Сергей Иванов
Опубликовано: 05:42, 02 декабрь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Стремительная деградация: молодёжь и всё общество под мощным ударом

Стремительная деградация: молодёжь и всё общество под мощным ударом

Политолог Кира Сазонова прокомментировала рассуждения главреда РТ о деградации образования, которую «легко проследить по тому, кто считался плохо образованным в классической русской литературе». 

«Уважаемая Маргарита Симоньян подняла тему образованности современной молодёжи, и я просто не смогла пройти мимо. 

Во-первых, огромная проблема сегодня в том, что отсутствует «мода на интеллект». А молодое поколение подвержено моде, как ни одна другая возрастная генерация. 

Нужны ролевые модели из молодёжной среды, наглядно демонстрирующие, как классно быть умным, образованным и эрудированным. Такие, которым бы хотелось подражать. Причём по уровню популярности и количеству подписчиков они должны быть сопоставимы с пресловутым Моргенштерном, Инстасамкой или Валей Карнавал. 

К сожалению, великолепные ребята, которые выигрывают мировые Олимпиады, погоды в этом вопросе не делают. Нужна целенаправленная раскрутка по принципу «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». 


Во-вторых, из-за снижения общего уровня образованности и эрудированности, критерии условной «социальной нормальности» меняются. 

Современный старшеклассник или студент, который может запросто потолковать о Ювенале, в конце письма ставит «vale», или же лихо цитирует Вергилия, вероятнее всего, будет испытывать серьёзные сложности с социальной адаптацией. Потому что его сверстники будут оперировать, мягко говоря, более сниженной лексикой. 

В-третьих, издержки цифровизации таковы, что сегодня стремительно деградируют даже те, кто по возрасту давно вышел из категории «подрастающего поколения». Развитие собственного интеллекта вопреки всепоглощающей примитивизации — к сожалению, путь немногих. 

Плюс, мы существуем в суровом капитализме, поэтому пока на коронный вопрос Дудя «сколько ты зарабатываешь», образованный эрудит не будет уверенно отвечать «много», ситуация вряд ли сдвинется с мертвой точки», — заявила Сазонова в своём авторском канале.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)