Во время чрезвычайной ситуации важно иметь холодную голову
Не стоит ждать, когда про вас вспомнят. Нужно брать инициативу в свои руки.
Казахстан (в особенности, столица государства Алматы) сегодня — это территория, не совсем (а несколько дней назад — «совсем не») подконтрольная людям с погонами. Что же делать обычным приличным людям в ситуации городских перестрелок, вала мародёрства и иных прелестей жизни в стиле «одни против всех»?
Очевидно, что необходима организация самообороны на низовом, обывательском уровне. Именно так поступали, например, русскоязычные жители нью-йоркского Бруклина под творческим управлением господина Исаака Болтянского (во время BLM-истерии поджогов и лутинга), самоорганизовавшиеся в народные дружины, пишет городской фанзин City Magazine.
Именно так поступали жители киргизской столицы Бишкека в октябре-2020 в ситуации, поразительно схожей с нынешней алматинской (близкий, даже ближайший казахскому менталитет; такие же орды вооружённых и заряженных на угар мародёров; то же самоустранение силовиков) — и надо сказать, именно «дружинники» защитили и даже спасли любимый город.
Итак, сделаем выводы из успешных действий бруклинцев и, особенно, бишкекцев: они разрулили грандиозные проблемы в крупных городах, оперативно создав микро-организации, одномоментно напоминающие народную милицию, собрание ТСЖ, Армию спасения, Красный крест, ветеранское общество и службу психологической поддержки.
Были созданы Telegram-каналы, Twitter-аккаунты, где знакомились будущие волонтёры-защитники. Также люди обещались в районных чатах (пока не отключили интернет и мобильную связь — но люди уже успели скоординироваться).
Вывод: в самом начале беспредела надо максимально скоро самоорганизоваться, пока доступно онлайн-общение. Практика показала, что создать дружину с нуля можно за полдня.
Позже, при отключении инета, люди (истинно гражданское общество, назовем их так) общались и продолжали объединяться посредством олдскульных объявлений на стенах домов.
В краткие сроки среди жильцов были выявлены бывшие военные и силовики, имеющие опыт дисциплинизации и обращения с оружием. Именно они встали во главе дружин.
Были найдены люди с оружием (такие всегда есть в любом квартале) — оружие даже не применялось, одна его демонстрация уже активно успокаивала мародёрские бандочки.
Дружины начали патрулировать (усиляясь по ночам) свои микрорайоны, защищая важные объекты жизнеобеспечения и бизнеса. Другие активисты стирали одежду патрулирующих, готовили им пищу и обеспечивали горячим чаем. Но ни в коем случае не «сверх-бодрящими» средствами — во время бунта надо оставаться максимально собранными и, в отличие от мародёров, трезвыми — это серьёзное преимущество. Трезвый всегда умнее и «техничнее» пьяного.
Холодными ночами группы волонтёров разъезжали по городу, раздавая питание. Возле офиса Генпрокуратуры каждые несколько минут останавливались машины, а люди спрашивали, голоден ли кто-то. Багажники некоторых машин были похожи на передвижные столовые, в которых были самса, плов и хлеб.
Жители-врачи консультировали всех желающих совершенно бесплатно.
Координаторы научились опознавать «своих» — основа сообществ раздобыла «фирменные» знаки отличия: повязки и даже светоотражающие жилеты коммунальщиков. Единство стиля помогало в деле дисциплины и идентификации.
На стенах строений защищённых кварталов появились габаритные граффити-надписи о полном политическом нейтралитете дружин и сообщения о том, что их единственная цель — самозащита Своего.
«Наша единственная цель — безопасность, — говорил Азамат Сапарали уулу, молодой веб-разработчик, автор логотипа одной из дружин. — Я думаю у всех была цель — заменить правоохранительные органы. Другой нет. Некоторые политики пришли к нам и пытались заявить о себе. Но наша деятельность не об этом. Мы полностью аполитичны. Плюс, это помогает не ссориться — ведь у каждого свои политические взгляды. Но тогда они были абсолютно не важны».
В кварталах появились «центры коммуникации» — в определённых местах (например, дворницких) координаторы останавливались зарядить телефоны, обменяться новостями или послать группы туда, где нужна была помощь. Постоянной проблемой были ложные сообщения, и «разведчики» на машинах выезжали в разные места, чтобы узнать, что там происходило.
«Мы постоянно не высыпались. Я вот даже сейчас, спустя два дня после окончания противостояния, не могу дать нормальное интервью, — вспоминала по горячим следам София-Айдана Мурзаева, член Центра Инициативной молодежи Кыргызстана. — На протяжении нескольких дней мы пытались защитить наш любимый Бишкек от бандитствующих, – говорит она. — Мы научились защищать частные дома и торговые центры».
Когда пропала мобильная связь, люди убрали пароли со своих wi-fi-сетей для незнакомцев, чтобы те могли связаться с родными. Одна из сетей в центре города называлась «Напиши родным».
Итак, друзья, если в ваш город пришла мародерская беда, то, как писал о петроградском суебесии 1917-го Александр Блок:
«Запирайти етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба –
Гуляет нынче голытьба».
ДОПОЛНЕНИЕ. В ситуации, если стрельба идёт совсем рядом с вами, то вот вам выдержка из российской памятки «Как вести себя при угрозе террористического акта».
Если угроза взрыва застала вас в помещении, опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников.
Обезопасьте своё жилище:
– уберите пожароопасные предметы – старые запасы красок, лаков, бензина;
– уберите с окон горшки с цветами (поставьте на пол);
– заклейте стекла окон полосками бумаги, если есть возможность – закройте окна щитами;
– выключите газ, потушите огонь в печках, каминах;
– подготовьте аварийные источники освещения, например, фонари;
– создайте запас медикаментов и запас питьевой воды и питания на несколько суток;
– задёрните шторы на окна – это защитит вас от повреждения осколками стекла;
– сложите в сумку необходимые документы, вещи, деньги для случая экстренной эвакуации.
Находясь на улице, отбегите на её середину, на площадь, пустырь – подальше от зданий, сооружений, столбов и линий электропередач.
Если вас заблаговременно оповестили об угрозе, прежде, чем покинуть жилище или рабочее место, отключите газ, электричество. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов и медикаментов.