Игорь Ласточкин
Опубликовано: 08:42, 30 декабрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Четвертое место рейтинга «50 самых быстрорастущих компаний России» – за подсудные дела?

Медиа-холдинг РБК опубликовал свой ежегодный рейтинг «50 самых быстрорастущих компаний России». Чтобы попасть в него, организация должна в течение трех лет подряд увеличивать выручку минимум на 20%, и несмотря на сложное время, в стране по-прежнему немало таких компаний. 

Однако появление в этом «списке самых успешных» девелопера «Инград» вызвало удивление у всех, кто знает, как обстоят дела в современной строительной отрасли и у этого застройщика в частности. 

«Инград» не просто попал в рейтинг РБК, он занял в нем четвертое место из пятидесяти, то есть фактически был признан одной из самых быстро развивающихся компаний в стране. 

Кроме него, в список вошли еще четыре строительные организации, но они заняли более низкие места. Однако, по мнению многих экспертов, присваивать этому девелоперу «звание» лучшей строительной компании в России было, как минимум, неоднозначным решением. 

Дело в том, что эта компания известна не только быстрым ростом своей прибыли, но и многочисленными проблемами с клиентами, участием в судебных разбирательствах и другими сомнительными действиями, так что считать ее самой успешной в строительной отрасли, мягко говоря, странно. 

Четвертое место рейтинга «50 самых быстрорастущих компаний России» – за подсудные дела?
ЖК "Сказочный лес". Фото: официальный сайт ЖК 

В сентябре этого года телеграм-канал газеты «The Moscow Post» опубликовал информацию о том, что владелец «Инграда» Роман Авдеев «опекает» компанию «Seven Suns», замешанную сразу в нескольких скандалах с недовольными дольщиками, а также с экологами. 

В частности, когда строительство ЖК «Светлый мир «Сказочный лес», начатое в буферной зоне национального парка на Лосином острове, было приостановлено, в конфликт вмешался Московский кредитный банк, тоже принадлежащий Роману Авдееву. Этот же банк давал «Seven Suns» кредиты на покупку земли в других местах, тоже для строительства жилых комплексов. 

Сейчас «Seven Suns» привлечен к суду за другие нарушения закона, о чем можно прочитать в одном из материалов ИА FederalCity, но Московский кредитный банк продолжает сотрудничать с этой фирмой. 

Фирма "Ингард" так и не нашла общий язык с аэропортом. Фото: pexels.com 

Впрочем, компания «Инград» не только имеет «друзей» с сомнительной репутацией, но и сама участвовала в судебных разбирательствах. Об одном из них, связанном с жилым комплексом «Филатов луг», ИА FederalCity тоже уже рассказывало. 

Этот комплекс долгое время не сдавали в эксплуатацию из-за опасений Росавиации, что его высотные дома будут создавать помехи для радиолокационной связи аэропорта «Внуково» с самолетами. В результате дольщики этого ЖК больше двух лет не могли въехать в принадлежащие им квартиры. 

А виновата была построившая комплекс компания «Инград», не поинтересовавшаяся, чем может обернуться строительство жилых зданий недалеко от аэропорта, и теперь суд обязал ее выплатить жильцам «Филатова луга» компенсацию в 500 миллионов рублей

Корреспонденты газеты «The Moscow Post», проанализировав разные истории строительства домов компанией «Инград», высказали предположение, что эта организация вообще действует по принципу финансовой пирамиды: берет кредиты под залог своих активов, приобретает на полученные деньги новые активы, которые потом тоже закладывает и перезакладывает, и так далее. 

Но подобные схемы не могут работать вечно – рано или поздно такая компания разоряется. Можно ли считать такую организацию успешной в бизнесе? И не просто успешной, а занимающей четвертое место среди самых-самых успешных? А если нельзя, то каким же образом «Инград» оказался на этом четвертом месте? 

Телеграм-канал «Бетономешалка» посчитал, что с попаданием этого девелопера в рейтинг РБК «что-то нечисто», и высказался по этому поводу, не стесняясь в выражениях: назвал эту ситуацию «новогодними чудесами с коррупционным душком». 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)