Рита Сулоева
Опубликовано: 22:00, 08 декабрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

В Севастополе обнаружили место захоронения одного из первых правителей Херсонеса

Усыпальница датирована серединой V века до нашей эры и может быть последним пристанищем основателя античного города. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Территория древнего полиса Херсонеса-Таврического полна еще нераскрытых историками загадок. Сделанная археологами удивительная находка погребения времен основания города – лишнее тому подтверждение.

При раскопках в пригороде Херсонеса обнаружены остатки мавзолея, сооруженного примерно в середине V века до нашей эры. Как правило, подобные усыпальницы представляли собой небольшое помещение под двускатной крышей, на стенах которой устанавливались барельефы или наносились фрески, изображавшие славные деяния похороненного здесь правителя или героя.

Внутри помещался саркофаг с телом усопшего, и в пригороде Херсонеса удалось найти фрагменты мавзолея и пустой саркофаг. В ходе дальнейших раскопок севастопольские археологи надеются отыскать алтарь. Дело в том, что, как правило, удостоившиеся после смерти чести быть похороненными в таких храмах-усыпальницах возводились в ранг полубогов, которым приносили жертвы и поклонялись.

В Севастополе обнаружили место захоронения одного из первых правителей Херсонеса

          Усыпальница неизвестного правителя Херсонеса V в. до н.э. Источник: vesti92.ru.

По словам начальника Античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергея Соловьёва, судя по дате возведения мавзолея, есть все основания полагать, что погребение принадлежит одному из основателей и первых архонтов античного Херсонеса. Находка подобного уровня является большим открытием для всего Северного Причерноморья.

Кроме усыпальницы героя, археологи поделились и другими недавними находками. Так, на южных подступах к Херсонесу обнаружены остатки 30-метровой крепостной стены, возможно возведенной князем Владимиром Киевским во время осады Корсуни.

Интересной также является находка целого саркофага времен Римской империи, раскопанного на территории некрополя. В гробнице удалось найти даже свинцовые скрепы на могильнике. Совсем рядом, в некогда античном склепе, идентифицированы массовые захоронения раннехристианского периода истории Херсонеса.

           Раскопки на территории Херсонеса. Фото: chersonesos-sev.ru.

В 2020 году к северо-западу от городища археологи открыли обширный некрополь, состоящий из пещерных склепов и захоронений, появившихся в период с IV века до н.э  до IV вв. н.э. Любопытным представляется тот факт, что в византийский период истории Херсонеса на месте "города мертвых" образовалась внушительная городская свалка, покрывшая могильники почти семиметровым слоем.

Херсонес-Таврический – полис, основанный в IV веке до нашей эры на берегах Гераклейского полуострова в границах нынешнего Севастополя колонистами из города Гераклеи, очень быстро затмил метрополию. Прошло буквально несколько десятков лет, и основанное у Карантинной бухты поселение стало крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав города-государства Херсонес. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 квадратных километров.

            Башня западного оборонительного участка Херсонеса. Фото: virtual-sevastopol.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)