Мятежный лейтенант, президент юмора, неистовый команданте и праздник "черных бушлатов"
Эти и другие памятные даты всемирной истории с 22 по 28 ноября в еженедельном обзоре ИА FederalCity.
24 ноября
Промозглым холодным утром этого дня 1905 года в Севастополе начался мятеж, поддержанный частью экипажей боевых кораблей Черноморского флота, солдатами гарнизона и рабочими порта и доков. Восстание позже получившее название "Мятеж на Очакове", было подготовлено подпольщиками из организации РСДРП(б) – большевиками.
Именно по их указанию в тот же день был создан Совета матросских, солдатских и рабочих депутатов, объявивший восстание на главной базе ЧФ. Были единогласно приняты требования к царскому правительству – учреждение демократической формы правления, свободы слова, митингов и собраний, уменьшение срока службы в армии и на флоте, запрет телесных наказаний, 8-часовой рабочий день и ряд других.
Командование над примкнувшими в восстанию экипажами кораблей взял на себя незадолго до этого отправленный за вольнодумство в отставку, флотский лейтенант Петр Шмидт. Через двое суток под контролем восставших оказались 12 кораблей ЧФ, штаб находился на крейсере "Очаков".
В Петербург была отправлена телеграмма с требованиями немедленного созыва Учредительного собрания и отказом подчиняться царским министрам, подписанная Шмидтом в качестве командующего ЧФ.
Фото лейтенанта Шмидта на фоне крейсера "Очаков". Источник: konstruktortestov.ru.
Однако красные флаги восстания провисели над кораблями немногим менее суток. В Севастополе было объявлено военное положение, стянуты верные войска, установлен контроль над береговыми батареями. Затем последовал ультиматум с приказом сдаться.
По истечению срока его действия артиллерия открыла огонь по кораблям с мятежниками. Через полтора часа восстание было подавлено. Спустя пять месяцев лейтенант Шмидт и несколько его главных сподвижников были расстреляны, около двух сотен отправлены на каторгу и в арестантские роты.
Именами руководителей мятежа в Севастополе названы несколько улиц, а также площадь, которая до сих пор носит наименование "площадь Восставших".
24 ноября
В этот день восемьдесят лет назад родился президент международного союза КВН Александр Масляков. Его имя неразрывно связано с Клубом веселых и находчивых, ведущим которого он является с 1964 года.
Будучи студентом МИИТ, Масляков начал работу на телевидении. Вел такие программы, как "Алло, мы ищем таланты", "А ну-ка, парни!", "А ну-ка, девушки!", "Песня года", "Адреса молодых", "12 этаж", "Веселые ребята", и, конечно, КВН.
Клуб веселых и находчивых не сходил с "голубых экранов" СССР с 1961 по 1971 год, затем высшим руководством страны было принято решение закрыть передачу.
После начала перестройки в 1986 году КВН разрешили возродить. С того момента по нынешнее время бессменным ведущим программы стал Александр Масляков.
Он является также руководителем и режиссёром популярной программы, президентом Международного союза КВН и телевизионного творческого объединения "АМиК", которое производит программу.
Александр Масляков – ведущий КВН. Источник: sharij.net.
Благодаря КВН и Маслякову шанс для признания и удачной артистической карьеры получили сотни молодых людей, которые в составе своих команд выходили на сцену и становились затем популярными ведущими, актерами, режиссерами, писателями, сценаристами, деятелями искусства и культуры.
Все они сейчас могут смело сказать, что все они "вышли из КВН", а "путевку в жизнь" им предоставил Александр Васильевич Масляков.
25 ноября
Пять лет назад, в этот день ушел из жизни Фидель Алехандро Кастро Рус – неистовый команданте, как его называли, лидер, главнокомандующий и создатель Кубинской социалистической республики.
Жизнь Фиделя Кастро была полна событий и парадоксов. Он родился в семье богатого землевладельца-латифундиста, однако посвятил жизнь Революции. Он пережил 638 покушений и умер от болезни сердца. Он был единожды женат и являлся отцом более сотни детей.
Мечтой его юности было свержение проамериканского режима на Кубе. Ради этого он сидел в тюрьмах, скитался по джунглям, убивал и сам ежедневно рисковал жизнью.
Фидель Кастро во главе кубинских повстанцев. Источник: i.dailymail.co.uk.
Цель была достигнута в 1961 году, когда войска повстанцев под командованием Фиделя Кастро вошли в Гавану. С этого момента и до своей смерти 25 ноября 2016 года Кастро стоял во главе Республики Куба.
За годы своего правления команданте сумел отстоять страну от многочисленных попыток США захватить власть и поставить во главе Кубы своих марионеток. К сожалению, в условиях санкций и блокады, жизненный уровень кубинцев оказался по сравнению со странами Европы и Северной Америки очень низким. Особенно ситуация ухудшилась после распада СССР, когда власти России предали своих союзников и практически остановили помощь Кубе.
Положение поменялось с приходом к власти президента Путина – он списал Кубе 90% долга и запустил программу поддержки "Острова Свободы" на 3.5 миллиарда долларов.
Незадолго до своей смерти Фидель Кастро произнес следующую фразу: "Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль".
27 ноября
Именно в этот день 1705 года был издан Указ царя Петра Первого об учреждении "полка морских солдат". Так в России появился новый род войск – морская пехота, легендарные "черные бушлаты" Великой Отечественной и "черные береты" послевоенного времени.
По замыслу Петра, "морские солдаты" должны были взять на себя абордажные действия на море и высадку десантов на суше, а также охрану береговых военных объектов.
Первое боевое крещение морская пехота России прошла во время Северной войны, когда в сражениях под Гангутом и Гренгаме на абордаж были взяты десятки шведских кораблей, а десанты высаживались на побережье Швеции, Финляндии, Померании, Пруссии.
"Морские солдаты" принимали участие и в последующих славных викториях ВМФ России – в войнах с турками, французами, шведами.
В годы Великой Отечественной войны батальоны, полки и бригады морской пехоты героически сражались под Одессой, Севастополем, Новороссийском, Керчью, Мурманском, Ленинградом, Москвой, Сталинградом.
Высадка отряда морской пехоты в годы Великой Отечественной войны. Источник: stihi.ru.
На всех фронтах – от Северного до Черного морей – против врага успешно действовали морские пехотинцы. В составе кораблей Дунайской флотилии они дошли до Вены, Будапешта и Берлина.
Во время скоротечной войны с Японией "черные бушлаты" внесли неоценимый вклад в освобождение Сахалина и Курильских островов.
После 1991 года части и соединения морской пехоты ВМФ РФ выполняли различные задачи в горячих точках бывшего СССР, внесли свою лепту в разгром террористов на Северном Кавказе и в Сирии.
27 ноября
Полвека назад, 27 ноября 1971 года впервые на поверхность Марса опустился космический аппарат. Им стал спускаемый модуль советской автоматической межпланетной станции "Марс-2".
Это стало доказательством космических достижений СССР, хотя программу изучения "Красной планеты" тогда не удалось реализовать в полном объеме.
19 мая 1971 года ракета-носитель "Протон" была запущена с космодрома Байконур и спустя полгода достигла орбиты Марса.
Затем спускаемый модуль направился к поверхности планеты, однако из за программного сбоя стыковка с ней произошла под слишком острым углом, что привело модуль в нерабочее состояние. Тем не менее, это был первый искусственный объект землян, опустившийся на Марс.
Спустя несколько дней, 2 декабря 1971 года, АМС "Марс-3" сумел повторить спуск, и на этот раз он оказался удачным. Хотя аппарат проработал на поверхности планеты всего 14 секунд, это стал настоящим прорывом в космонавтике и триумфом советской научной мысли.
Советский АМС "Марс-3" Источник: pbs.twimg.com/media.