Новая редакция "оружейного закона" усложняет жизнь добропорядочным гражданам
Поправки в 150-ФЗ предполагают зачисление "огнестрела" в источник "повышенной опасности". Что кроется за этой формулировкой – в материале ИА FederalCity.
Соответствующие изменения в федеральный закон должны вступить в силу 29 июня текущего года, если под давлением общественности некоторые нормы не будут исключены из новой редакции.
В частности, речь идет о фразе "является источником повышенной опасности" после слова "оружие". Это дополнение в 150-й ФЗ на самом деле несет за собой неприятные последствия для владельцев огнестрельного оружия.
По мнению адвоката Бориса Аккермана, новая редакция "оружейного закона" усложняет жизнь добропорядочным гражданам.
"Представьте себе ситуацию, когда вор проник в ваш дом и вскрыл сейф с вашим охотничьим ружьем, похитил его, а затем, во время задержания правоохранителями, открыл огонь из украденного ружья. В итоге владелец "источника повышенной опасности" будет отвечать перед судом за допущенную пропажу, повлекшую за собой тяжкие последствия", - полагает эксперт.
Как ранее сообщало ИА FederalCity, в стране продолжается общественное обсуждение новой редакции Федерального Закона "Об обороте оружия и патронов в Российской Федерации".
Источник иллюстрации: cf2.ppt-online.org.
Если внимательно посчитать, выходит, что 150-ФЗ правили чуть ли не каждые полгода, убирая на тот момент актуальные ошибки или несоответствия, но внося при этом в существующий закон все новые правовые коллизии, порой взаимоисключающие друг друга.
В конечном итоге органы, контролирующие оборот оружия, стали трактовать оружейное законодательство по-своему, согласно своим мнениям и личным интересам, ущемляя при этом права законопослушных граждан и добросовестных владельцев оружейного бизнеса по всей РФ, от оружейных магазинов и стрельбищ до производителей оружия и комплектующих.
К сожалению, приходится признать, что целый ряд трагических инцидентов, связанных с применением огнестрельного оружия, стали причиной ужесточения законодательства в этой сфере.
Так, в Росгвардии предложили дать МВД и ФСБ дополнительные полномочия - не выдавать лицензию, либо отзывать ее в случае заключения о "невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности".
Оружейный сейф. Источник: safe-prom.ru.
Формулировка довольно расплывчатая, что открывает дорогу для самых различных толкований в процессе вынесения силовиками вердикта – достоин тот или иной гражданин получить право на хранение оружия.
В данном случае налицо определенная подмена работы медиков-психологов специалистами несколько иного профиля.
Таким образом, ясно, что предотвращение трагических инцидентов, связанных с применением оружия лежит не в плоскости запрета на те или иные виды "огнестрела" – преступник, как правило, находит возможность его заполучить, пусть и незаконно.
Это должен быть комплекс мер, система, которая включает в себя не только медкомиссии и проверки на дому, но и совместную работу инспекторов, школьных психологов и родителей, специализированный мониторинг соцсетей, организацию эффективной охраны учебных заведений.
В связи со всем вышесказанным, всем заинтересованным в обеспечении нормального процесса, связанного с приобретением, хранением и применением огнестрельного оружия, предлагается принять участие в общественном обсуждении нового ФЗ "Об обороте оружия и патронов в Российской Федерации" на ресурсе РОИ.
Таким образом, у россиян появляется возможность реально повлиять на процесс как по упорядочению действующих оружейных НПА, так и устранению всех возможностей для двойных толкований тех или иных законодательных актов.
Скриншот с сайта roi.ru/89488/.