Игорь Ласточкин
Опубликовано: 14:00, 07 январь 2022
По материалам: chistovik
Технологии

В Красноярском крае купание в крещенской проруби будет караться штрафами

В Красноярском крае купание в крещенской проруби будет караться штрафами

Местные власти запретили организовывать места для крещенских купаний.

За эти действия любителям зимнего купания грозит штраф до 1000 рублей. Соответствующие санкции ввело ГУ МВД Красноярского края. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Как отметили власти региона, за купание в неподходящих для этого местах россиян ждёт привлечение к административной ответственности. При этом никаких разрешённых мест для окунания в прорубь в области организовано не будет, пишет сетевое издание «Версия».

Размер штрафа за незаконное зимнее купание составит от 500 до 1000 рублей. Штраф для должностных лиц выше — от 3 до 5 тысяч рублей, а для юрлиц – от 5 до 20 тысяч.

Красноярская епархия Русской православной церкви уже сообщила о решении отказаться в этом году от крещенских купаний, которые традиционно должны были пройти 18-19 января. Причиной стала ситуация с распространением коронавируса. Священники также не собираются освящать проруби.

Зимой 2021 года глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал граждан отказаться от традиционных крещенских купаний. В РПЦ напомнили россиянам, что купание в проруби не является обязательным православным ритуалом либо предписанием, и совершается гражданами исключительно по своей инициативе.

Как отмечал священнослужитель, в ситуации, когда в России распространяется опасный вирус, он никому не советует погружаться в прорубь и подвергать себя опасности. Говоря о посещении храмов, митрополит выразил надежду, что верующие будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)