Анатолий Плющай
Опубликовано: 22:21, 07 декабрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

За неделю осадки значительно пополнили главный резервуар Севастополя

Благодаря снегу в горах и сильным ливням Чернореченское водохранилище получило 1.3 миллиона кубометров пресной воды – сообщает ИА FederalCity.

Несколько последних дней в Крыму и Севастополе шли обильные дожди, благодаря чему водохранилища полуострова изрядно пополнились. Больше всех повезло Чернореченскому водохранилищу в Байдарской долине – стекающие с отрогов Крымских гор реки влили в главный резервуар города федерального значения почти 1.3 миллиона кубометров воды.

Ощутимое повышение объема получили Счастливенское и Загорское водохранилища, питающие Ялту. Дальше следуют водоемы,  от которых зависит водоснабжение центра Крыма — Симферопольское, Партизанское, Аянское.

По информации специалистов, количество притоков сейчас превысило годовой запас засушливого 2019 года.

К настоящему моменту общий объем водохранилища Крыма составил примерно 105 миллионов кубометров, в то время как в начале 2020 года этот показатель был равен 36 миллионам кубометров.

Стоит отметить, что доля Чернореченского водохранилища в статистике текущего года весьма существенна – в нем сейчас содержится сейчас около 40 миллионов кубометров. При этом ровно год назад объем Чернореченского водохранилища составлял всего 9 миллионов.

В июле-августа, на пике курортного сезона ежесуточное потребление воды в Севастополе – примерно 150 тысяч кубометров.

За неделю осадки значительно пополнили главный резервуар Севастополя

            Чернореченское водохранилище. Фото Юрия Югансона.

Получается, что имеющегося запаса городу федерального значения хватит ориентировочно на 9 месяцев, причем при условии, что до лета будущего года не выпадет ни одного миллиметра осадков.

Если учесть ежедневный приход минимум 20 тысяч кубометров воды из Бельбекского водозабора, идущий полным холлом капремонт водоснабжающих сетей, то становится ясно, что водой Севастополь обеспечен года на полтора.

Как считают в Крымском федеральном университете, засухи сменяют водообильные годы приблизительно раз в семь лет. Поэтому, если самым маловодным был 2020 год, то следующая засуха ждет полуостров в 2027 году. Таким образом, пик дождей и потопов в Крыму, по мнению ученых, должен прийтись на 2024 год.

Тем не менее, перемены климата явно вносят свои коррективы в расчеты экспертов. К примеру, летом этого года на полуострове выпали рекордные дожди, несколько раз буквально топившие Керчь, Ялту, Симферополь и другие города и поселки Крым. Совсем недавно над регионом пронесся невиданный за последние 10 лет штормовой фронт.

Словом, стихия может опрокинуть все прогнозы гидрологов и климатологов. Пока ясно одно – в будущем году проблем с водой в Крыму точно не будет. Главное, чтобы к нам не пришли другие, не связанные с климатом неприятности.

           Последствия урагана с ливнем в Севастополе в ночь на 2 сентября. Источник: vk.com/ohsev.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)