Сергей Иванов
Опубликовано: 05:42, 08 декабрь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Чем грозит отключение России от SWIFT

Чем грозит отключение России от SWIFT

Виктор Яценко, советник Захара Прилепина, член Центрального совета партии «Справедливая Россия — За Правду» рассказал о возможных последствиях отключения России от SWIFT.

«Межбанковская система переводов SWIFT вне юрисдикции США — штаб-квартира корпорации в Бельгии, т. е. подчиняется законодательству ЕС.

Операционные центры в США и Нидерландах. В 2012 году отключали банки Ирана, в 2017-м — КНДР. И вот в очередной раз повис вопрос, но теперь очень остро: отключат ли нас?

Маловероятно, а жаль… Дело в том, что какого-либо существенного ущерба нашей экономике и банковскому сектору в частности сие решение не принесет.

С 2014 года Центробанк запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), и на сегодня доля внутрироссийского трафика составляет более 20%. Среда конкурентная, есть и другие аналоги. А национальная платежная система «МИР» по объему платежей занимает треть российского рынка. Так что с внутренними расчетами у нас проблем не будет.

К СПФС помимо ряда постсоветских стран подключены Германия и Швейцария. И Китай тоже (вопрос на стадии технических нюансов, у него есть свой аналог CIPS с 2015 года). На горизонте БРИКС. Тариф +/- в 3 раза дешевле SWIFT. 

Важная деталь — СПФС запрещает перевод средств за рубеж. Европа, в отличие от США, напомню, покупает наши энергоресурсы и кучу всякой готовой продукции. При этом сама довольно масштабно экспортирует товары в Россию. Другие страны имеют интерес в ОПК. Ну и как они собираются рассчитываться? Немцы с огромным удовольствием выступят посредником, естественно, не бесплатно. Такая себе бифуркация — за русофобию теперь не платят, она становится платной для самих разносчиков.

Мертворожденная санкционная политика против таких огромных и самодостаточных стран, как Россия, готовится к похоронам. Своим. А последним гвоздем в крышку гроба будет отключение «аполитичного» SWIFT. Это не за горами, жаль только, что не в этот раз».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)