За 2021 год мошенники похитили у свердловчан свыше 1 млрд. рублей
С начала года телефонные мошенники похитили у жителей Свердловской области свыше 1 млрд. рублей.
Как рассказал начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по региону Артем Лаздынь, случаи мошенничества регистрируются на Среднем Урале каждую неделю, при этом по сравнению с прошлым годом число возбужденных уголовных дел снижается. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые свердловчане.
«Мошенники представляются сотрудниками банков и говорят гражданину, что у него пытаются похитить деньги и для пресечения этого просят предоставить реквизиты банковской карты. Самый крупный ущерб, который нанесенный с помощью данной схемы, составил 18 млн. рублей», - рассказал Лаздынь.
Также он перечислил самые распространенные схемы мошенничеств. Чаще всего людей обманывают по телефону, представляясь сотрудниками банков.
«Почти каждый сталкивался с попытками мошенничества, когда человеку звонят с номера, начинающегося с «495»и «499», представляются сотрудниками банков и говорят о том, что у человека либо пытаются похитить денежные накопления, либо что на него пытаются оформить кредит. Жертве говорят, что для недопущения кражи средств, необходимо оформить такой же кредит и перечислить средства на определенный счет», - поделился эксперт.
Он рекомендовал вообще не отвечать на номера, начинающиеся с цифр «495» и «499», поскольку в 99% случаев - это либо реклама, либо мошенники.
Кроме того, в регионе наблюдается рост преступлений, связанных с игрой на бирже. Люди натыкаются в сети на ссылки, где, якобы, торгуют акциями, перепродают криптовалюту или помогают заработать игрой на бирже.
«На сайте создается виртуальный счет, человеку предлагают положить, условно, 15 тыс. рублей, а через несколько дней он зарабатывает к этим 15 еще 5 тыс. Мошенники ему говорят: "За какие-то три дня ты заработал 5 тыс. Представляешь, сколько ты можешь заработать, если вложишь миллион?" Неосведомленные люди ведутся на это, берут кредиты, закладывают имущество», - рассказал Артем Лаздынь.
По данному типу мошенничества самый большой ущерб составил 12 млн. рублей.
Третий по популярности вид - мошенничество по схеме «родственник попал в ДТП». Мошенники звонят пожилым людям и говорят, что кто-то из их близких родственников сбил кого-то на машине или столкнулся с другим участником движения. Им предлагают передать большую сумму денег либо, якобы, на откуп от правоохранительных органов, либо на оплату штрафа или ремонта автомобиля.
«Граждане в возрасте, переживая за своих родных, передают все свои сбережения, а уже только после этого звонят родственникам и узнают, правда ли они попали в аварию», - отметил представитель МВД.
Помимо этого, мошенники часто крадут деньги под видом водителей с популярного сервиса «Блаблакар». Люди оставляют заявку на поездку, им звонит мошенник, представляется водителем и дает ссылку, где необходимо заполнить данные о себе, включая номер банковской карты с трехзначным кодом. После этого мошенники крадут деньги с карты жертвы.
Для вывода денег мошенники используют карты подставных лиц - студентов или граждан, ведущих антисоциальный образ жизни.
«Подходит малознакомый или незнакомый человек к студенту и предлагает ему заработать несколько тысяч. Они идут в банк и оформляют на молодого человека карту. После чего мошенник забирает карточку, выплачивает деньги и использует карту для вывода похищенных денег. Потом люди, на которых оформлены такие карты, удивляются, почему к ним приезжают полицейские. Те, на кого оформляют карты, также являются участниками преступления», - подчеркнул Артем Лаздынь.
Фото: Борис Ярков