстан: Что будет дальше?

Казахстан: Что будет дальше?

С первых чисел января Казахстан сотрясали волны протестов, перешедших затем в уличные столкновения с десятками жертв. Результатом январских потрясений стала отставка правительства страны и ряда высокопоставленных чиновников и силовиков. Кроме того, бывший глава республики Нурсултан Назарбаев, который должен был пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, был отправлен в отставку, а его место занял нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. Режим ЧП был введен на всей территории страны, на ее территорию, по просьбе президента Токаева, была введена миротворческая миссия ОДКБ. Эксперты поделились с ИА «Повесткой дня» первыми выводами об итогах казахстанских событий и выдвинули свои версии, как будет развиваться ситуация в этой стране в дальнейшем.

Политолог, доктор политических наук Александр Керимов:

Для рассуждений о текущих событиях в Казахстане, нужно располагать достаточно большим объемом разносторонней информации. Но, к сожалению, когда у нас ее не слишком много и когда в публичном пространстве было заявлено о том, что имела место быть некая террористическая атака на Казахстан, то надо рассуждать уже именно в этом контексте.

Хотелось бы отметить, что в первый же день начала этих событий президент Токаев назвал в качестве виновных правительство, на второй день из его уст прозвучало слово «бандиты», на третий день он назвал действующие в стране силы террористами. Трудно сказать, сам ли он додумался до этого или ему кто-то подсказал со стороны, но факт в том, что ни разу не прозвучала версия о банальной межэлитной борьбе. Мы знаем, что казахстанская элита достаточно расколота. Так сложилось исторически и мы это можем наблюдать и сегодня. Когда в 2019 году произошел транзит власти от старой элиты, возглавляемой Назарбаевым, к новой элите, возглавляемой Токаевым, в этом механизме видимо что-то дало сбой. Транзит пробуксовался, потому что при передаче власти, конечно, были задеты и определенные интересы экономического плана.

То, что сейчас эти события преподносятся как вторжение, на мой взгляд, не слишком продуктивный подход для понимания их сути. Надо понимать, что когда власти говорят о 20 тысячах иностранцев, возникает закономерный вопрос, откуда эти 20 тысяч в условиях пандемийных ограничений различных коммуникаций проникли в Казахстан? Надо иметь в виду, что самая протяженная граница у Казахстана с Россией и немалая граница с Китаем. Или эти люди проникли в Казахстан из Узбекистана, Киргизии или Туркмении?

Если же рассматривать это как движение извне, финансируемое, подготовленное и поддерживаемое западными силами в лице США и Великобритании, а также Турции, то в это тоже мало верится. Достаточно просто посмотреть, сколько инвестиций в экономику Казахстана было вложено со стороны этих стран. Неужели они будут поджигать тот дом, в который вложено очень много денег?

Поэтому я все же предполагаю, что это была банальная межэлитная борьба и считаю, что если все-таки старые элиты были более евразийско ориентированными, а новые с западническими настроениями, то здесь тоже существуют какие-то вопросы в выборе вектора дальнейшего развития Казахстана.

Политолог, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин:

Понятно, что полной информации по Казахстану до сих пор нет и то, о чем говорят официальные и неофициальные источники информации, разнится. Но общий тренд сегодня показывает, что постепенно ситуация в Казахстане начинает нормализоваться. И это, прежде всего, обусловлено масштабной работой казахстанских силовиков и контингента ОДКБ, который прибыл по приглашению действующего президента.

Сам прецедент очередного варианта «цветной революции» в данном случае носил не мирный характер, а характер, больше напоминающий террористические атаки. Это убеждает нас в том, что «покой нам только снится» и во многих странах среднеазиатского региона ситуация непростая, имеет высокий потенциал ее раскачивания. Это касается сегодня и относительно мирных Таджикистана и Киргизии. За ними придется достаточно внимательно наблюдать и, возможно, ситуация в Казахстане приведет к тому, что Россия будет более активно присутствовать в странах среднеазиатского региона.

Мы видим, что в том же Казахстане на протяжении последних практически 30 лет очень активно работали и американские и британские компании, прежде всего сырьевого профиля. И также в Казахстане присутствует огромное количество иностранных НКО. Плюс очень специфическая внутриполитическая ситуация – по факту двоевластие, которое существовало до последнего времени. Все это факторы, которые привели во многом к сложившейся сегодня ситуации. Поэтому, возможно, одним из выводов во внешней политике России как раз и будет ее более активное присутствие не только в военном, но и в экономическом и в культурном плане в странах бывшего СССР.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:

Основные протестные события на сегодняшний день завершены с присутствием войск ОДКБ. На сегодняшний момент настало время подведения некоторых итогов и следствий, которые ко всему этому привели. В общем-то, они не лежат на поверхности, потому что есть очень много противоречивых заявлений от казахстанских властей о том, что стало причиной. Они говорили о 20 тыс. террористов, но не ясно, откуда они взялись и так далее. В целом, все это нуждается в тщательном анализе, почему вообще такое произошло и где были в этот момент силовые структуры.

По моему мнению, это была банальная борьба кланов, борьба внутри казахстанской власти, борьба между Назарбаевым и Токаевым. Пассивность силовых структур как раз на это указывает. То есть без прихода ОДКБ силовые структуры не могли подавить беспорядки.

Какие уроки извлечет из всего этого власть, мы еще узнаем. Но надо сказать, что в этих реалиях имидж ОДКБ улучшился, потому что она показала себя дееспособной силой на постсоветском пространстве, способной дать отпор. А внутриполитическому режиму надо тщательнее следить за состоянием дел.

К сожалению, надо признать, что мы не все знаем о том, что кроется в недрах казахстанской власти и какие еще риски там лежат.

Доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области:

Исходя из той, очень противоречивой, информации, поступавшей из Казахстана, напрашивается вывод: то, что произошло в стране, стало большой неожиданностью и для самих организаторов событий. Судя по всему, первоначальные планы использования недовольства населения для решения политических задач по смене власти, которые реализовывались в течение первых дней волнений, пришлось менять, что называется, «на ходу», по мере того, как президент Токаев пытался вернуть рычаги управления. Резкий перелом наступил после «ответного хода» стран ОДКБ, который, похоже, не принимался в расчет зачинщиками переворота. Казахстан сегодня находится на пороге больших перемен, который должны затронуть все сферы жизни общества. Если кардинальные реформы проведены не будут, то страна может снова быть ввергнута в межэлитную борьбу в различных формах. Причем, времени для таких реформ остается очень мало.

Сейчас необходимо укрепление авторитета ОДКБ, которое будет реализовано разносторонне и многовекторно. Всем странам, входящим в ОДКБ и рассматривающим возможность вступления в этот альянс, следует проанализировать перспективы такого сотрудничества, вплоть до переосмысления такого образования как «Союзное государство» или «Союз государств».

Главная задача сегодня – укрепление межгосударственного сотрудничества.

Фото: https://www.gov.kz

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)