Игорь Ласточкин
Опубликовано: 03:42, 15 декабрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Госденьги окончательно убивают российский футбол

Российский футбол ушел на зимний перерыв. Ушел, в целом, без особых сенсаций. «Динамо» так и не смогло потеснить «Зенит» с первой строчки, «Локомотив», несмотря на очередную смену курса, так и не набрал нормальный ход, а «Спартак», несмотря на феерию в еврокубках, так и не смог подняться выше девятого места. Но главный и самый печальный вывод первой части чемпионата – частные клубы в России без шансов проигрывают конкуренцию командам, за которыми стоят госкомпании.

«Зенит», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив» – сегодня это уже не просто спортивные коллективы, это, по сути, подразделения крупных компаний. Причем, подразделения, у которых нет задачи зарабатывать и приносить прибыль, поскольку за ними стоят не частные компании, а госкорпорации. Футбольный клуб в России стал чем-то вроде аксессуара, необходимого для вхождения в определенный бизнес-клуб. Для одних это дорогое увлечение за государственный счет, для других – социальная нагрузка. 

Госденьги окончательно убивают российский футбол
"Спартаку" Леонида Федуна в России конкурировать уже сложно. Приходится доказывать в Европе. Фото: официальный сайт ФК "Спартак"

Все-таки, в России футбол – это не про бизнес. У подавляющего большинства клубов нет задачи быть прибыльными. Зачастую, наоборот, больше расходов – больше выгода. Поэтому «Зенит» может покупать себе пачками футболистов, стоимость каждого из которых выше годового бюджета половина клубов РПЛ. «Локомотив» тратит миллионы евро на красивые презентации и иностранных специалистов, которых в разгар сезона просто отпускают в другой клуб.

Из лидеров текущего сезона немного выбивается «Сочи», за которым, вроде бы, стоит частное лицо. Но и «Сочи» – клуб, напрямую завязанный на государственные деньги. Стадион построили за бюджетный счет, большая часть состояния владельца – Бориса Ротенберга – выгодные госконтракты. Даже само появление клуба напрямую связано с государством, которое попросило Бориса Ротенберга привезти в Сочи команду, чтобы олимпийский «Фишт» не простаивал впустую. Команду привезли из Санкт-Петербурга (так закончилась история прежнего петербургского «Динамо»), новый состав почти полностью сперва арендовали, а потом купили тоже в Петербурге – у «Зенита».

Перекос в сторону богатых «бюджетных» клубов в России наметился давно, просто прежде он не был таким явным. При этом подавляющее большинство российских клубов – без серьезных спортивных амбиций. Да, в какой-то степени повезло «Зениту», поскольку Алексею Миллеру футбол не безразличен. «Сочи» повезло с тренером, который при весьма скромном бюджете дает результат. Сейчас в «Динамо» сошлись звезды и пришла игра, но никто не скажет, сколько это продлится. Остальные клубы, такое ощущение, существуют исключительно для заработка: футболистов, футбольных агентов, многочисленных футбольных и околофутбольных функционеров. Здесь нет ни бизнеса, ни футбола, ни какой-то внятной цели кроме той, чтобы удержаться в «системе» как можно дольше.

Игроки "Локомотива" тренируются бегать. К банкомату за зарплатой пока получается лучше, чем по полю. Фото: официальный сайт ФК "Локомотив"

В итоге мы радуемся уже даже отвоеванной девятой позиции в клубном рейтинге УЕФА, хотя бы двум клубам в Лиге Европы весной и выходу в двухраундовые стыки отбора на Чемпионат Мира без серьезных шансов их пройти. Определенно, так низко российский футбол не падал давно. Проблема лишь в том, что падать больно только простым болельщикам, для самого российского футбола внизу давно постелена мягкая подушка из государственных денег, которые последнее время особо никто не считает. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: