Рита Сулоева
Опубликовано: 17:42, 28 декабрь 2021
По материалам: most
Общество

Липчанам рассказали, как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу

Липчанам рассказали, как выбрать качественную красную икру к новогоднему столу

Красная икра традиционно занимает одно из главных мест на праздничном столе. В Роспотребнадзоре по Липецкой области рассказали о том, как правильно выбрать качественный продукт.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.


не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р»;
не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;
икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: