Дети лимита и госбабла
Российский футбол на распутье… Осознание, что жить по-прежнему больше нельзя, уже наступило, но понимания, как меняться, еще не пришло. РПЛ пытается экспериментировать с форматом чемпионата, устраивает видимость тендера на продажу телеправ и вводит FanID. При этом решение гораздо очевиднее и лежит на поверхности…
Нашему футболу требуется не добавление нового, а избавление от старого. Первая очевидная задача – полная отмена лимита на легионеров или приведение его к формату, при котором трансферная стоимость и, главное, зарплаты российских игроков станут рыночными, а не будут завышены в несколько раз просто из-за «правильного паспорта».
Вторая задача – полный запрет на владение профессиональными клубами государственным компаниям и участие в их финансировании местным и региональным бюджетам. Последние годы много говорится о том, что наши клубы не умеют зарабатывать, но при этом за эти же годы не было сделано ничего, чтобы они хотя бы начали учиться. Раздутые тренерские штабы, как в «Зените», огромная зарплатная ведомость и большое количество иностранных специалистов, как в «Локомотиве»…
Российским топ-клубам, висящим на балансе госкорпораций, деньги можно не считать, владелец заткнет любую финансовую дыру в клубном бюджете.
Лимит приводит к тому, что главной трансферной новостью этой зимы становится выбор нового клуба форвардом «Крыльев Советов» Иваном Сергеевым – игроком, сыгравшим на уровне РПЛ всего 18 матчей.
А лимит, помноженный на безграничные возможности госкорпораций, приводит к тому, что Артем Дзюба ждет очередного предложения по продлению контракта на тех же условиях от лидера российского футбола, а не отвечает за атмосферу в раздевалке клуба середины таблицы. Мы сами вырастили игроков, которые привыкли получать большие деньги, несоизмеримые с их футбольным талантом. Если слово «талант» здесь вообще применимо.
При здоровой конкуренции у Артема Дзюбы вряд ли был бы шанс стать главной надеждой российского футбола. Фото - официальный сайт Российского футбольного союзаЯркий пример полной неконкурентоспособности футболистов, выросших в «тепличных условиях» лимита – практически полное отсутствие россиян в европейских клубах. Их можно пересчитать по пальцам одной руки, при этом и они – совсем не звезды. Миранчук далеко не на ведущих ролях в «Аталанте», которая, судя по всему, больше не готова делать ставку на россиянина и рассматривает новые варианты продолжения карьеры полузащитника. Кокорин, несмотря на множество выданных за последнее десятилетие авансов, в футболке «Фиорентины» на поле практически не появляется. Худо-бедно из наших легионеров играет только Головин, но и тот игрок далеко не европейского топ-клуба.
Но эти хотя бы уехали, остальные – и их подавляющее большинство – даже не собираются, их и здесь «неплохо кормят». Зачем ехать кому-то что-то доказывать за полмиллиона евро в год, которые там просто так тоже никто платить не будет, если можно здесь сидеть на лавке за два-три миллиона?
Российские футболисты сегодня – как избалованные дети, выросшие наглыми мажорами. Мы сами засыпали их бюджетными деньгами, а теперь удивляемся, что у них неправильное для нас представление о мире.
Что попросил у Деда Мороза руководитель РФС Александр Дюков? Фото - официальный сайт Российского футбольного союзаВ Новый год принято загадывать желания и просить у Деда Мороза подарки. В этот раз как никогда хочется пожелать, чтобы у руководства российского футбола, а скорее – у руководства страны, наконец, появилось желание сделать правильные выводы и что-то действительно изменить. Только в этом случае у нашего футбола есть шанс, пусть и медленно, но все-таки начать двигаться в правильном направлении. Говорят, в новогоднюю ночь мечты иногда сбываются…