Ольга Иванова
Опубликовано: 14:21, 09 декабрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Коммунисты обвинили Голикову и Попову в получении прибыли от борьбы с коронавирусом

Коммунисты обвинили Голикову и Попову в получении прибыли от борьбы с коронавирусом

Во фракции КПРФ в Госдуме считают, что обе высокопоставленные чиновницы могут быть лично заинтересованы в продвижении вакцин от COVID-19.  

7 декабря депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что обладает информацией о том, что Анна Попова"является соавтором патента на одну из вакцин, которую она же дает разрешение применять, на которую она же влияет на получение госзаказа и все патентообладатели получают 30% от госзаказа". Он также добавил, что "один из родственников руководителей оперштаба является совладельцем завода по производству тоже одной из самых распространенных вакцин". 

Во втором случае депутат сделал прозрачный намек на Татьяну Голикову, родственник которой – пасынок Владимир Христенко – является совладельцем фармбизнеса и потенциального производителя одной из антиковидных вакцин.

Телеграм-канал "Обухов.PRO" сообщил, что депутаты фракции КПРФ Куринный, Обухов, Бессонов, Коломейцев, Прусакова, Дробот и Осадчий внесли проект протокольного поручения Думы. Предлагалось запросить в правительстве результаты проверок для оценки соблюдения антикоррупционных ограничений членами Оперативного штаба по коронавирусу. В частности, требовалось проверить:

1) Является ли глава Роспотребнадзора Попова автором патента на вакцину "ЭпиВакКорона", разработанной новосибирским «Вектором» за бюджетные средства.

2) Является ли родственник вице-премьера Голиковой совладельцем кампании «Нанолек», поставляющей вакцины для госнужд.

Однако "Единая Россия" заблокировала расследование. 

"За" проголосовали фракции КПРФ, ЛДПР и СР. Против были "Единая Россия" и "Новые люди". 


Николай Коломейцев. Источник: сайт ГД

Однако, как пишут СМИ, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил изучить материалы о возможном конфликте интересов членов оперштаба по борьбе с коронавирусом. 

Уже на следующий день, 8 декабря, правительство РФ сообщило об отсутствии признаков конфликта интересов главы Роспотребнадзора Анны Поповой в рамках использования вакцины против коронавируса "Эпиваккорона". Об этом заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков в ходе пленарного заседания палаты, ссылаясь на полученный ответ кабмина. 

Телеграм-канал "Сигналы" считает, что заявление КПРФ не просто политизирует QR-сопротивление и указывает на конкретные персоналии (Голикова и Попова – главные лица страны, ответственные за борьбу с пандемией COVID-19). 

По мнению авторов, у заявления КПРФ есть как минимум три значения: 

1) серьёзная заявка компартии на перехват QR-повестки от разрозненных маргинальных групп; 

2) консолидация угрозы для (части социального блока) Правительства РФ; 

3) показатель субъектности партии – ответ АП [администрации президента] на силовой прессинг в отношении КПРФ.


Депутаты фракции КПРФ в Госдуме. Источник: сайт ГД

Стоит отметить, что в 2011 году относительно Татьяны Голиковой уже высказывались предположения о ее интересе в производстве кодеиносодержащих препаратов.

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявил тогда, что в России от так называемой дезоморфиновой наркомании (наркотика, прозванного "крокодил"), гибнет огромное количество людей. При этом все ингредиенты для его изготовления можно купить легально, основные – это бензин и лекарства, содержащие кодеин. Распространение дезоморфиновой наркомании вызвало тогда критику в адрес аптек и фармацевтических компаний, которые получали прибыль от продажи  кодеиновых препаратов. Запретить продажу таких лекарств мешало фармацевтическое лобби, утверждал Ройзман.

На пресс-конференции в 2011 году он прямо обвинил на тот период главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову

"Это бизнес Голиковой, эти таблетки. В этом смысле для меня никаких авторитетов нет. Я вижу, как каждый день ради прибыли убивают людей".

Запрет на свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин, был введен в июне 2012 года – только после ухода Голиковой с поста главы Минздравсоцразвития 8 мая 2012 года. 

Сама Голикова, комментируя свою деятельность в качестве главы этого ведомства, в 2011 году в интервью "Форбс" заявляла, что ее "призвали" [Голикова не имеет медицинского образования. – ред.], а о том, что станет министром, она узнала за полчаса до назначения.

Татьяна Голикова в Госдуме. Источник: сайт ГД

В том интервью Голикова, отвечая на вопросы о том, почему долгое время кодеиносодержащие препараты не были запрещены к свободной продаже, сказала, что "большинство людей все-таки не страдают дезоморфиновой зависимостью", а рецептурный отпуск приносит лишние сложности. Также она утверждала, что невозможно сказать, приведет ли введение рецептов на кодеиновые препараты к уменьшению числа дезоморфиновых наркоманов.

На вопрос журналистки: "Если предположить, что 7000 человек в год могут погибнуть от дезоморфина, то введение рецептов – хорошее дело, нет?", министр ответила: "Спасение каждой человеческой жизни — благое дело. Но, к сожалению, тот же героин не продается в аптеках, а снижения его потребления нет".

Голикова ушла от прямого ответа на вопрос, общается ли она с председателем совета директоров ОАО «Фармстандарт», основным отечественным производителем кодеиносодержащих препаратов, Виктором Харитониным.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что лидер группы разработчиков вакцин "Спутник V" и "Спутник М" заместитель главы ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России" Денис Логунов за 2020 год увеличил свое благосостояние на 17 млн рублей и задекларировал более 37 млн рублей (примерно по 3 млн рублей в месяц). Другой участник команды разработчиков – глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург – увеличил свои доходы с 7,7 до 18,3 млн рублей. Супруги обоих в открытых источниках числились сотрудниками Центра Гамалеи. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)