Ольга Иванова
Опубликовано: 23:42, 13 декабрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Дочь Петра, беловежские капитулянты, герои Отечества и поэтическая душа России

Эти и другие памятные даты всемирной истории с 6 декабря по 12 декабря в еженедельном обзоре ИА FederalCity.

6 декабря 

280 лет назад, в этот зимний день, в истории Российской империи произошел крутой поворот - более чем на полвека к власти пришли патриоты своей страны, а именно из них в основном состояло окружение императриц Елизаветы I и Екатерины II.

К зиме 1741 года напряжение в российском обществе достигло крайнего передела. Жесткое правление императрицы Анны Иоанновны, ознаменованная самодурством, бессудными расправами и казнями, получившая затем трон Анна Леопольдовна, ненавидимая в народе, теневой правитель империи Бирон, повсеместное засилье иноземцем и попрание всего русского…

На этом фоне и произошел дворцовый переворот, организованный молодыми гвардейскими офицерами. В ночь на 6 декабря "дшерь Петрова", молодая Елизавета Петровна со своими сподвижниками появилась в казармах Преображенского полка и именем своего великого отца предложила свергнуть Браунгшвейскую династию.

К 7 утра гвардейцы уже арестовали всех сторонников иноземного правления и без пролития крови возвели на престол империи новую владычицу – Елизавету Петровну Романову.

Она находилась во главе России двадцать с лишним лет и в политике следовала заветам своего отца, Петра Великого. За это время авторитет Российской империи значительно укрепился, а экономика страны выросла в три раза.

            Присяга преображенцев императрице Елизавете Петровне. Источник: zaist.ru.

8 декабря 

Тридцать лет назад, 8 декабря 1991 года в охотничьем домике "Вискули" (Беловежская пуща) было подписано соглашение, уничтожившее Советский Союз.

Главы РСФСР, Украины и Белоруссии – Ельцин, Кравчук и Шушкевич – не только прекратили полномочия Советского Союза как субъекта международного права, но и разрушили огромное государство, выпустив на волю демонов войны, разрушения и ненависти.

Как вспоминают сами участники событий в Беловежской пуще, встреча президентов и премьеров РСФСР, Украины и Белоруссии должна была окончиться "просто охотой". Однако окружение Ельцина - Шахрай, Гайдар, Козырев и особенно Бурбулис постоянно подговаривали падкого до лести и водки патрона подготовить в пику Горбачёву свой вариант договора, в котором непременно должно прозвучать, что "Советский Союз как геополитическая реальность прекращает свое существование".

Как вспоминает сам Шушкевич, охота удалась, застолье было на высоте и "все решилось на основе хорошей вечерней бани". Но даже учитывая нетрезвую снисходительность Ельцина, другие подписанты еще опасались, что "старший брат", уступив в главном, устранив Горбачева, поумерит аппетиты коллег. В мыслях Кравчук и иже с ним смирились с тем, что Крым и Севастополь придется вернуть России в обмен на суверенитет Украины. Свидетели тех событий вспоминают, что когда Кравчук спросил Ельцина, как будем решать вопрос с Крымом, тот ответил: "Да забирай".

Этот неконституционный сговор, наскоро состряпанный в пику Горбачеву и провозгласивший создание Содружества Независимых Государств (СНГ), дорого обошелся жителям шестой части суши. Сотни тысяч погибших, триллионы долларов, украденных и уведенных за рубеж, межнациональная резня, превращение русских в самый разделенный народ на свете… Ведь и сейчас нельзя сказать, что последствия Беловежского сговора преодолены – джинн, выпущенный из бутылки продолжает собирать жатву из крови и слез.

8 декабря 1991 года был подписан документ, оставившей без прав и Родины 25 миллионов русских. От болезней, войн и голода более чем за четверть века в России умерло (и не родилось) около 30 миллионов человек. В республиках бывшего Союза – более 60 миллионов.

Символично, что оригинала соглашения больше не видели с 91-го года. Позже выяснилось, что он был утерян.

Дочь Петра, беловежские капитулянты, герои Отечества и поэтическая душа России

           Подписанты Беловежского соглашения, 8 декабря 1991 года. Источник: lenta.ua.

9 декабря 

Вот уже 14 лет в этот день Россия чествует своих Героев, однако памятная дата "День героев Отечества", установленная в 2007 году, имеет гораздо более раннюю историю.

Как раз 9 декабря 1769 года указом императрицы Екатерины II был учрежден орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались военные и гражданские люди за выдающиеся подвиги на боле боя.

С этого времени Георгиевские кавалеры пользовались у россиян особенным уважением и почетом, а 9 декабря стал Днем их памяти.

После революции 1917 года эта традиция была утрачена, однако в 2007 году памятная дата вернулась, и в День героев Отечества принято отдавать дань обладателям всех высших боевых наград России.

В их число входят Георгиевские кавалеры (первые – полковник Федор Фабрициан в 1769 году и генерал-полковник Сергей Макаров в 2008 году), Герои Советского Союза (первый – полярный летчик Анатолий Ляпидевский в 1934 году), Герои Российской Федерации (первый – генерал-майор авиации Суламбек Осканов в 1992 году), кавалеры ордена Славы (первый – старшина Михаил Большов в 1943 году, первый полный кавалер всех трех степеней - ефрейтор Митрофан Питенин в 1944 году).

           Кавалер четырех орденов Славы старшина Александр Далидович. Источник: forums-su.com.

10 декабря 

В этот день, 155 лет назад, великий русский поэт Федор Тютчев написал свое знаменитое стихотворение "Россия":

Умом Россию не понять,Аршином общим не измерить:У ней особенная стать –В Россию можно только верить.

С тех пор это строки Тютчева являются предметом острых споров между условными державниками и западниками, что лишний раз доказывает их не утерянную с веками актуальность.

И еще одна памятная дата 10 декабря связана с историей русского поэзии. В этот день, 200 лет назад, в 1821 году родился классик мировой литературы Николай Алексеевич Некрасов.

Фамилия этого выдающегося русского поэта известна, наверное, каждому из нас еще со школьных времен. 

"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", "Сейте разумное, доброе, вечное", "Есть женщины в русских селеньях", Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", "Вот приедет барин – барин нас рассудит", Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе", - все это Николай Некрасов.

В годы своей жизни он не получил от общества должного признания, мера его поэтического таланта была оценена позднее. Некрасов понимал это и воспринимал как должное, иронизируя над этим в своих стихах:

"Увы! Писать для публики, для света удел не русского поэта…".

          Николай Некрасов в последние годы жизни. Картина работы Ивана Крамского.

 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: