Иван Филипов
Опубликовано: 22:42, 01 декабрь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Аресты чиновников, короткий локдаун, президентский наказ и пришествие QR-кода

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов Севастополя за ноябрь 2021 года.

Последний месяц осени стал "урожайным" на задержания севастопольских и крымских чиновников самого разного калибра. Как и следовало ожидать, подобные неожиданно резкие действия правоохранителей не могли не отразиться в телеграм-пространстве города федерального значения.

Пожалуй, самое резонансное уголовное дела было заведено в ноябре на бывшего директора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Вадима Кирпичникова.

"Севастопольское рыночное хозяйство "осиротело"... Вадим Кирпичников, который приехал в Севастополь в 2017 году, чтобы наводить порядок в потребительском рынке Севастополя, с поставленной задачей выполнения продовольственной безопасности Севастополя не справился. За эти четыре года государственная политика в части развития малого предпринимательства, занятого в розничной торговле, была в руках человека, который в конце концов оказался под арестом", - пишут в тг-канале "Локалка"(t.me/lokosew).

По имеющейся информации, причиной открытия уголовного дела против чиновника стали договоренности между возглавляемой им структурой и предпринимателями, работающими на набережной в центре Севастополя.

Аресты чиновников, короткий локдаун, президентский наказ и пришествие QR-кода

          Скриншот поста тг-канала t.me/legend24tv.

"Сидящий на домашнем аресте Кирпичников - уже вовсю болтает, как без особых усилий договорился по легкому соскочить с уголовного дела путём признанки и полного возмещения нанесённого ущерба в 1 миллион рублей, который уже приготовлен для отправки в городской бюджет банковским переводом", - информирует авторский коллектив тг-канала "Правда Севастополя". (t.me/Pravda_Sevastopol).

На экс-директоре севастопольского департамента правоохранители не остановились.

18 ноября стало известно, что министру культуры Крыма Арине Новосельской предъявлено обвинение по получении взятки в 25 миллионов рублей. В Следкоме считают, что эти деньги были получены министром от представителей ООО "Меандр" за общее покровительство при реконструкции Театра кукол в Симферополе.

Новосельская – одна из "старожилов" крымского правительства, она возглавила министерство еще в 2014 году. В федеральные СМИ ее имя попало после забавного инцидента в марте этого года, когда анекдот про прачечную и министерство культуры претворен в жизнь прямо на совещании правительства.

        Скриншот поста тг-канала "Объективная реальность" (t.me/sevreal).

Позже стало известно, что Басманный суд города Москвы принял решение о заключении под стражу экс-министра культуры Крыма сроком на два месяца до 17 января 2022 года.

Однако ноябрь преподнес нечистым на руку чиновникам еще один неприятный сюрприз. оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю 25 ноября был задержан бывший первый замдиректора департамента здравоохранения города Владислав Нусинов.

Органами следствия он обвиняется в получении взятки должностным лицом, совершенном с вымогательством в крупном размере (ч. 5 ст.290 УК РФ).

Если опустить официальный стиль изложения, то Нусинов задержан за то, что, по версии силовиков, угрозами заставил строительную фирму сделать ремонт его квартиры. После того, как работы были закончены, с предпринимателями был заключен выгодный договор, оформленный без конкурса.

Несмотря на то, что за Нусиновым тянулся длинный шлейф сомнительных историй в разных регионах страны, тем не менее, он был вторым лицом в севастопольской медицине, что не могло не вызвать вопросы у телеграмеров.

          Скриншот поста тг-канала t.me/svstpl.

Одной из главных тем минувшего ноября был локдаун, объявленный губернатором Михаилом Развожаевым с 30 октября по 7 ноября. Первые несколько дней на дорогах были даже выставлены блокпосты, которые заворачивали восвояси тех гостей города, которые не могли предъявить сертификата (медицинской справки) или QR-кода о вакцинации, сертификата (медицинской справки) или QR-кода о перенесенном заболевании. 

            Скриншот поста тг-канала t.me/sevreal.

Блокпосты вскоре сняли с дорог на въезде в Севастополь, однако локдаун продолжился. Через некоторое время после его отмены в севастопольских телеграм-каналах заговорили о том, что локдаун внес свой вклад в дело борьбы с Covid-19:

"Вот и первые итоги введения блокпостов и жестких ограничений в Севастополе во время нерабочих дней - количество вакцинирующихся резко возросло, в 10 раз [в сутки] после постановки блокпостов на въезде город. Севастополь, по информации Голиковой, в ТОП по формированию коллективного иммунитета", - тг-канал РИА 82 (t.me/RIA82rf).

И в резкое уменьшение турпотока:

"На ноябрь бронирования нет. Пока были три дня в Севастополе с блокпостами у отельеров просто молчали телефоны. Раньше, хоть звонили, интересовались. А теперь тишина, гробовая тишина. Если ограничения продлятся, неподготовленному бизнесу будет сложно снова восстановиться", - тг-канал "Эхо Севастополя" (t.me/ehosev).

Одновременно с локдауном в Севастополе произошло еще одно событие, которого, в отличие от запретительных мер, в городе очень ждали. В День народного единства, 4 ноября, в город-герой приехал президент РФ Владимир Путин.

Глава государства произнес речь у Мемориала Гражданской войны на берегу Карантинной бухты и расставил несколько акцентов, которые потом долго обсуждали в телеграм-сообществе Севастополя.

          Скриншот поста тг-канала "Севкор" (t.me/SKorrespondent).

"Вот эти различные планы по жилищному строительству можно осуществить и в другом месте, прилегающем. Вот здесь будет культурный кластер, и театр будет, и музеи будут, здесь парк нужно сделать, и люди будут вам благодарны. Здесь нужно поменьше коммерции и побольше внимания к людям", - отметил Президент.

В ответ губернатор заверил, что полностью разделяет эту точку зрения и эти площади будут использованы как общественное пространство.

"Что всё это значит - остается загадкой. Будет ли поручение использовано для перепрофилирования скандального дома в Артбухте, который строится для обслуживания Арт-кластера? Много ходит слухов, что дом строится в качестве откупа хозяевам участков, что жить там будут чиновники правительства, что будет часть "под сдачу", но никаких подтверждений этому нет. Либо Путин сорвал реальные планы по застройке территории, о которой широкой публике пока неизвестно? Продолжаем вести наблюдение", - отреагировали на сказанное Развожаевым в тг-канале t.me/svstpl.

И еще одна тема, мимо которой не прошел, наверное, ни один из авторов телеграм-каналов по всей стране – основательное пришествие QR-кода в нашу жизнь.

Мнения тут диаметрально противоположные.

          Скриншот поста тг-канала "НОМ в Севастополе" (t.me/nom_sevastopol).

"Еще летом все думали, что разница качества жизни у вакцинированных и непривитых будет примерно вот такая (https://t.me/ScreenShotTrue/24518). Но ковидная уравниловка в чиновничьих головах выше всяких мотиваций поставить антивирус", - считают в "Крымском канале".

Записным либералам вторят в телеграм-версии фрондирующего севастопольского портала "Форпост" (t.me/forpost_sev):

"Уровень протестов из-за введения в России QR-кодов и "добровольно-обязательной" вакцинации сопоставим с реакцией россиян на пенсионную реформу".

Словом, о "расколе имени QR-кода" нам придется, скорее всего, писать еще очень много.

             Скриншот поста тг-канала t.me/Pravda_Sevastopol.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)