Вылов знаменитой черноморской хамсы постепенно сокращается
В этом сезоне крымские рыбаки добыли около 20 тысяч тонн данной породы – это почти на 30% меньше показателей 2020 года. В чем причина уменьшения поголовья этой ценной рыбы – в материале ИА FederalCity.
По информации Госрыболовства, на конец ноября общий объем вылова водных биоресурсов в Черном и Азовском морях составил более 57 тысяч тонн, что 3.2% меньше, чем в 2020 году. Больше всего крымскими и севастопольскими рыбаками добыто кильки – 21.2 тысячи тонн или на 2.9 тысяч тонн больше прошлогодних показателей.
А вот с хамсой ситуация иная – этой популярной в регионе рыбы выловлено 19.4 тысячи тонн, минус 5.5 тысяч тонн по сравнению с 2020-м.
По мнению специалистов, уменьшение объемов добычи хамсы связано с повышением уровня солености Азовского моря, где промысел этого вида рыбы был особенно богат. Засоление способствует резкому росту медуз, которые уничтожают кормовую базу хамсы.
Следует отметить, что засолонение Азовского моря и обмеление устьев Кубани и Дона отрицательно сказалось и на других породах рыб – меньше стало ставриды и тюльки, погибает икра бычков.
Путина хамсы на Черном море. Источник: fishermanblog.ru.
Есть и еще один фактор, напрямую влияющий на объемы вылова хамсы. По мнению директора ЗАО "Голубой залив" Константина Зубченко, одного из экспертов в сфере освоения водных ресурсов Азово-Черноморского бассейна, хамсы становится все меньше из-за больших объемов промышленного лова этой породы рыб.
В Азовском море и в районе Керченского пролива работают, в том числе, большие рыболовецкие суда с сортировочным оборудованием на борту. Она позволяет отделять крупных и средних по размеру рыб, отделяя и сбрасывая в море уже погибшую мелочь. Этот способ ловли негативно сказывается на популяции хамсы.
Если ранее потенциальные запасы этой рыбы в Азовском море оценивались в 350-400 тысяч тонн, то сейчас можно говорить максимум о 70-80 тысячах. Подтверждается это и статистикой прошлых лет. Так, в путину 2012-2013 годов общая добыча хамсы составила почти 55 тысяч тонн, в то время как в 2021 году едва ли достигнет 20 тысяч тонн.
В сентябре текущего года стало известно о некоторых шагах, предпринятых правительством для развития рыбодобычи и рыбообработки в регионах России.
Рыбаки в Черном море. Источник: udacha-ribaka.ru.
В частности, впервые за семнадцать лет пересматривается размер ставок сбора за вылов рыбы. Так, будут увеличены ставки на вылов рыб и морепродуктов, которые вывозят на экспорт, однако на социально значимые виды рыбы (сельдь, сайра, ряпушка, карась и ряд других) ставка меняться не будет.
Также предприятия рыбной отрасли смогут получить налоговый вычет и платить только 15% от суммы сбора за весь улов. Льгота будет доступна компаниям, которые занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне или перерабатывают улов на берегу или в море, а также ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях. При этом предприятия, которые предпочитают вывозить сырье за границу, будут платить сбор в полном объеме.
Кроме того, с осени 2022 года рыбопромышленники смогут получать разрешения на вылов в электронном виде, что значительно упростит ведение бизнеса.
К началу декабря российские рыбаки добыли 4 миллиона 654 тысячи тонн водных биоресурсов, что на 36 тысяч тонн превышает показатели 2020 года. Больше всех выловили на Дальнем Востоке (3 миллиона 326 тысяч тонн), на последнем месте рыбхозяйства Азово-Черноморского бассейна.
Лов хамсы в Азовском море. Источник: flot2017.com.