В России хотят свести к минимуму использование термина «QR-код»
РБК: власти обсуждают новое название для документов с QR-кодами.
Российские власти намерены переименовать документы с QR-кодами для привитых и переболевших COVID-19 граждан. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле и правительстве.
По информации СМИ, в публичном пространстве использование названия «QR-код» нужно свести к минимуму, поскольку оно вызывает негативную реакцию у многих граждан.
Как отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, этот термин лишь усиливает тревогу среди населения.
«Использование термина «QR-код» усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы«, — объяснил эксперт.
Один из источников РБК уточнил, что сам по себе QR-код служит лишь для передачи информации, а документ, который его включает, должен называться по-другому. Предполагается, что выбранный властями вариант впоследствии закрепят официально.
Среди возможных наименований — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «санитарный паспорт», «ковипасс» и популярный за рубежом «зеленый паспорт» (Green Pass).
Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. До обсуждения парламентариями свои отзывы на них должны представить регионы, после чего комитет Госдумы по здравоохранению приступит к их рассмотрению и подготовке к первому чтению.
Предполагается, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего перенесенный COVID-19, либо медотвод от вакцинации.
QR-коды хотят ввести на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.
На сегодня в России запрещены массовые мероприятия; работодатели обязаны контролировать состояние здоровья сотрудников и посетителей и проводить дезинфекцию помещений; граждане должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию; пожилые и люди с хроническими заболеваниями переведены на режим самоизоляции.
Кроме того, у субъектов федерации есть полномочия вводить свои ограничения в зависимости от эпидемиологической обстановки.
Власти призывают наращивать темпы вакцинации до целевых 80 процентов. Сейчас полностью привиты менее 40 процентов жителей России.
РИА Новости