Зачем мы смеёмся?
Смехотерапия против стрессов и болезней.
Зачем природа дала нам возможность смеяться? Рассказываем, как смех влияет на иммунитет, сосуды и мозг, помогает восстанавливаться при болезни, почему люди приходят в больницы шутить, и причем здесь йога.
Лечение смехом
Смехотерапия — это терапевтическая техника, помогающая менять настроение, избавляться от стрессов, лечить болезни. По сути, любой человек занимается смехотерапией каждый раз, когда смотрит комедии, забавные видео, хихикает, хохочет, дурачится. Смеясь и радуясь, мы становимся не только счастливее, но и здоровее.
Смехотерапия входит в арсенал многих психологов и психотерапевтов. Специалисты по смеху проводят индивидуальные и групповые сеансы, на занятиях люди смеются, слушают веселые истории, смотрят юмористические ролики. Методами также могут быть:
высмеивание страхов;
дыхательная гимнастика в виде рефлекторного смеха;
смехомедитация;
мимические упражнения, имитация улыбки;
ведение юмористических дневников.
Смехотерапия стала основой для других техник — больничной клоунады, йоги смеха. Ее используют в педагогике, на тренингах по развитию креативности, в клубах и комнатах смеха.
Норман Казинс — человек, рассмешивший смерть
Основоположник смехотерапии Норман Казинс — известный на весь мир американский журналист, который с помощью смеха победил смерть. В 49 лет Норману поставили диагноз «болезнь Бехтерева» — это аутоиммунное заболевание, которое разрушает костно-мышечную систему.
С каждым днем Казинс становился всё более неподвижным: не мог ходить, сидеть, с трудом поворачивался с боку на бок. Он замкнулся в себе, перестал разговаривать с близкими и проводил целые дни, отвернувшись к стене больничной палаты.
Однажды лечащий врач Казинса доктор Хитциг сказал, что из 500 человек с болезнью Бехтерева выживает только один. В ночь после этого разговора Норман не спал. Ему в голову пришла мысль: «Если медицина бессильна, нужно действовать самому!».
Он вспомнил, как доктор Хитциг говорил, что при отрицательных эмоциях надпочечники выделяют гормоны стресса, которые не дают организму бороться с болезнью. А смех и радость, наоборот, положительно влияют на выздоровление. Казинс начал изучать работы учёных о пользе смеха и понял, в каком направлении нужно двигаться.
Дни и ночи напролет он смотрел кинокомедии, читал смешные книжки. Его глаза опухли от слёз, но это были слезы выздоровления. Сначала у него прошла боль в мышцах и суставах, затем нормализовались сон и аппетит, а позже болезнь и вовсе отступила, и журналист вернулся к нормальной жизни и работе.
Выздоровел ли он полностью? Нет — скорее, он добился стойкой компенсации заболевания и длительной ремиссии. Гораздо важнее другое: с помощью смеха Казинс выиграл у смерти 26 лет жизни и сделал её полноценной.
После выздоровления он написал книги «Анатомия болезни с точки зрения пациента» и «Врачующее сердце», которые стали мировыми бестселлерами и первыми учебниками по смехотерапии.
Как наука изучает смех
Упоминания о пользе смеха можно найти в работах древних философов, ученых, писателей. Демокрит, которого называли смеющимся философом, считал, что высшее благо для человека — покой и веселие души.
Оксфордский прелат Роберт Бёртон утверждал, что юмор очищает кровь, положительно воздействует на тело и избавляет от депрессии. В его 900-страничной книге «Анатомия меланхолии» многие главы состоят из анекдотов.
Канадский врач Уильям Ослер сравнивал юмор с музыкой жизни и советовал смеяться хотя бы 10 минут в день, чтобы избавиться от усталости.
Удивительно, но слова о пользе смеха можно встретить даже в Библии: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».
Изучение физических свойств смеха началось в 1964 году, когда психиатр Уильям Фрай основал Институт исследований юмора. С тех пор проведены десятки клинических исследований смехотерапии.
Современные учёные утверждают, что смех положительно влияет на физиологические, психологические, социальные аспекты жизни.
1. Повышает иммунитет
Американский психиатр и невролог Уильям Фрай поставил на себе эксперимент: у него регулярно брали кровь для анализа, пока он смотрел комедии. Когда ученый хохотал, в его крови возрастала активность естественных киллеров (NK-клетки). Естественные киллеры — пехота врожденного иммунитета, они вступают в бой с клетками, заражёнными вирусом, и разрывают их. Так Фрай впервые доказал, что смех положительно влияет на иммунитет.
Похожий результат получили и учёные из Университета Лома-Линда (Калифорния). Испытуемые смотрели смешные ролики, и после этого в крови активизировались антитела, отвечающие за иммунитет.
2. Избавляет от стрессов
Смехотерапия — отличный способ борьбы со стрессом. Психологи утверждают, что одна минута смеха способна избавить человека от психического напряжения. Если хохотать пять минут, то можно справиться с депрессией, а также улучшить работу сердца и легких.
Клиническими исследованиями доказано, что весёлый смех или его ожидание повышает уровень бета-эндорфина. Этот нейромедиатор — сильный антистресс, он вызывает чувство эйфории, делает человека «слепым от счастья».
3. Улучшает когнитивные способности
Если вы любите смотреть комедии, смешные ролики, то, скорее всего, у вас отличные умственные способности. Американские учёные установили, что просмотр юмористических видео улучшает память, восприятие, способность к обучению. Во время смеха снижается выработка кортизола, который отрицательно влияет на работу мозга.
4. Нормализует уровень сахара в крови, артериальное давление
Команда японских учёных выснила, что смехотерапия снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Также смех подавляет выработку проренина, который повышает артериальное давление, приводит к развитию диабетических осложнений.
5. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердечно-сосудистой системы — причина № 1 смертности населения России. Ежегодно тысячи россиян умирают от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
Команда французских исследователей провела несколько исследований, изучая, как смех влияет на состояние сосудов. Оказалось, что во время просмотра смешных видео у людей расширяются сосуды, а значит, улучшается кровообращение и работа сердца. И наоборот, просмотр триллеров приводит к спазму сосудов и нарушению кровотока.
6. Избавляет от бессонницы
Корейские ученые доказали, что сеансы смехотерапии улучшают качество сна. Участники эксперимента практиковали такую терапию раз в неделю в течение месяца. В результате у испытуемых уменьшились бессонница и депрессия, улучшились умственные способности и общее самочувствие.
7. Улучшает качество жизни людей, перенесших онкологию
В Южной Корее исследователи решили выяснить, как смех меняет психологическое состояние выживших после рака молочной железы. Оказалось, что смехотерапия повысила качество жизни и снизила уровень депрессии участников эксперимента.
8. Укрепляет социальные связи, романтические отношения
Есть версия, что своей способностью смеяться человек обязан приматам, которые развили её в юрский период. Смех был сигналом безопасности, доверия. Возможно, именно за счёт умения хохотать приматы и первобытные люди научились создавать крупные сообщества, а значит — выживать.
Современные исследования доказывают, что смех укрепляет социальные связи, стимулирует активное взаимодействие в коллективе. А ещё это отличный помощник в любви. Психологи Университета Северной Каролины установили, что просмотр комедийных сериалов по выходным укрепляет романтические отношения, делает их более гармоничными.
Как работает больничная клоунада
Тяжело смеяться, а иногда и улыбаться, если ты болен: когда живёшь от укола до укола, от одной процедуры до другой, когда тебя окружают не любящие родители и уютная обстановка, а люди в белых халатах и больничные стены. Как развеселить ребёнка, которому не до смеха? Об этом знают больничные клоуны.
Больничная клоунада — это международный проект для реабилитации детей, которые проходят длительное и агрессивное лечение или просто нуждаются в адаптации к условиям стационара.
Больничные клоуны отвлекают детей от грустных мыслей и дарят им веру в то, что болезни могут отступить под напором оптимизма и воли.
В больницах клоуны поют, танцуют, управляют марионетками, показывают фокусы, рассказывают сказки, высмеивают со своими зрителями страх медицинских процедур. После таких веселых представлений у детей остаётся ощущение волшебства, доброты, энергии, которое меняет настроение и самочувствие к лучшему.
Профессиональные больничные клоуны — не просто актёры с красными носами, а хорошие психологи, которые проходят специальную подготовку. Они умеют работать с настроением, психологическими особенностями разных детей. Далеко не каждый ребёнок, находящийся в больнице, готов идти на контакт, поэтому клоунов всегда как минимум двое: Белый — Рыжий, братья и сёстры.
Некоторые больничные клоуны оказывают психологическую помощь и взрослым: онкобольным, людям на диализе, тем, кто живёт в домах престарелых.
Патч Адамс — первый больничный клоун
Основатель больничной клоунады — американский врач Хантер Доэрти Адамс, более известный как доктор-клоун Патч. Во время учёбы в медицинском колледже он много времени проводил в больницах и удивлялся, насколько они дорогие и скучные. В стационарах отношение к обеспеченным людям было намного лучше, чем к небогатым. Тяжёлая больничная обстановка приводила к быстрому эмоциональному выгоранию пациентов.
После окончания колледжа Адамс основал больницу своей мечты — уютную, весёлую, бесплатную, открытую для любого человека 24 часа в сутки. Для лечения применялись не только медицинские методы, но и нестандартные подходы. Пациенты рисовали, занимались садоводством, устраивали пикники на природе и подолгу хохотали. В такой свободной и позитивной обстановке они не только быстро выздоравливали, но и становились счастливее.
Тогда Адамс понял: чтобы быть счастливым, нужно быть весёлым и веселить других, и стал заниматься больничной клоунадой. В 1985 году Патч Адамс вместе с единомышленниками начал организовывать клоунские поездки в разные страны, в том числе в Советский Союз.
С тех пор Патч Адамс со своей командой приезжает в Россию каждый год и выступает в больницах, хосписах, детских домах Москвы, Талдома, Санкт-Петербурга, Грозного.
В Москве Адамс любит гулять в клоунском наряде по городским улицам, танцевать на них лезгинку, посещать Красную площадь. В 2010 году защитники правопорядка не поняли такого юмора, и Патч около часа просидел в отделении милиции. Но что такое кутузка для самого веселого человека на свете?
Организации больничной клоунады в разных странах
В мире существует более 30 организаций больничных клоунов. Среди них:
Big Apple Circus, США. Это известный цирк Нью-Йорка, который стал первой официальной организацией больничной клоунады. В 1986 году там создали программу Clown Care, предназначенную для детей, лежащих в больницах.
Zdravitní klaun, Чехия. В благотворительную организацию входит 86 профессиональных клоунов. Они регулярно сотрудничают с научными институтами. В 2021 году в университетской клинике Мотол провели клиническое исследование того, как клоуны влияют на детей, перенесших операцию. Выяснилось, что больничная клоунада улучшает психологическое состояние маленьких пациентов и их родителей.
Rire medecin, Франция. Организация была основана в 1991 году «доктором-жирафом» Кэролайн Саймондс, которая начинала свою карьеру в Big Apple Circus. 103 клоуна организации оказывают скорую помощь в 46 педиатрических отделениях 15 больниц Франции.
Soccorso Clown, Италия. Более 20 лет волонтёры Soccorso Clown посещают госпитали, детские больницы, дома престарелых страны. Волонтёры организации участвуют в клинических исследованиях, одно из которых, например, доказало, что присутствие клоунов снижает уровень тревожности у детей перед операцией. Soccorso Clown завоевала многих наград, в том числе получила российскую премию Terra Incognita, которая ежегодно присуждается лучшим проектам в области искусства, просвещения, образования, благотворительности.
В России больничные клоуны работают уже более 15 лет, и появились они благодаря Константину Седову — человеку, который променял диплом юриста на красный клоунский нос. Во время учебы на юриста в НИУ ВШЭ он попал в театральную студию университета, где преподавали клоунаду. Больничным клоуном он стал после теракта в Беслане в 2004 году, который унёс жизнь 186 детей. Трагедия потрясла Константина, он решил связать свою жизнь с детьми и начал работать клоуном в РДКБ.
В 2011 году Седов основал в Санкт-Петербурге организацию «Больничные клоуны», которая существует на деньги спонсоров, неравнодушных людей. Сегодня в неё входят больничные клоуны из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Рязани. Под их патронажем находится 29 больниц. Каждый месяц ребята проводят около 6000 встреч с маленькими пациентами.
Йога смеха — быстрый способ избавиться от стресса отрицательных эмоций
Йога смеха — это оздоровительная методика, которую основал индийский физиолог Мадан Катария. В 1995 году Мадан заинтересовался научными работами по смехотерапии и решил проверить её действие на практике. Учёный и его единомышленники отправились в ближайший парк, чтобы там хохотать и дурачиться. Так появился клуб, где собирались любители юмора и рассказывали друг другу веселые истории.
Но со временем популярность клуба стала падать. Многие шутки повторялись, некоторые из них были обидными.
Тогда врач предложил членам клуба не рассказывать анекдоты, а изображать разные формы смеха — заставлять себя смеяться. И это сработало!
Искусственный смех заметно улучшал самочувствие и поднимал настроение.
Организму совсем не важно, чем вызван смех — веселым событием или волевым усилием. Любой вид смеха стимулирует отделы мозга, которые отвечают за общее здоровье и настроение. Тело просто любит смеяться! Искусственный смех всегда перетекает в естественное радостное хихиканье.
Методика «искусственного смеха» была дополнена упражнениями и дыхательными техниками из йоги. Так появилась йога смеха, которая сегодня признана во многих странах мира.
Девиз последователей смехойоги — «Мы смеёмся не потому, что мы счастливы, а мы счастливы от того, что мы смеёмся». Классических ассан в смехойоге нет, у каждого инструктора своя методика. В неё могут входить медитации, визуализации, танцевальные техники. В некоторых школах схема занятий выглядит так:
Дыхательная разминка.
Имитация смеха и физические упражнения.
Релаксация — расслабление и восстановление сил.
Упражнения йоги смеха часто напоминают сценки театра абсурда. По заданию тренера люди изображают детский сад на прогулке, флешмоб, управляют невидимыми автомобилями, воруют и едят сладости. Одновременно с этим они гогочут, хихикают.
Одно занятие длится от 30 минут до полутора часов — этого достаточно, уверены организаторы, чтобы снизить стресс и улучшить иммунитет. Йога смеха — полноценная замена кардиотренировке: 10 минут смеха = 30 минутам на гребном тренажёре.
Смехотерапия во время пандемии COVID-19
Несмотря на развитие медицины и появление новых методов лечения, число людей с депрессивными и тревожными расстройствами постоянно растёт. Пандемия COVID-19 сделала эту проблему ещё более острой. Самоизоляция, закрытие предприятий, экономический кризис, невозможность путешествовать — всё это становится источником хронического стресса, который влияет на психическое здоровье людей.
В течение 2020 года проводилось масштабное исследование COVID-19 Mental Disorders Collaborators, в котором изучалось влияние коронавируса на распространенность ментальных расстройств. В проекте приняли участие более 70 ученых из восьми стран, в том числе из России.
Результаты исследования неутешительны: за 2020 год частота депрессивных расстройств возросла на 28 %, тревожных расстройств — на 26 %.
Чем здесь может помочь смехотерапия? Некоторые учёные считают, что время пандемии COVID-19 она может помогать бороться со стрессом и профилактировать психические расстройства.
Ученые Казахского национального университета называют смехотерапию «универсальным немедикаментозным подходом к снижению стресса и тревоги», а терапевтический смех — «неинвазивным, экономически эффективным и легко реализуемым вмешательством», который может использоваться во время эпидемии коронавируса.
Исследователи уверены, что смехотерапия способна снизить уровень стресса на физиологическом уровне, повысить настроение, уменьшить тревогу и депрессию.
Считается, что у русских «душа нараспашку» — а вот с улыбчивостью и смехом как-то не сложилось. Мы редко радуемся жизни и не смеёмся без причины, чтобы не казаться дураками.
Но современные исследования доказывают, что смехотерапия не только поднимает настроение, но и укрепляет здоровье, социальные связи, отношения в семье. Поэтому смех абсолютно незаменим для каждого из нас, особенно в условиях пандемии.
Как говорит комик Джим Керри: «Когда дела совсем плохи, остается только смеяться!».