Учёные выявили серьёзную опасность потребления красного мяса
В нашей постоянной рубрике «ЗОЖ» «Русская Весна» продолжает публиковать серию материалов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан. Специалисты Федерального госучреждения Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины «НМИЦ ТПМ — Территория Здоровья» обнародовали данные новой научной работы.
Потребление красного мяса и риск неалкогольной жирной болезни печени среди населения с низким потреблением мяса: результаты когортного исследования▫
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) наступает, когда жир откладывается в более чем 5% гепатоцитов. НАЖБП — наиболее распространенное заболевание печени в мире, которым страдают от 17 до 46% людей в разных странах. Спектр поражения печени при НАЖБП может варьироваться от простого стеатоза до гепатоцеллюлярного воспаления и фиброза, называемого неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), который, в свою очередь, может спрогрессировать до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Цирроз, вызванный НАСГ, занимает второе место к трансплантации печени в США. Столь высокая распространенность НАЖБП и ее тяжелых последствий подчеркивает важность выявления факторов риска данного заболевания и разработки профилактических стратегий.
Поскольку ожирение и метаболический синдром тесно связаны с НАЖБП, снижение массы тела остается ключевым компонентом профилактики и лечения этого заболевания. Предыдущие исследования пришли к выводу, что помимо снижения массы тела, имеет значение состав диеты для лечения НАЖБП.
Высокое потребление фруктозы, углеводов и красного мяса и низкое потребление рыбы связаны с высоким риском НАЖБП. В недавнем исследовании потребление красного мяса более 34 г/день и переработанного мяса более 10 г/день было связано с высоким риском НАЖБП, хотя исследований было относительно мало.
Согласно результатам исследования, опубликованным в American Journal of Gastroenterology, среди населения с низким потреблением красного мяса (в Иране) у тех, кто потреблял большое количество красного мяса, был повышен риск развития НАЖБП.
Даже низкое потребление красного мяса и субпродуктов, но не белого мяса, было связано с увеличением шансов развития НАЖБП. Это подчеркивает важность диетического состава, помимо ограничения калорий и снижения массы тела, в предотвращении НАЖБП.
Исследователи изучили корреляцию между потреблением мяса и риском НАЖБП у 50 045 пациентов в возрасте от 40 до 75 лет в Иране из когортного исследования. Информация о приеме пищи была собрана с использованием полуколичественного опросника по частоте приема пищи из 116 пунктов на исходном уровне (2004–2008 гг.). На основании когортного исследования общее потребление мяса и общее потребление белого мяса были разделены на квартили. Референтной группой служил первый квартиль. Общее потребление белого мяса составляло 53 г в день. За время наблюдения у 505 пациентов была диагностирована НАЖБП. Из них у 124 наблюдалось повышение уровня трансаминаз.
По данным исследователей, высокое общее потребление красного мяса (ORQ4 по сравнению с Q1 = 1,59, 95% ДИ = 1,06–2,38) и мясных субпродуктов (ORQ4 по сравнению с Q1 = 1,70, 95% ДИ = 1,19–2,44) коррелировали с НАЖБП. При этом не были выявлены взаимосвязи между потреблением белого мяса, курицы или рыбы и НАЖБП.