Солдатский стол армянскими блюдами не испортить: в воинских частях Москвы угощали говядиной «Хозани» и овощами «Айлазан»
7 декабря в Москве в автомобильных войсках провели День национальной кухни. В этот раз армейцев угостили самобытными армянскими блюдами, которые очень понравились юношам, проходящим службу в воинской части №83466.
Солдаты собственноручно украсили стены столовой 2/97 яркими воздушными шарами, а столы – флагом Армении. Мероприятие прошло ярко и с размахом.
Чтобы солдаты смогли проникнуться духом Армении, ведущая рассказала об истории древнейшего государства, о его городах, поведала о традициях и познакомила присутствующих с выражением «Бари ахоржак!», что в переводе на русский означает «Приятного аппетита!».
Так совпало, что 33 года назад 7 декабря произошло Спитакское землетрясение: трагедия унесла многие жизни и разрушила за 30 секунд почти всю северную часть республики. Перед трапезой армейцы почтили память погибших минутой молчания.
Как рассказал управляющий столовой Дмитрий Андреев, по случаю кулинарного праздника повара комбинатов питания накрыли богатый стол для армейцев. Они приготовили говядину «Хозани», цыплят «Арарат», кебаб «Кололак», а в качестве гарнира – отварные гречку и рис. На первое подавали суп «Ереванский» из гороха и баранины, а также «Крчик» – зимний суп из квашеной капусты. Не забыли и об овощах – на выбор предложили салаты по-армянски и «Лобуц», лечо, тушёные овощи «Айлазан» и квашеную капусту. Также были представлены компот из сухофруктов и лимонный напиток.
День национальной кухни. Источник: ИА FederalCity
В части служат представители армянской диаспоры, которые были очень рады представить своё государство перед товарищами.
– Диаспора предоставила нам национальные костюмы и пригласила национальный фольклорный ансамбль. Более того, они приготовили различные национальные блюда, которые выставили, как образцы армянской кухни. Среди них были долма, ариса, куркут, халама, гата, шашлычное ассорти и многое другое, – поделился Дмитрий Андреев.
Такие Дни национальной кухни в столовой – не редкость, и уже давно полюбились военнослужащим российской армии. Важная роль отводится поварам, чей профессионализм удивляет и одновременно восхищает армейцев.
– Дни национальной кухни проходят у нас каждый месяц, они не вызывают у нас особых сложностей. Мы готовим блюда из стандартного набора продуктов, входящих в рацион по норме довольствия, – отметил управляющий столовой.
Питание в воинских частях и в обычные дни организовано на высшем уровне. У солдат действует трёхразовый приём пищи, который организован по системе «шведский стол». Обеспечением рациона уже который год занимаются профильные комбинаты питания.
Так, чтобы армейцы имели достаточно сил для военной подготовки, были здоровыми и энергичными, питание сбалансировано по калориям, а также белкам, жирам и углеводам. Меню состоит из нескольких видов горячего, вторых блюд и салатов. В ежедневный рацион обязательно входят овощи, блюда из мяса, птицы или рыбы, различные крупы, макароны, продукты из молока, яйца и выпечка.